Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигуранта дела «Башнефти» отравили в тюрьме?

Родные умершего в колонии миллионера Левона Айрапетяна уверены в его убийстве

ФОТО ПОКАЗАНО С : DP.RU

Загадочная смерть бизнесмена Левона Айрапетяна в преддверии его возможного освобождения из колонии осенью 2017 года дает основания полагать, что ее причиной стало убийство. Родные покойного считают, что Айрапетяна отравили и обратились с заявлением в СКР. Причины для нежелания видеть на воле бизнесмена были у многих его должников.

Объявленное отравление

Родственники Левона Айрапетяна не впервые обращаются в следственные органы Мордовии по поводу его возможного отравления. Однако следователи каждый раз дают отказ в возбуждении уголовного дела, который затем отменяется прокуратурой. Несмотря на то, что ситуация не изменяется, родным покойного удается, благодаря продолжающейся переписке, сохранять органы покойного, изъятые при вскрытии. Если у родственников получится, то экспертизу проведут в Москве, где, как они полагают, и можно установить точную причину смерти. Проверку причин гибели предпринимателя родные также доверяют только Москве — следователям из центрального аппарата СКР.

Эффективно ли ведется противодействие коррупции в стране?

Одним из доказательств того, что бизнесмена отравили в мордовской ИК-12, являются его собственные слова. Перед тем как умереть, пришедший в себя Левон Айрапетян успел позвонить по телефону, имевшемуся у сокамерников, и сообщить об отравлении. «Меня отравили. До утра не доживу. Не хороните меня без вскрытия», — сказал он брату и другу.

Как пишет «Росбалт», страдающему различными заболеваниями Айрапетяну, который рассчитывал на скорое освобождение, двое мужчин передали посылку с лекарствами. После приема препаратов его состояние резко ухудшилось. Не помогло и обращение к тюремным медикам. Медсестра дала какую-то микстуру, от которой он, обессилев, стал терять сознание. К утру 18 октября 2017 года Айрапетян скончался. А 19 октября в Верховном суде Мордовии должны были состояться слушания, на которых его, скорее всего, освободили бы от дальнейшего нахождения в колонии по состоянию здоровья.

Сможет ли президент Владимир Путин начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией?

Нежелательное освобождение

Версию об умерщвлении известного в Армении и Нагорном Карабахе бизнесмена разделяет и представляющий интересы дочери Айрапетяна адвокат Карен Нерсисян. Он рассказал «Росбалту», что предприниматель имел состояние почти в $1 млрд. Ему принадлежали десятки объектов недвижимости в разных странах мира, в частности виллы в Нью-Йорке, Монако, Париже, трехуровневая квартира в Москве, особняки и заводы в Нагорном Карабахе. Кроме того, он обладал огромной коллекцией картин, написанных кистью Казимира Малевича, Ивана Айвазовского, Минаса Аветисяна, Константина Коровина и других. При этом особой ценностью считался портрет Евы Браун, автором которого был Адольф Гитлер. Также у Айрапетяна были большие коллекции старинных ювелирных изделий, часов, драгоценных камней.

Принадлежавшими ему акциями крупных российских компаний, как и другими своими активами, предприниматель, находясь в заключении, распоряжался через доверенных лиц. При этом они не имели права продажи. Однако на самом деле очень многое из имущества Айрапетяна было распродано. В том числе виллы, часы, драгоценные камни, картины, в том числе вышеупомянутый портрет, акции. Как выяснилось впоследствии, у Айрапетяна было и много должников, которым он, в том числе еще до ареста, передавал суммы, достигавшие порой миллионов долларов.

«И вот — человек должен выйти на свободу. Намерен разобраться со всеми своими делами (а речь идет об активах и долгах на сотни миллионов долларов) и неожиданно умирает, приняв непонятные лекарства. Согласитесь, такая ситуация вызывает серьезные подозрения. Это не обязательно мог быть яд. У Айрапетяна был сахарный диабет и ряд других заболеваний, при которых достаточно «неправильного» препарата, способного вызвать смерть», — говорит Карен Нерсисян, отмечая, что обстоятельства гибели бизнесмена вполне могли бы лечь в основу триллера.

Напомним, Левона Айрапетяна арестовали в рамках громкого расследования о хищении компании «Башнефть» и сопровождавших этот процесс событий. Ему, в частности, инкриминировали мошенничество в отношении семьи бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который, отбывает пожизненный срок. Айрапетян был приговорен в апреле 2016 года к четырем годам колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы