Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурант дела «Башнефти» предстанет перед судом за мошенничество

10.11.2015 / 15:11 Новости

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении предпринимателя Левона Айрапетяна. Фигуранта дела «Башнефти» осудят за мошенничество на 700 тыс долларов.

Левон Айрапетян
Левон Айрапетян

Одно из уголовных дел в отношении предпринимателя Левона Айрапетяна дошло до суда, сообщило РИА «Новости». Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу о хищении Айрапетяном 700 тыс долларов у матери пожизненно осужденного экс-сенатора Игоря Изместьева.

По данным следствия, с июня по август 2010 года Айрапетян совместно с адвокатом Сергеем Антоновым путем обмана и злоупотребления доверием ввел мать экс-сенатора Игоря Изместьева в заблуждение, пообещав за денежное вознаграждение добиться вынесения ее сыну более мягкого приговора. За это Айрапетян получил от нее денежные средства в размере 700 тыс долларов. На самом деле возможности повлиять на данное судебное решение у Айрапетяна не было.

«Уголовное дело в отношении Айрапетяна направлено в Замоскворецкий районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу», — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Отметим, что по делу о хищении 700 тысяч долларов Айрапетяну грозит до десяти лет лишения свободы. Между тем, второй фигурант данного дела – Сергей Антонов — от органов следствия скрылся, расследование уголовного дела в отношении него продолжается, добавили в надзорном ведомстве.

АЗС_БашнефтьВ конце мая адвокат Левона Айрапетяна Рубен Маркарян проинформировал, что его клиенту было объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие, по словам защитника, располагает показаниями матери осужденного сенатора. Об остальных материалах дела защита узнает только в ходе ознакомления, отметил адвокат. При этом юрист подчеркнул, что «уникальность этого дела состоит в том, что, вероятно, впервые в истории российское следствие так активно и быстро осуществляет уголовное преследование известного мецената в интересах потерпевшего, осужденного пожизненно за серию убийств».

Напомним, что в отношении Айрапетяна возбуждено ещё одно уголовное дело — он обвиняется в пособничестве при продаже нефтяной компании «Башнефть».  Бизнесмен был задержан в июле прошлого года у трапа самолета в аэропорту Домодедово. Ему вменялось мошенничество, хищение и отмывание денег, приобретенных в результате незаконной приватизации башкирского ТЭКа и последующей продажи «Башнефти» структурам АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

По ходатайству следствия Айрапетян был заключен под стражу, а позже переведен под домашний арест. 16 сентября следствия освободило его из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, поскольку истек предусмотренный законом максимальный срок содержания под стражей. По данному делу Генеральная прокуратура не утвердила обвинительное заключение, вернув материалы для дополнительного расследования.

Основанием для задержания 65-летнего бизнесмена стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, в 2010 году приговоренного к пожизненному заключению за организацию нескольких убийств, организацию поджога типографии в Челябинской области и подрыв автомобиля в Уфе, а также за уклонение от уплаты налогов и попытке дачи взятки сотруднику ФСБ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...