Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В суде по делу полковника Захарченко заявлено около 70 свидетелей обвинения

23.08.2018 / 10:22 Новости

Гособвинение заявило состоящий из 66 фамилий список свидетелей по делу полковника Дмитрия Захарченко, в котором значатся несколько генералов МВД, высокие чины налоговой инспекции, следователи СК, сотрудники Роспотребнадзора и многие другие, следует из документа, копия которого есть в распоряжении РИА «Новости».

Бывшие свои

Всего полковнику вменятся три эпизода — две взятки и воспрепятствование расследованию — и на каждый составлен свой список свидетелей. К каждому эпизоду — свой перечень свидетелей. Самое большое количество фамилий — 42, обвинение заявило по эпизоду о получении экс-полицейским 800 тыс. долларов от владельца сети ресторанов «Ля Маре» Меди Дусса. Сам ресторатор также значится в списке свидетелей и судя по документу он находится под госзащитой — напротив его фамилии приписка: «Осуществляется государственная защита Центром государственной защиты ГУ МВД Москвы».

Главным свидетелем по делу является генерал МВД и прямой «очевидец» передачи взятки — Алексей Лаушкин. Он, по данным следствия, является другом Дусса, выступал переговорщиком и участвовал в передаче денег. Так, установило следствие, Лаушкин взял у ресторатора 800 тыс. долларов и отвез их на своей служебной машине полковнику ФСБ Дмитрию Сенину, который разделил сумму с Захарченко. В данный момент Сенин уволен со службы и находится в розыске по обвинению в дезертирстве.

Второй генерал полиции из списка свидетелей — бывший замглавы ГУЭБиПК Феликс Васильков. Он занимал указанную должность с 2012 по 2014 год. При этом, по данным РИА Новости, он лично знаком с Захарченко, поскольку тот был его подчиненным.

Еще одним примечательным свидетелем является начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-майор Андрей Курносенко. Он смог сохранить свой пост, несмотря на скандал с найденной во время обыска почти 9-миллиардной наличностью в квартире у сестры главы полковника Захарченко. Начальство МВД из-за резонанса даже решило расформировать руководимое «миллиардером» Управления «Т». Курносенко был допрошен в качестве свидетеля на стадии предварительного следствия. Теперь ожидается вызов его в суд.

Помимо генералов, в списке свидетелей значатся также: бывший зам Курносенко — полковник Александр Тищенко, экс-начальник 12 отдела Управления «Т» и другие оперативники ГУЭБиПК, находящиеся в подчинении Захарченко.

Напомним, что в Пресненском суде Москвы рассматривается уголовное дело Захарченко, которого обвиняют в получении нескольких крупных взяток и препятствовании правосудию. Однако он свою вину отрицает на протяжении всего расследования, которое длится почти два года.

Захарченко, курировавшего в министерстве борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, задержали 9 сентября 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 млн рублей. Позднее ему вменили еще несколько эпизодов взяточничества.

Самым ярким эпизодом дела Захарченко стало изъятие у него и его родственников более 8 млрд рублей наличными — деньги были сложены кучами в машинах и квартирах семейства Захарченко, на банковских счетах и даже в кабинете полицейского. Позже эта сумма вместе с имуществом стоимостью еще около миллиарда рублей (квартиры, машины и парковочные места) по иску прокуратуры отошла государству.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...