Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96250 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71550 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45343 Депутат-патриот с рестораном в Лондоне и квартирой в Майами 37323 Мастер-класс по «пряткам недвижимости» от бывшего вице-премьера Шувалова 36270

Глава ФСИН распорядился навести порядок в крымском управлении ведомства

Десант из Москвы проверит заявления о пытках в керченской колонии

Неоднократные обращения в СКР о преступлениях в крымской колонии стали причиной возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников пенитенциарного учреждения. Одно из последних таких писем пришло главе следственного управления по Крыму от редакции информационного проекта Gulag-info.ru, после чего тюремщиков заподозрили в рукоприкладстве и вымогательствах, а руководство ФСИН направило в колонию №2 группу проверяющих.

Путь к торжеству закона

О том, что следователи провели проверку и возбудили уголовное дело в отношении сотрудников колонии, стало известно из ответа, поступившего в редакцию Gulag-info.ru. Тюремщиков подозревают в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия или с угрозой его применения.

«Это яркий и показательный ответ скептикам, задающимся вопросом: «А что могут общественники?». Формула проста: знание плюс умение, помноженное на опыт, приводит к торжеству закона», — объясняют в редакции.

По данным «Лайфа», офицеры из Москвы совместно с сотрудниками СКР по Республике Крым и коллегами из республиканского УФСБ уже работают в керченской колонии, а ее начальник Алексей Бобриков временно отстранен от службы и допрошен.

Как вы считаете, последуют ли после скандала с пытками заключенных наказания сотрудников правоохранительных органов?

Помимо него, следователям предстоит опросить всех 710 осужденных ИК, а также порядка сотни ее сотрудников. «ГСУ СК РФ по Республике Крым возбудило уголовное дело по заявлению правозащитников об избиениях осужденных в ИК-2 общего режима в Керчи по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении неустановленных лиц. Однако подробности расследования я не комментирую», — заявила уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

Однако одной колонией проверка, видимо, не ограничится. «Инспекторы ФСИН, среди которых есть и представители Управления собственной безопасности (УСБ) ведомства, по распоряжению директора службы Геннадия Корниенко будут наводить порядок в региональном УФСИН», — заявил источник в Минюсте РФ. Он предположил, что если информация правозащитников о пытках в колониях Крыма подтвердится, то главе республиканского управления ФСИН Вадиму Булгакову грозит отставка или даже возбуждение дела о халатности.

Тридцать три заявления

Согласно заявлению, направленному редакцией Gulag-info.ru еще летом в СКР, осужденные подвергаются систематическим избиениям в керченской колонии №2. Причем это происходит в помещениях, не оборудованных и не просматриваемых камерами видеонаблюдения.

«Все осужденные, прибывающие в ИК-2, немедленно подвергаются жестокому избиению, которое происходит в ближайшем от въезда двухэтажном полуразрушенном здании. В избиениях на постоянной основе принимают участие как минимум два лица из числа осужденных: старший дежурный отряда № 3 Фомин Михаил и старший дежурный карантинного отделения Бекир Ахмет Энвер-оглы», — говорится в заявлении, где отмечается, что, не выдерживая избиений, заключенные неоднократно пытались покончить жизнь самоубийством.

«Начальник отряда №4 Муратов Арсен Нерветович 10.09.1981 года рождения, проживающий по адресу: Республика Крым, село Чистополье, улица Привокзальная, дом 2, на постоянной основе под различным предлогом вымогает у осужденных денежные средства», — утверждают правозащитники. В вымогательстве они также обвиняют и начальника отдела по воспитательной работе с осужденными Виталия Переклада, который, по данным авторов заявления, согласует свои незаконные действия с заместителем начальника ИК-2 Денисом Самойленко.

По словам правозащитников, на территории колонии круглосуточно функционирует незаконная торговая точка. «Схема криминального обогащения организована и координируется заместителями начальника ИК-2 Витченко Валентином Валентиновичем и Самойленко Денисом Юрьевичем», — указывается в заявлении.

Правозащитники утверждают, что изложенная в заявлении информация получила свое подтверждение 9 июля, когда члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Крым посетили ИК-2. «На личном приеме члены ОНК от шестерых осужденных: Ефремов Константин, Усенко Юрий, Крикенталь Александр, Пересунько Анатолий, Львов Виктор и Кожанов Алексей, получили 33 заявления о противозаконных и откровенно преступных действиях ответственных должностных лиц ИК-2», — говорится в обращении.

Системная перестраховка

Ни в самой ИК-2 Керчи, ни во ФСИН РФ, куда «Лайф» направил официальный запрос, не прокомментировали ситуацию. Возможно, руководство тюремного ведомства больше занято разбирательством с чередой скандалов, связанных с пытками, избиениями и гибелью заключенных в СИЗО и колониях.

Ранее глава ФСИН РФ Геннадий Корниенко отдал распоряжение о сборе и отправке в Москву данных о состоянии прав человека в пенитенциарных учреждениях. «ФСИН явно решила перестраховаться: в формулярах отчетности есть не только пункты о пытках и издевательствах, но даже производственные травмы, случаи отказа от еды, заболевания», — отмечает «Лайф».

Напомним, что сейчас расследуются удушение 22 июля заместителем оперативного дежурного Иваном Маршалко осужденного Евгения Петраченко в колонии №6 города Клинцы Брянской области. 17 сотрудников УФСИН в свою очередь обвинены в пытках заключенного ярославской колонии №1 Евгения Макарова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96250 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71550 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45343 Депутат-патриот с рестораном в Лондоне и квартирой в Майами 37323 Мастер-класс по «пряткам недвижимости» от бывшего вице-премьера Шувалова 36270

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили

История противостоянии экс-главы Серпуховского района с губернатором Подмосковья и генералом ФСБ

От проездного до жилья — финансовый хаос в ведомстве Чайки

Как в Генпрокуратуре распределяют социальные блага и закупают оборудование — взгляд изнутри

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: