Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88884 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54599 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52589 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46990 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39496

Обвинение заявило новых свидетелей по делу полковника Захарченко

21.08.2018 / 14:34 Новости

Руководитель антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Андрей Курносенко и ряд других, но бывших сотрудников ведомства заявлены свидетелями обвинения по делу полковника Дмитрия Захарченко и будут вызваны в суд. Также возможен допрос замначальника управления налоговой службы (УФНС) по Москве Ивана Шульги.

Свидетельства бывших сослуживцев

Как сообщил РИА «Новости» осведомленной источник в правоохранительной системе, бывший прямой начальник Захарченко Андрей Курносенко, и.о. замруководителя ГУЭБиПК Александр Тищенко и ряд оперативников ведомства, которые находились в подчинении у Захарченко, заявлены свидетелями обвинения.

Адвокат полковника Валерия Тунникова подтвердила РИА «Новости» эту информацию. «Их в любом случае вызовут в суд, так как они в списке свидетелей, но придут они или нет, будет ясно только в суде. Какого именно свидетеля вызывают на следующее заседание, нам сообщать отказываются», — сказала она. При этом, по ее словам, Курносенко и Тищенко — не основные свидетели по делу.

Генерал-майор Андрей Курносенко смог сохранить свой пост после скандала с обнаружением в квартире сестры Захарченко склада наличных в разной валюте на 8,5 млрд рублей. А вот его и.о. заместителя и непосредственный начальник Захарченко полковник Тищенко был уволен со службы.

Оба значатся свидетелями по эпизоду о воспрепятствовании предварительному расследованию хищения неустановленными лицами из числа руководства АО «Электрозавод» 2 млрд рублей при строительстве электроподстанции в Москве.

Кроме того, в списке свидетелей обвинения значится и заместитель руководителя управления налоговой службы (УФНС) по Москве Иван Шульга. Речь идет об эпизоде с вымогательством Захарченко и его сообщником взятки в 800 тыс. долларов у ресторатора Меди Дусса. Шульгу уже допрашивали на стадии предварительного следствия.

Сам Шульга пояснил РИА «Новости», что «так давно это было» и он не помнит всех обстоятельств, интересовавших следствие. Если гособвинитель по делу Захарченко решит вызвать его в суд, то он готов прийти, сказал чиновник.

Напомним, что в Пресненском суде Москвы рассматривается уголовное дело бывшего сотрудника главного антикоррупционного управления МВД Дмитрия Захарченко, которого обвиняют в получении нескольких крупных взяток и препятствовании правосудию, однако он свою вину отрицает на протяжении всего расследования, которое длится почти два года.

Захарченко, курировавший в министерстве борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан 9 сентября 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 млн рублей. Позднее ему вменили еще несколько эпизодов взяточничества.

Самым ярким эпизодом дела Захарченко стало изъятие у него и его родственников 8 млрд рублей наличными — деньги были сложены кучами в машинах и квартирах семейства Захарченко, на банковских счетах и даже в рабочем кабинете полицейского. Позже эта сумма вместе с имуществом стоимостью еще около миллиарда рублей (квартиры, машины и парковочные места) по иску прокуратуры отошла в доход государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88884 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54599 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52589 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46990 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39496

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству