Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сотрудник бурятской колонии показал омбудсмену «пыточную» комнату

30.08.2018 / 19:12 Новости

В Бурятии региональный уполномоченный по правам человека посетила с проверкой местную исправительную колонию №2. Во время обхода сотрудник колонии показал омбудсмену пустующую камеру, заявив, что это пыточная.

Шутки о пытках

Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова вместе со своей подчиненной внепланово посетила ИК-2 регионального УФСИН в Улан-Удэ. Во время обхода они поинтересовались у сопровождавшего их сотрудника колонии назначением пустующей камеры в едином помещении камерного типа (ЕПКТ), где содержатся злостные нарушители из исправительных колоний N1, N8, N2. В ответ они услышали, что это «пыточная».

«Когда мы спросили «А что вот в этой камере?», он сказал, что сейчас она пустая. [Мы сказали]: «Покажите, кто там, пустая она, не пустая, откройте, покажите». На это он сказал: «А это пыточная»», — рассказала коллега омбудсмена изданию «Медиазона».

Омбудсмен попросила сотрудника представиться и записала его фамилию, имя и отчество, после чего тот попросту сбежал, отказавшись продолжать обход. Пообщавшись с осужденными, уполномоченный поинтересовалась, куда делся «смотритель пыточной».

«После обхода мы уточнили, где сейчас находится этот сотрудник, который сообщил. На что заместитель начальника колонии по воспитательной работе сказал: «По-моему, он вообще в отпуске». Иные сотрудники нам сказали: «Да что вы, это же шутливый характер такого заявления, это несерьезно»», — добавила собеседница.

В «пыточной» правозащитники не обнаружили следов крови, однако направили полученную информацию в прокуратуру и региональное управление ФСИН.

Инцидент случился на фоне неиссякающего потока жалоб на пытки и издевательства над заключенными в колониях и СИЗО. В той же Бурятии в начале июля инициировали проверку после публикаций о смерти нескольких задержанных от травм, удушения и побоев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...