Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40514 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35996 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34023 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32679 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29849

Прокурор поработал за судью по делу Захарченко и получил награду

Судебное решение по изъятию миллиардов экс-полковника МВД писалось под диктовку представителя Генпрокуратуры

Фото Михаил Воскресенский / РИА Новости

В деле экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции, есть ряд нестыковок с законом. В частности, у фигуранта конфисковано имущество до признания его преступником, причем среди конфискованного – деньги людей, которые не являются близкими родственниками арестованного. Но это все мелочи по сравнению с действиями прокурора Сергея Бочкарева, который, по данным журналистов, грубо вмешался в судопроизводство, написав за судью часть решения о судьбе изъятых у Захарченко миллиардов.

Прокурорский копирайтинг

В декабре 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства наличных денежных средств и имущества Дмитрия Захарченко, а также его близких, на общую сумму около 9 млрд рублей.

Считаете ли вы правомерным изъятие денег и ценностей у лиц, не принадлежащих к семье Дмитрия Захарченко?

Как выяснили журналисты Центра «Досье» «МБХ.Медиа», прокурор Сергей Бочкарев, выступающий в деле представителем истца, так сильно хотел передать государству изъятые у Захарченко миллиарды, что даже сам написал за судью решение о конфискации, что, безусловно, является преступлением. В доказательство нарушений закона, допущенных подчиненным Юрия Чайки, журналисты приводит его переписку с некоей Елизаветой.

При этом электронный адрес получателя «liva-909» совпадает с никнеймом, указанным на аккаунтах в соцсетях, принадлежащих секретарю Никулинского суда Елизавете Тюликовой.

Скрин с сайта МБХ-Медиа

«Уважаемая Елизавета! Домашнюю работу сделал)) Заданные уроки выполнил! Контрольный вариант у тебя. Поэтому прошу ознакомиться с приложенными файлами и извлечь из них для конечного варианта необходимые фрагменты. Эти фрагменты я выделил красным. Очень прошу вставить их в твое сочинение, поскольку твердо убежден в том, что они только его укрепят. Если будет возможность, отправь мне, пожалуйста, последний вариант проекта, чтобы пробежать еще раз! Спасибо!!!» — написал Бочкарев в сообщении, которое попало в руки журналистов от анонимного источника.

В документах, прикрепленных к письму, содержится вариант судебного решения и тезисы, которые он использовал для защиты позиции прокуратуры во время заседания по делу об отчуждении имущества обвиняемого Захарченко. Фрагменты, которые Бочкарев выделил красным, есть в тексте мотивировочного решения суда, которое было опубликовано 4 декабря 2017 года.

Скрин с сайта МБХ-Медиа
Скрин с сайта МБХ-Медиа

«Кроме того, один из отредактированных файлов, который переслал Бочкарев, первоначально создан на компьютере управления судебного департамента Москвы. Его автор — „Кузнецова Елена Алексеевна“. Эти данные совпадают с именем судьи, рассматривавшей дело об отчуждении имущества Дмитрия Захарченко», — выяснили журналисты, отмечая, что работа над документом велась в выходные дни — 2 и 3 декабря 2017 года — непосредственно перед публикацией мотивированного решения суда.

Скрин с сайта МБХ-Медиа

 

«Если такие действия имели место быть, безусловно, они незаконны. Любое вмешательство в действия судьи преследуется по закону и не допускается никакое внепроцессуальное обращение к судье по делу, находящемуся у него в производстве. Это ущерб интересам правосудия, 294 статья УК РФ, наказание — до четырех лет лишения свободы. Но об этом можно говорить только после надлежащей правовой оценки», — сказала журналистам адвокат Екатерина Кляйман, представляющая интересы Виктора Захарченко, отца бывшего генерала.

Не стойте рядом

Однако это еще не все положения законодательства, против которых пошел прокурор. Еще одной нестыковкой с законом является то, что конфискация коснулась не только близких обвиняемого в получении взяток Захарченко, но, как выяснили журналисты, людей, которые таковыми не являлись.

«По закону можно отчуждать имущество только у самого госслужащего, его супруги и детей. Этот перечень нельзя расширять. Но отобрали имущество у восьми человек, которых вообще не должно быть в числе ответчиков по делу. Они все связаны между собой только тем, что знают Дмитрия Захарченко. Кроме того, часть недвижимости была куплена до того, как госслужащих обязали отчитываться о доходах», — цитирует интернет-издание адвоката Кляйман.

Будет ли обнародована информация о происхождении миллиардов Захарченко?

Обычное прокурорское преступление

За 12 лет работы в Генпрокуратуре на счету нынешнего замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Сергея Бочкарева немало резонансных дел. В частности, дело Hermitage Capital, в котором виновными в хищении 5,4 млрд рублей из российского бюджета признаны руководитель компании Уильям Браудер и его юрист Сергей Магнитский. Хотя в других странах — Швейцарии, США и Голландии — в отмывании денег подозревают другую компанию — Prevezon Holdings и ее руководителя Дениса Кацыва, сына вице-президента РЖД Петра Кацыва.

И в этом деле, как выяснили журналисты, Бочкарев, судя по всему, перешел черту закона. Так, он отдал редактировать официальный ответ Генпрокуратуры, который пошел американскому Минюсту, адвокату Наталие Весельницкой, представляющей интересы Prevezon Holdings в суде США по этому делу. Кроме того, Весельницкая «правила» приговор Уильяму Браудеру и его партнеру Ивану Черкасову. Эти правки впоследствии появились в тексте приговора Тверского районного суда Москвы, выяснил Центр «Досье».

«Надо учесть, что эти дела [Захарченко и Браудера] носят политический характер. И в таких делах оперативное сопровождение осуществляет ФСБ. Именно сотрудники ФСБ курируют все направления правоохранительного блока начиная от следственного аппарата МВД, прокуратуры, судейский аппарат. И под диктовку ФСБ продавливает те решения, которые выгодны государству. Конечно, эти действия никакого отношения к праву не имеют. Прокуратура выходит за рамки своих полномочий в части осуществления надзора», — цитирует Центр «Досье» адвоката Александра Карабанова.

С Карабановым по части политического характера данных дел не согласен бывший адвокат Марк Фейгин. Вместе с тем он называет их заказными, а нарушения со стороны правоохранителей по подобным делам — ставшими обыденностью.

«Все эти дела заказные, в них необходима вся строгость обвинительного материала, который должен лежать в основе мотивировочной части, чтобы в дальнейшем обвинение выдержало оспаривание. Это, безусловно, нарушение, но делается это негласно. Мы об этом узнаем, только когда утечки происходят. Это — преступления против правосудия. Но кто вам даст показания? Тюликова? Бочкарев? Они преступники и счастливы от этого. Это стало банальностью», — говорит Фейгин.

Ко Дню работника прокуратуры в январе 2018 года президент России наградил Сергея Бочкарева новым чином. Теперь этот сотрудник Генпрокуратуры — генерал-майор юстиции (чин госсоветника юстиции 3-го класса).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40514 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35996 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34023 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32679 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29849

Полтора миллиона за ночь: как роскошествуют в командировках чиновники

Госслужащие с легкостью обходят любые ограничения на расходы в поездках

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Темный пиар губернатора Ставрополья: незаконные агитки за неучтенные деньги

Новые издания с непрозрачным финансированием начали агитировать жителей Ставропольского края за действующего губернатора

Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд

Чем владеют родственники Валериана Мазараки — фигуранта расследований журналиста Ивана Голунова

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией