Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигуранту дела «Башнефти» Айрапетяну смягчили обвинение

13.04.2015 / 13:43 Новости

Дело известного армянского бизнесмена Левона Айрапетяна выделено в отдельное производство из общего дела «Башнефти», и в деле остался только один эпизод, заявил его адвокат.

Левон Айрапетян  Фото: Владимир Шахиджанян/nabiraem.ru
Левон Айрапетян
Фото: Владимир Шахиджанян/nabiraem.ru

«Наше дело выделено в отдельное производство, и у нас остался только эпизод с хищением средств у (Игоря) Изместьева (бывший сенатор, осужденный за организацию убийств)«, — заявил защитник бизнесмена в понедельник на заседании Басманного суда Москвы.

Между тем прокурор сообщил, что бизнесмен по-прежнему обвиняется в пособничестве в присвоении средств, пишут РИА Новости. Он подчеркнул, что вынесение дела о хищении 700 тыс долларов в отдельное производство не отменяет уголовного преследования Айрапетяна по делу «Башнефти».

Кроме того, суд продлил срок домашнего ареста для Айрапетяна до 15 июля.

Адвокаты бизнесмена настаивали на его освобождении из под домашнего ареста, поскольку никаких следственных действий с Айрапетяном не проводится, экспертиз не назначено. Кроме того защита добавила, что все потерпевшие уже опрошены и обвиняемый уже никак не сможет на них повлиять. Сам коммерсант также добивался отмены указанной меры пресечения, отрицая хищение и отмывание денег и в целом заявляя, что все написанное в материалах дела является неправдой. Однако суд не внял доводам защиты, оставив Айрапетяна под домашним арестом.

Прокурор, в свою очередь, сообщил, что следствие по делу Айрапетяна в ближайшее время будет завершено.

По данным следствия, Айрапетян имеет двойное гражданство и недвижимость за рубежом, в частности в последнее время он жил в Монако. Этим фактом следствие и обосновывало необходимость его заключения в СИЗО. В начале октября предпринимателя перевели под домашний арест в связи с ухудшением здоровья.

Напомним, что следствие обвиняет Левона Айрапетяна в причастности к продаже «Башнефти» структурам АФК «Система». Айрапетян был задержан в июле прошлого года у трапа самолета в аэропорту Домодедово. Ему вменялось хищение и отмывание денег, приобретенных в результате незаконной приватизации башкирского ТЭКа и последующей продажи «Башнефти» структурам АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Основанием для задержания 65-летнего бизнесмена стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, в 2010 году приговоренного к пожизненному заключению за организацию нескольких убийств, организацию поджога типографии в Челябинской области и подрыве автомобиля в Уфе, а также за уклонение от уплаты налогов и попытке дачи взятки сотруднику ФСБ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...