Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76695 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67765 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39695 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33623 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 30645

Фигуранта дела «Башнефти» отравили в тюрьме?

Родные умершего в колонии миллионера Левона Айрапетяна уверены в его убийстве

ФОТО ПОКАЗАНО С : DP.RU

Загадочная смерть бизнесмена Левона Айрапетяна в преддверии его возможного освобождения из колонии осенью 2017 года дает основания полагать, что ее причиной стало убийство. Родные покойного считают, что Айрапетяна отравили и обратились с заявлением в СКР. Причины для нежелания видеть на воле бизнесмена были у многих его должников.

Объявленное отравление

Родственники Левона Айрапетяна не впервые обращаются в следственные органы Мордовии по поводу его возможного отравления. Однако следователи каждый раз дают отказ в возбуждении уголовного дела, который затем отменяется прокуратурой. Несмотря на то, что ситуация не изменяется, родным покойного удается, благодаря продолжающейся переписке, сохранять органы покойного, изъятые при вскрытии. Если у родственников получится, то экспертизу проведут в Москве, где, как они полагают, и можно установить точную причину смерти. Проверку причин гибели предпринимателя родные также доверяют только Москве — следователям из центрального аппарата СКР.

Эффективно ли ведется противодействие коррупции в стране?

Одним из доказательств того, что бизнесмена отравили в мордовской ИК-12, являются его собственные слова. Перед тем как умереть, пришедший в себя Левон Айрапетян успел позвонить по телефону, имевшемуся у сокамерников, и сообщить об отравлении. «Меня отравили. До утра не доживу. Не хороните меня без вскрытия», — сказал он брату и другу.

Как пишет «Росбалт», страдающему различными заболеваниями Айрапетяну, который рассчитывал на скорое освобождение, двое мужчин передали посылку с лекарствами. После приема препаратов его состояние резко ухудшилось. Не помогло и обращение к тюремным медикам. Медсестра дала какую-то микстуру, от которой он, обессилев, стал терять сознание. К утру 18 октября 2017 года Айрапетян скончался. А 19 октября в Верховном суде Мордовии должны были состояться слушания, на которых его, скорее всего, освободили бы от дальнейшего нахождения в колонии по состоянию здоровья.

Сможет ли президент Владимир Путин начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией?

Нежелательное освобождение

Версию об умерщвлении известного в Армении и Нагорном Карабахе бизнесмена разделяет и представляющий интересы дочери Айрапетяна адвокат Карен Нерсисян. Он рассказал «Росбалту», что предприниматель имел состояние почти в $1 млрд. Ему принадлежали десятки объектов недвижимости в разных странах мира, в частности виллы в Нью-Йорке, Монако, Париже, трехуровневая квартира в Москве, особняки и заводы в Нагорном Карабахе. Кроме того, он обладал огромной коллекцией картин, написанных кистью Казимира Малевича, Ивана Айвазовского, Минаса Аветисяна, Константина Коровина и других. При этом особой ценностью считался портрет Евы Браун, автором которого был Адольф Гитлер. Также у Айрапетяна были большие коллекции старинных ювелирных изделий, часов, драгоценных камней.

Принадлежавшими ему акциями крупных российских компаний, как и другими своими активами, предприниматель, находясь в заключении, распоряжался через доверенных лиц. При этом они не имели права продажи. Однако на самом деле очень многое из имущества Айрапетяна было распродано. В том числе виллы, часы, драгоценные камни, картины, в том числе вышеупомянутый портрет, акции. Как выяснилось впоследствии, у Айрапетяна было и много должников, которым он, в том числе еще до ареста, передавал суммы, достигавшие порой миллионов долларов.

«И вот — человек должен выйти на свободу. Намерен разобраться со всеми своими делами (а речь идет об активах и долгах на сотни миллионов долларов) и неожиданно умирает, приняв непонятные лекарства. Согласитесь, такая ситуация вызывает серьезные подозрения. Это не обязательно мог быть яд. У Айрапетяна был сахарный диабет и ряд других заболеваний, при которых достаточно «неправильного» препарата, способного вызвать смерть», — говорит Карен Нерсисян, отмечая, что обстоятельства гибели бизнесмена вполне могли бы лечь в основу триллера.

Напомним, Левона Айрапетяна арестовали в рамках громкого расследования о хищении компании «Башнефть» и сопровождавших этот процесс событий. Ему, в частности, инкриминировали мошенничество в отношении семьи бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который, отбывает пожизненный срок. Айрапетян был приговорен в апреле 2016 года к четырем годам колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76695 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67765 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39695 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33623 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 30645

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Лес рубят — миллиарды летят: Рослесхоз тратит деньги на бесполезную систему

ЛесЕГАИС задумывался как средство борьбы с «черными дровосеками», а на деле помог с легализацией незаконных рубок

Киберкубок по распилу выиграли подрядчики ведомств Золотова и Чемезова

Столичная мэрия отдала почти 40 млн рублей на никому не нужное мероприятие

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Как отнималась сталь: рейдерская схема губернатора Бочарова

Глава Волгоградской области экспроприирует завод при поддержке из Москвы

Семья Шестуна просит Путина остановить беспредел силовиков

Видеообращение родственников арестованного экс-чиновника на прямую линию президента РФ

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Читать все материалы

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда