Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следствие перепутало сумму ущерба по делу «Седьмой студии»

11.09.2018 / 14:47 Новости

Защита режиссера Кирилла Серебренникова, обвиненного в мошенничестве в рамках дела АНО «Седьмая студия», заявила суду, что следователи «выдумали» ущерб по делу. Все траты студии на сумму в 133 млн рублей имеют документальное подтверждение, однако правоохранителям стыдно это признавать, иначе дело развалится, считают обвиняемые.

Следователи запутались в трех числах

В Мосгорсуде рассмотрели вопрос о продлении домашнего ареста режиссеру и руководителю театра «Гоголь-Центр» Кириллу Серебренникову, оставив меру пресечения без изменений. Адвокаты Серебренникова, убеждая суд выпустить их клиента под подписку о невыезде, заявили, что в уголовном деле «Седьмой студии» нет причиненного ущерба, а значит, нет и преступления.

Напомним, что Следственный комитет России обвинил бывшее руководство АНО «Седьмая студия» — ее основателя Кирилла Серебренникова, генпродюсера организации Алексея Малобродского, экс-директора студии Юрия Итина, бывшего главного бухгалтера Нину Масляеву, экс-руководителя департамента господдержки искусства Минкультуры Софью Апфельбаум и бывшего генпродюсера АНО Екатерину Воронову — в хищении 133 млн рублей средств Минкультуры. Деньги якобы были похищены при реализации театрального проекта «Платформа. По версии следствия, подельники присвоили средства, выделенные на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь».

Как пояснил адвокат Серебренникова, сумма в 133 млн рублей получилась путем простого сложения 77 млн рублей, которые были потрачены на «Платформу» безналичным путем, с расчетного счета «Седьмой студии», и 56 млн рублей, которые были сняты со счета главбухом Ниной Масляевой и потрачены на выплату зарплаты работникам студии и гонораров привлеченным артистам. В действительности же у следствия могут возникнуть вопросы лишь к расходованию 43 млн рублей, которые хоть и были также направлены по целевому назначению, но не были отражены в документах — необходимую документацию уничтожила экс-генпродюсер АНО Екатерина Воронова из-за путаницы в документах, созданной бухгалтером Масляевой.

«Мы подали более 40 ходатайств следователям о проверке наличных расходов на мероприятия и на выплаты гонораров. Следователям это не интересно, потому что тогда не будет никакого уголовного дела. При этом следствие так и не смогло сформулировать, в чем же состоит ущерб, якобы причиненный министерству культуры. Следователи обманули министерство культуры, свое руководство, обманули всех. У министерства культуры не похищали 133 млн рублей и не причиняли ему на эту сумму ущерб», — сказал адвокат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...