Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88716 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52789 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47166 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39680 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31469

В суде по делу полковника Захарченко заявлено около 70 свидетелей обвинения

23.08.2018 / 10:22 Новости

Гособвинение заявило состоящий из 66 фамилий список свидетелей по делу полковника Дмитрия Захарченко, в котором значатся несколько генералов МВД, высокие чины налоговой инспекции, следователи СК, сотрудники Роспотребнадзора и многие другие, следует из документа, копия которого есть в распоряжении РИА «Новости».

Бывшие свои

Всего полковнику вменятся три эпизода — две взятки и воспрепятствование расследованию — и на каждый составлен свой список свидетелей. К каждому эпизоду — свой перечень свидетелей. Самое большое количество фамилий — 42, обвинение заявило по эпизоду о получении экс-полицейским 800 тыс. долларов от владельца сети ресторанов «Ля Маре» Меди Дусса. Сам ресторатор также значится в списке свидетелей и судя по документу он находится под госзащитой — напротив его фамилии приписка: «Осуществляется государственная защита Центром государственной защиты ГУ МВД Москвы».

Главным свидетелем по делу является генерал МВД и прямой «очевидец» передачи взятки — Алексей Лаушкин. Он, по данным следствия, является другом Дусса, выступал переговорщиком и участвовал в передаче денег. Так, установило следствие, Лаушкин взял у ресторатора 800 тыс. долларов и отвез их на своей служебной машине полковнику ФСБ Дмитрию Сенину, который разделил сумму с Захарченко. В данный момент Сенин уволен со службы и находится в розыске по обвинению в дезертирстве.

Второй генерал полиции из списка свидетелей — бывший замглавы ГУЭБиПК Феликс Васильков. Он занимал указанную должность с 2012 по 2014 год. При этом, по данным РИА Новости, он лично знаком с Захарченко, поскольку тот был его подчиненным.

Еще одним примечательным свидетелем является начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-майор Андрей Курносенко. Он смог сохранить свой пост, несмотря на скандал с найденной во время обыска почти 9-миллиардной наличностью в квартире у сестры главы полковника Захарченко. Начальство МВД из-за резонанса даже решило расформировать руководимое «миллиардером» Управления «Т». Курносенко был допрошен в качестве свидетеля на стадии предварительного следствия. Теперь ожидается вызов его в суд.

Помимо генералов, в списке свидетелей значатся также: бывший зам Курносенко — полковник Александр Тищенко, экс-начальник 12 отдела Управления «Т» и другие оперативники ГУЭБиПК, находящиеся в подчинении Захарченко.

Напомним, что в Пресненском суде Москвы рассматривается уголовное дело Захарченко, которого обвиняют в получении нескольких крупных взяток и препятствовании правосудию. Однако он свою вину отрицает на протяжении всего расследования, которое длится почти два года.

Захарченко, курировавшего в министерстве борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, задержали 9 сентября 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 млн рублей. Позднее ему вменили еще несколько эпизодов взяточничества.

Самым ярким эпизодом дела Захарченко стало изъятие у него и его родственников более 8 млрд рублей наличными — деньги были сложены кучами в машинах и квартирах семейства Захарченко, на банковских счетах и даже в кабинете полицейского. Позже эта сумма вместе с имуществом стоимостью еще около миллиарда рублей (квартиры, машины и парковочные места) по иску прокуратуры отошла государству.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88716 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52789 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47166 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39680 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31469

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября