Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 106864 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44451 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40019 Начальник бронетанковой службы Чебаркульского гарнизона оставил танки без двигателей 27938 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 25923

Медведев в городе — замри все живое!

Автомобили прекращают движение, люди прячутся в домах, а самолеты выбиваются из графика при появлении премьер-министра и его свиты

Поездки премьер-министра Дмитрия Медведева по стране сопровождаются транспортным коллапсом, а улицы и площади закрываются от людей. Приблизительно также нарушается и авиасообщение, поскольку аэропорты или задерживают вылет рейсов или заставляют самолеты кружить в небе над местом назначения, где в это время встречают второе лицо в государстве. В материале ПАСМИ — обзор путешествий Медведева.

Сможет ли президент Владимир Путин начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией?

Маленькие выгоды большого визита

Недавний прилет Дмитрия Медведева в Петропавловск-Камчатский на совещание, в котором приняли участие более ста человек, запомнился местным жителям чрезвычайными мерами безопасности. Они были бы соизмеримы, если бы Камчатка была какой-то горячей точкой или одним из неспокойных регионов, где население крайне агрессивно относится к федеральной власти. Как отмечает «Собеседник», дачникам камчатского Вилючинска этот визит надолго запомнился тем, что ФСО в целях безопасности силами МЧС и рабочих изолировала все прилегающие к главной трассе дороги.

«Некоторые ответвления перекрыли бетонными блоками, а выезд на проселочные дороги и вовсе засыпали грунтом. „Ни въехать, ни выехать!“ – жаловались садоводы. А некоторым из них после отъезда Медведева пришлось самим взять в руки лопаты, чтобы раскидать насыпанный в целях безопасности грунт», — пишет издание.

Правда, не было худа без добра. Дорогу, по которой пронеслась правительственная кавалькада из 21 автомобиля на «губернаторскую» базу отдыха «Сыпучка», оперативно отремонтировали, о чем дачники просили долгие годы. На реконструированную несколько лет назад базу еще закупили картины почти на миллион рублей. А один местный энтузиаст увидел в посещении Камчатки Медведевым возможность заработать. Он выставил на продажу банку с песком, по которому, по его утверждению, ходил премьер-министр. Товар стоимостью 100 тыс. рублей пока не нашел своего покупателя.

ГИБДД Камчатки также особенно готовилась к приезду делегации из Москвы и даже выпустила специальную памятку о поведении при встрече с правительственным кортежем.

«…При приближении транспортного средства с включенными проблесковыми маячками красного и синего цветов и специальным звуковым сигналом водители всех транспортных средств, независимо от направления их движения, обязаны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд для этого автомобиля и сопровождаемой им колонны транспортных средств… запрещено обгонять колонну, занимать в ней место либо пересекать ее по ходу движения. Пешеходы обязаны воздержаться от переходов дороги, а если во время проезда колонны они находятся на проезжей части, то должны незамедлительно ее освободить», — говорилось в ней.

Дорожные полицейские, видимо, очень не хотели повторения событий 2012 года, когда микроавтобус из кортежа протаранил внедорожник Toyota Land Cruiser, стоявший на обочине. В результате пострадавшей женщине-водителю было выплачено 305 тыс. рублей на ремонт авто и еще 80 тыс. рублей моральной компенсации.

Правда, пока не удается компенсировать убытки, причиненные пассажирам самолетов, базирующимся в петропавловском аэропорту. Из-за правительственной делегации, ради которой сместили время вылетов и прилетов, люди опоздали на стыковочные рейсы в Москве. Пассажиры уже объединились в инициативную группу, чтобы попытаться отстоять свои права и добиться от авиакомпаний возвращения денег.

Эффективно ли ведется противодействие коррупции в стране?

Визит как нелетная погода

Похоже, что создавать группу обиженных пассажиров придется не только в Петропавловске-Камчатском. Так, в июле петербургский аэропорт «Пулково», куда для участия в заседании Евразийского межправительственного совета прибыл Медведев, перевели на внештатную работу. Пока на земле встречали высокого гостя, в небе гражданские самолеты ждали окончания этой встречи.

«Борт Finnair из Хельсинки намотал пять кругов над Финским заливом, пока не получил добро на посадку. Самолет из Самары составил ему конкуренцию, полчаса сжигая топливо над югом города. Лайнер из Симферополя, не дожидаясь полного опустошения баков, покружил и улетел в Москву, запросив посадку во „Внуково“. На борту воздушного судна находились семьи из Петербурга, которые возвращались из отпуска, в том числе с грудными детьми. На земле последствия приезда Медведева тоже ощутили. ГАИ перекрыла платный ЗСД и кольцевую дорогу», — пишет «Фонтанка».

В июне 2017 года визит Медведева заставил нервничать пассажиров в аэропорту «Шереметьево». Там обычным самолетам пришлось лететь на посадку в «Домодедово» или наматывать круги в небе, ожидая разрешения посадки. «Благодаря визиту правительства в Шереметьево, рейс на Камчатку улетел без меня, завис на сутки… мы кружились, кружились, потом разрешили сесть — в это время борт на Камчатку уже благополучно улетел», — цитирует «Дождь» пассажира Кирилла Махова.

Проблемы от премьера

Как подсчитал «Собеседник», кортеж Медведева в составе 21—26 автомобилей, куда входят седаны представительского класса, бронированные микроавтобусы, внедорожники, а также в последнее время и машина скорой помощи, совершает массовый визит в регионы примерно один раз в 2-3 недели.

«Перекрытые дороги, пробки, зачищенные тротуары объясняют необходимыми мерами безопасности. Кавалькаду машин, которая кардинально меняет жизнь города в день приезда первых лиц, местные зеваки часто снимают на мобильные телефоны и выкладывают в интернет под заголовками типа „Барин в городе», — пишет издание.

Так, во время подготовки летнего визита Медведева в Петрозаводск полицейские ходили по квартирам двух домов, что располагаются прямо напротив здания правительства, и настойчиво просили закрыть окна, зашторить их и не пытаться смотреть на улицу. Журналистам полиция пыталась запретить фотографировать даже пустынный проспект Ленина, хотя до приезда Медведева было еще около часа.

«А видели бы вы, что творилось на трассе, когда по ней летел кортеж Медведева! Это километровые пробки из большегрузов. И что примечательно, никакой торговли, ни стихийной, ни санкционированной: с трассы и улиц, где ехал или мог ехать Медведев, повыгоняли всех», — цитирует посты на форумах жителей города «Собеседник».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 106864 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44451 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40019 Начальник бронетанковой службы Чебаркульского гарнизона оставил танки без двигателей 27938 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 25923

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

Нажился на Хабаровске, вложился в США — история миллиардного обогащения экс-мэра

Как продать муниципальную недвижимость и купить шесть домов в Калифорнии

Фейковые контракты подмосковных чиновников заинтересовали ФСБ

Администрация Красноармейска дважды платит из казны за одни и те же работы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина

Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве

Прибыль вместо музыки: как фигурант фильма «Он вам не Димон» связан со студией для Башмета

Столичный Дом звукозаписи передан во владение Управделами президента под аккомпанемент недовольства музыкантов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Соседство с Патрушевыми, яхты, пиво и аттракционы — как осваивает Геленджик глава «Динамо»

Черноморский город стал местом концентрации целого ряда олигархов и чиновников

Земельные махинации в Татарстане вылились в уличные протесты

Жители требуют правовой оценки действий главы Елабуги

Коррупционные скандалы в Минобороны

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву»

Работы лишилась глава департамента военного ведомства, замешанная в ряде коррупционных скандалов

Антимонопольщики проверят 46 оборонных предприятий

Читать все материалы

Что важнее: выявление коррупции или защита данных — жаркая дискуссия в ВШЭ

Представители власти и общества обсудили методы борьбы с коррупционными проявлениями в закупках

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: