Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Повышение пенсионного возраста бьет по Путину и Медведеву

22.06.2018 / 14:57 Новости

Скандальная пенсионная реформа, вызвавшая бурное обсуждение в обществе, ударила по рейтингу доверия к президенту, правительству России и премьер-министру. Рейтинг Владимира Путина упал на позиции, которые у него были еще до присоединения Крыма.

Пенсионеры теряют доверие

Новый опрос ВЦИОМ показал, что рейтинги доверия и одобрения президента, правительства и премьер-министра среди российских граждан снизились. Например, уровень доверия к Владимиру Путину снизился за неделю с 45,4% до 42%. До такого уровня рейтинг доверия президента не опускался с декабря 2013 года. Низкий уровень доверия (10,8%) к премьер-министру Дмитрию Медведеву «пробил дно» и упал до 9,2%.

Также снизился и рейтинг одобрения деятельности президента — с 77,1% до 72,1%. Таким уровень одобрения деятельности президента был в начале марта 2014 года, еще до присоединения Крыма.

Медведев потерял почти три пункта одобрения — с 41,7% до 38,5% за неделю, а рейтинг одобрения деятельности правительства снизился с 47,1% до 44,7%. Соответственно выросло неодобрение деятельности государственных институтов: президента с 14,6% до 18,4%, председателя правительства – с 39,8% до 44,7% и правительства с 33,6% до 38,5%. Таким образом, уровень неодобрения деятельности премьер-министра превысил уровень одобрения, это произошло впервые с мая 2006 года.

Опрос «ВЦИОМ-спутник» проведен в мае–июне 2018 года. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Было опрошено семь тысяч человек в 80 регионах России. Погрешность – 1,2%.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов назвал в числе причин недовольства россиян президентом и правительством рост цен на бензин и отсутствие оперативной и адекватной реакции властей. Негативный эффект оказало и повышение пенсионного возраста. Не исключено, что повышение НДС на 2% внесло свою лепту в данные опроса.

Остается лишь догадываться, какие данные были бы получены в ходе опроса, если бы он проходил не на фоне Чемпионата мира по футболу — 2018, который частично оттягивает на себя внимание населения от острых социальных проблем.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...