Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Захарченко отказался признаваться во взятках, назвав их «домыслами следствия»

14.08.2018 / 17:32 Новости

В Пресненском суде Москвы рассматривается уголовное дело бывшего сотрудника главного антикоррупционного управления МВД Дмитрия Захарченко. Полковника Захарченко обвиняют в получении нескольких крупных взяток и препятствовании правосудию, однако он свою вину отрицает на протяжении всего расследования, которое длится почти два года.

«Не брал»

Полковник МВД Дмитрий Захарченко отказался признавать в суде свою вину в том, что он брал взятки и мешал коллегам расследовать дело о мошенничестве. По обоим эпизодам взяточничества — на 800 тысяч долларов и три миллиона рублей — Захарченко готовится защищаться до последнего.

«Обвинение мне не понятно. К следующему заседанию мои адвокаты подготовят письменную позицию, и мы ее представим. Предъявленное обвинение вообще не основывается на материалах дела и на фактах, это домыслы и выводы следствия, которые полностью искажены», — сказал бывший борец с коррупцией.

Также в суде прозвучали подробности взятки в 800 тысяч долларов, полученной Захарченко вместе со знакомым ему полковником ФСБ Дмитрием Сениным от владельца сети ресторанов «Ля Маре» Меди Дусса. Выяснилось, что сперва полицейский и чекист требовали у ресторатора 5 млн долларов, но поняв, что такую сумму бизнесмен не осилит, согласились на 800 тысяч. В целях вымогательства подельники организовали налоговые проверки компании Дусса и проверку морепродуктов, ввозимых предпринимателем в Россию.

Сенин сейчас скрывается от следствия, дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Напомним, что полковник МВД Дмитрий Захарченко, курировавший в министерстве борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан 9 сентября 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 млн рублей. Позднее ему вменили еще несколько эпизодов взяточничества.

Самым ярким эпизодом дела Захарченко стало изъятие у него и его родственников 8 млрд рублей наличными — деньги были сложены кучами в машинах и квартирах семейства Захарченко, на банковских счетах и даже в рабочем кабинете полицейского. Позже эта сумма вместе с имуществом стоимостью еще около миллиарда рублей (квартиры, машины и парковочные места) по иску прокуратуры отошла в доход государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...