Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Пытки в белгородской колонии заинтересовали Следком

30.08.2018 / 13:54 Новости

Следственные органы проверят исправительную колонию №7 в Белгородской области, заключенные которой жаловались на пытки электрошокером. По окончании проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Основанием для доследственной проверки стал ряд публикаций в СМИ, в которых сообщалось о применении пыток в отношении заключенных ИК-7 УФСИН по Белгородской области.

Накануне в Ярославской области правоохранители задержали двоих сотрудников ИК-8, которые оказались причастны к пыткам заключенных в соседней ИК-1. Ярославская колония №1 «прославилась» после публикации «Новой газеты» записи с видеорегистратора одного из сотрудников учреждения, на которой запечатлены истязаний заключенного Евгения Макарова — 18 сотрудников ярославской колонии длительное время избивали его кулаками и дубинками.

Публикация вызвала широкий общественный резонанс. СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, арестовав 12 сотрудников колонии. Обвинения также предъявили бывшему ярославскому следователю, который в прошлом году отказался возбуждать дело о пытках, проигнорировав заявления Евгения Макарова даже после ознакомления с пыточным видео.

В конце августа «Новая» опубликовала очередное видео с пытками в той же колонии, на сей раз сотрудники ФСИН избивали заключенных, которые были вынуждены бежать по коридору через строй надзирателей. По этому факту было возбуждено еще одно уголовное дело, которое объединили с первым.

Впоследствии стало известно о других случаях жестокого обращения с заключенными в российских колониях. Глава ФСИН России Геннадий Корниенко дал указание создать в регионах комиссии по рассмотрению заявлений о подобных фактах. Кроме того, служба объявила о масштабной ревизии в колониях, а СКР пообещал незамедлительно реагировать на все сообщения о пытках в колониях и тюрьмах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...