Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71956 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51785 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46140 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36650 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33873

Прокурор поработал за судью по делу Захарченко и получил награду

Судебное решение по изъятию миллиардов экс-полковника МВД писалось под диктовку представителя Генпрокуратуры

Фото Михаил Воскресенский / РИА Новости

В деле экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции, есть ряд нестыковок с законом. В частности, у фигуранта конфисковано имущество до признания его преступником, причем среди конфискованного – деньги людей, которые не являются близкими родственниками арестованного. Но это все мелочи по сравнению с действиями прокурора Сергея Бочкарева, который, по данным журналистов, грубо вмешался в судопроизводство, написав за судью часть решения о судьбе изъятых у Захарченко миллиардов.

Прокурорский копирайтинг

В декабре 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства наличных денежных средств и имущества Дмитрия Захарченко, а также его близких, на общую сумму около 9 млрд рублей.

Считаете ли вы правомерным изъятие денег и ценностей у лиц, не принадлежащих к семье Дмитрия Захарченко?

Как выяснили журналисты Центра «Досье» «МБХ.Медиа», прокурор Сергей Бочкарев, выступающий в деле представителем истца, так сильно хотел передать государству изъятые у Захарченко миллиарды, что даже сам написал за судью решение о конфискации, что, безусловно, является преступлением. В доказательство нарушений закона, допущенных подчиненным Юрия Чайки, журналисты приводит его переписку с некоей Елизаветой.

При этом электронный адрес получателя «liva-909» совпадает с никнеймом, указанным на аккаунтах в соцсетях, принадлежащих секретарю Никулинского суда Елизавете Тюликовой.

Скрин с сайта МБХ-Медиа

«Уважаемая Елизавета! Домашнюю работу сделал)) Заданные уроки выполнил! Контрольный вариант у тебя. Поэтому прошу ознакомиться с приложенными файлами и извлечь из них для конечного варианта необходимые фрагменты. Эти фрагменты я выделил красным. Очень прошу вставить их в твое сочинение, поскольку твердо убежден в том, что они только его укрепят. Если будет возможность, отправь мне, пожалуйста, последний вариант проекта, чтобы пробежать еще раз! Спасибо!!!» — написал Бочкарев в сообщении, которое попало в руки журналистов от анонимного источника.

В документах, прикрепленных к письму, содержится вариант судебного решения и тезисы, которые он использовал для защиты позиции прокуратуры во время заседания по делу об отчуждении имущества обвиняемого Захарченко. Фрагменты, которые Бочкарев выделил красным, есть в тексте мотивировочного решения суда, которое было опубликовано 4 декабря 2017 года.

Скрин с сайта МБХ-Медиа
Скрин с сайта МБХ-Медиа

«Кроме того, один из отредактированных файлов, который переслал Бочкарев, первоначально создан на компьютере управления судебного департамента Москвы. Его автор — „Кузнецова Елена Алексеевна“. Эти данные совпадают с именем судьи, рассматривавшей дело об отчуждении имущества Дмитрия Захарченко», — выяснили журналисты, отмечая, что работа над документом велась в выходные дни — 2 и 3 декабря 2017 года — непосредственно перед публикацией мотивированного решения суда.

Скрин с сайта МБХ-Медиа

 

«Если такие действия имели место быть, безусловно, они незаконны. Любое вмешательство в действия судьи преследуется по закону и не допускается никакое внепроцессуальное обращение к судье по делу, находящемуся у него в производстве. Это ущерб интересам правосудия, 294 статья УК РФ, наказание — до четырех лет лишения свободы. Но об этом можно говорить только после надлежащей правовой оценки», — сказала журналистам адвокат Екатерина Кляйман, представляющая интересы Виктора Захарченко, отца бывшего генерала.

Не стойте рядом

Однако это еще не все положения законодательства, против которых пошел прокурор. Еще одной нестыковкой с законом является то, что конфискация коснулась не только близких обвиняемого в получении взяток Захарченко, но, как выяснили журналисты, людей, которые таковыми не являлись.

«По закону можно отчуждать имущество только у самого госслужащего, его супруги и детей. Этот перечень нельзя расширять. Но отобрали имущество у восьми человек, которых вообще не должно быть в числе ответчиков по делу. Они все связаны между собой только тем, что знают Дмитрия Захарченко. Кроме того, часть недвижимости была куплена до того, как госслужащих обязали отчитываться о доходах», — цитирует интернет-издание адвоката Кляйман.

Будет ли обнародована информация о происхождении миллиардов Захарченко?

Обычное прокурорское преступление

За 12 лет работы в Генпрокуратуре на счету нынешнего замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Сергея Бочкарева немало резонансных дел. В частности, дело Hermitage Capital, в котором виновными в хищении 5,4 млрд рублей из российского бюджета признаны руководитель компании Уильям Браудер и его юрист Сергей Магнитский. Хотя в других странах — Швейцарии, США и Голландии — в отмывании денег подозревают другую компанию — Prevezon Holdings и ее руководителя Дениса Кацыва, сына вице-президента РЖД Петра Кацыва.

И в этом деле, как выяснили журналисты, Бочкарев, судя по всему, перешел черту закона. Так, он отдал редактировать официальный ответ Генпрокуратуры, который пошел американскому Минюсту, адвокату Наталие Весельницкой, представляющей интересы Prevezon Holdings в суде США по этому делу. Кроме того, Весельницкая «правила» приговор Уильяму Браудеру и его партнеру Ивану Черкасову. Эти правки впоследствии появились в тексте приговора Тверского районного суда Москвы, выяснил Центр «Досье».

«Надо учесть, что эти дела [Захарченко и Браудера] носят политический характер. И в таких делах оперативное сопровождение осуществляет ФСБ. Именно сотрудники ФСБ курируют все направления правоохранительного блока начиная от следственного аппарата МВД, прокуратуры, судейский аппарат. И под диктовку ФСБ продавливает те решения, которые выгодны государству. Конечно, эти действия никакого отношения к праву не имеют. Прокуратура выходит за рамки своих полномочий в части осуществления надзора», — цитирует Центр «Досье» адвоката Александра Карабанова.

С Карабановым по части политического характера данных дел не согласен бывший адвокат Марк Фейгин. Вместе с тем он называет их заказными, а нарушения со стороны правоохранителей по подобным делам — ставшими обыденностью.

«Все эти дела заказные, в них необходима вся строгость обвинительного материала, который должен лежать в основе мотивировочной части, чтобы в дальнейшем обвинение выдержало оспаривание. Это, безусловно, нарушение, но делается это негласно. Мы об этом узнаем, только когда утечки происходят. Это — преступления против правосудия. Но кто вам даст показания? Тюликова? Бочкарев? Они преступники и счастливы от этого. Это стало банальностью», — говорит Фейгин.

Ко Дню работника прокуратуры в январе 2018 года президент России наградил Сергея Бочкарева новым чином. Теперь этот сотрудник Генпрокуратуры — генерал-майор юстиции (чин госсоветника юстиции 3-го класса).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71956 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51785 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46140 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36650 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33873

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: