Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой»
Должность главы департамента Минобороны как награда за срыв многомиллионного госконтракта
Как можно растянуть сроки выполнения госконтракта с месяца до трёх лет, задолжать десятки миллионов, летая на Мальдивы, попасть под прицел правоохранителей, а потом выйти замуж за высокопоставленного фсбшника, получить квартиру от Кремля и стать начальником департамента министерства обороны? Неординарная история, заставляющая вспомнить легендарную героиню дела “Оборонсервиса”, — в расследовании ПАСМИ.
История с затянувшимся ремонтом военной части в подмосковном Сергиевом Посаде получила неожиданное продолжение: департамент Минобороны, отвечающий за коммунальные услуги, отдали предпринимателю Наталии Красавцевой, чья компания, получив аванс более 80 млн рублей, сорвала строительные работы и объявила о банкротстве. Теперь бывшие бизнес-партнеры безуспешно пытаются стребовать с госслужащей долги, а информация о проблеме дошла до компетентных органов, которые по данным ПАСМИ, изучают ее сомнительные финансовые операции. Но судя по всему, довести расследование до логического завершения мало кому по силам: супруг Красавцевой — высокопоставленный сотрудник ФСБ.
Ядерщики в палатках — Шойгу обманул Путина?
В поле зрения журналистов и правоохранителей Наталия Евгеньевна Красавцева попала из-за госконтракта на 152 млн рублей с Министерством обороны по капитальному ремонту объектов военной части № 14118 в Сергиево-Посадском районе Московской области. По условиям договора требовалось привести в порядок здания казармы, клуба, столовой и заменить инженерные сети.
Контрактными процедурами занималось «Главное управление обустройства войск» (далее — ГУОВ), а выиграла торги компания ООО «Веста», гендиректором которой и являлась Наталия Пятаева (в 2016 году она сменила фамилию на Красавцеву).
Сразу же бросается в глаза странная деталь: условия договора формально требовалось выполнить за месяц — с момента подписания соглашения 26 ноября по 25 декабря 2015 года. Подобные условия, как правило, означают, что за работу подрядчик (известный загодя) берется заранее. Так, по данным нашей редакции, произошло и с подмосковными военными объектами. Но проект это не спасло: ремонт затянулся почти на три года, то есть, сроки выполнения работ увеличились в 32 раза. Более того, объекты по сей день так и не сданы. Но судя по всему, это никого особо не беспокоит: судебных разбирательств с подрядчиком не ведется, а первоначальное соглашение, судя по информации на сайте госзакупок, дважды переписывалось с корректировкой сроков.
А в 2017 году, когда госпожа Пятаева уже стала госпожой Красавцевой и покинула фирму «Веста» ради неплохой должности в Минобороны, военная часть в Сергиевом Посаде выглядела так, что ответственных за ремонт стоило скорее судить, чем выдвигать на ответственные посты.
Особую пикантность довольно обычному в России сюжету со срывом ремонтной компании придает тот факт, что военная часть №14118 — это часть спецпроекта: так называемые научные роты, которые Сергей Шойгу, когда был назначен руководителем Минобороны, лично обещал Владимиру Путину создать в каждом роде войск.
Капитальный ремонт объектов в Сергиевом Посаде, по данным ПАСМИ, планировался под формированиее 12-ой роты главного управления Министерства обороны для обучения будущих специалистов-ядерщиков в рамках программы правительства РФ.
В итоге служащие — ученые званием не ниже майора — прибыли в в/ч в срок ожидаемого завершения работ — в декабре 2015-го — и около полугода прожили в надувных палатках. Затем их переселили в обычную казарму в другой части. Хотя в Сергиевом Посаде им должны были обеспечить не барачное размещение, как у солдат- срочников, а двухместные кубрики отельного типа.
При этом вопрос «кто виноват» поднимался уже в прошлом году: в распоряжение ПАСМИ попали материалы 2017 года, где досконально проанализировано движение средств на счетах компаний, связанных с Пятаевой-Красавцевой.
Миллионы Минобороны — себе, друзьям, знакомым
Арифметика нехитрая. В качестве аванса «Веста» получила 50 млн бюджетных рублей. Своих производственных мощностей компания не имела и, соответственно, заключала договоры с субподрядчиками («РСК Арсенал», «ПК СтройПрофОкна», «Компания „Оконный континент“», «Астро», «Дизель Сервис», «Мастер Д Плюс»). Но, как подсчитали оперативники, им перепало всего порядка 31 млн рублей.
Зато были выявлены факты перечисления денег ряду фирм, не участвующих в строительстве, среди них — ООО «Форма Т», получившая более 5,5 млн рублей. Что примечательно, генеральным директором «Формы Т», так же, как и «Весты», тогда была Наталия Пятаева.
На банковскую карту самой Пятаевой в виде заработной платы, командировочных и расходов на закупку материалов упало 7,5 млн рублей. В стороне не остался и гражданский муж руководителя «Весты» — тогда эту позицию занимал Владимир Сальников. На его счет компания зачислила 2,2 млн рублей. Еще 1,1 млн рублей ушло некоей Ирине Иняковой, которую также связывают с директором «Весты».
Отдельной строкой расходов шла зарплата учредителям ряда организаций — под видом выплат сотрудникам ООО «Веста». В числе таких компаний — ООО «Вестком», ООО «Транстрой», ООО «УРСУ.С — ТРЕЙД» (учредители — Инякова и Сальников).
Также правоохранители обратили внимание на механизм вывода средств за рубеж. Операции, как удалось выяснить, проворачивались через ООО «Экоспа», учрежденное все тем же Владимиром Сальниковым. Далее через ряд физических и юридических лиц активы перенаправлялись на счета ОО «Боугейт Инвестментс Лимитэд» и ОО «Астронэт Инвестментс Лимитэд» (Республика Кипр).
Таким образом, по данным ПАСМИ, к 2017 году на ремонт казарм, завершения которого напрасно ждали в воинской части 14118, денег из государственного аванса не оставалось, и Пятаевой пришлось осваивать часть средств за счет других объектов, профинансированных АО «ГУОВ».
Видимо, понимая, что ООО «Веста» придется пожертвовать, Наталия Красавцева в 2016 году образовывает юридическую тезку — ООО «Компания Веста». И уже в январе 2017-го проворачивается выгоднейшая для будущей чиновницы операция: соглашения между тонущей «Вестой» и ГУОВ (что было бы невозможно без согласия последнего) передаются новенькой «Компании Веста» с перезагрузкой сроков и ответственности.
Вещь, конечно, поразительная и редкая, но она вполне вписывается в концепцию теплых отношений, которые складывались между Минобороны в лице «Главного управления обустройства войск» и госпожой Красавцевой на протяжении многих лет. Это наблюдение подтверждается анализом коммерческой деятельности Красавцевой: только по трем фирмам, где она фактически являлась руководителем — «Веста», «Компания Веста» и «Форма Т» — оборонные контракты в сумме составили более 1 млрд рублей.
Ложь в суде — мне в Париж, по делу, срочно
А спустя несколько месяцев после передачи госконтрактов от одного «детища» Красавцевой к другому, ООО «Веста» с практически обнуленными счетами и ответственностью объявляет о своем банкротстве. По решению московского арбитражного суда в сентябре 2017-го начинается полугодовая компания по упрощенной процедуре ликвидации должника.
Кредиторы — «Арт Колор», «СК Гамма Строй», «СК „Премьер“», РСК «Арсенал», общая сумма претензий — более 50 млн рублей. Причем долги двух компаний из этого списка — «Арсенала» и «Арт Колора» — связаны с ремонтом в той самой воинской части в Сергиевом Посаде, где бизнесмены не получили денег за выполненные работы.
По правилам к моменту банкротства на счетах должника не принято оставлять многозначные суммы, и сейчас кредиторы пытаются доказать, что банкротство было преднамеренным, и оспорить сделки «Весты», которые считают незаконными. В их числе — переводы миллионов рублей на счета Пятаевой-Красавцевой, а также оплата за счет фирмы ее многочисленных перелетов в курортные города. Летных часов набралось на 9 млн рублей.
В суде Красавцева оправдывает свою страсть к заграничным поездкам исключительно рабочей необходимостью: мол, переговоры и деловые встречи с заморскими бизнес-партнерами были крайне необходимы для качественного ремонта отечественных военных объектов. Понять логику сложно, но было бы можно, если бы не одно «но»: в анкете для Минобороны (документ попал в распоряжение ПАСМИ) госпожа Красавцева указывает, что с 2012 по 2016 год она пересекала границы РФ исключительно с туристической целью. То есть с ООО «Вестой», с чьих счетов оплачивалась часть перелетов, поездки по данной версии никак не стыкуются. Таким образом, чиновница обманывает либо суд, либо Минобороны.
Кстати, вместе с Красавцевой летали ее сын и мать — Олег Тухватуллин и Людмила Черкасова, проходившие по документам как сотрудники «Весты». Также билеты спонсировались бывшему гражданскому мужу Владимиру Сальникову.
И, конечно, отдельного внимания заслуживает география поездок предпринимательницы, не успевшей отремонтировать военный городок в Подмосковье. В 2012—2016 годах она регулярно посещала Францию и Италию. Кроме того, зафиксированы поездки в США, ОАЭ, Сингапур, Литву, Германию и Антигуа (Антильские острова), а также на Филиппины, Мальдивы, Сейшелы и Бора-Бора.
Супруг из органов — безопасность, квартира и должность
2016 год стал последним в официальной коммерческой деятельности Пятаевой и первым — в роли супруги Олега Красавцева, заместителя начальника УФСБ по Москве и Московской области. Два факта, совпавшие, скорее всего, не случайно.
Итак, 10 сентября Наталия Пятаева становится женой высокопоставленного сотрудника ФСБ. А 30 сентября у «молодой» в индивидуальной собственности появляется трехкомнатная квартира площадью около 150 кв.метров в элитном ЖК Royal House on Yauza, а еще через месяц — два машино-места там же. Стоимость квартир в этом доме достигает 100 млн рублей, но, в основном, недвижимость здесь выдается подчиненными главы управделами президента РФ Александра Колпакова высшим чиновникам. Претендовать на такой подарок Красавцева не могла, зато переписать квадратные метры на нее мог супруг. И тогда становится понятной близость дат свадьбы и сделки.
Между тем 1 февраля 2017, всего через четыре месяца после свадьбы, Наталия Красавцева получает еще один подарок судьбы (или кого-то более материального): ее назначают руководителем департамента эксплуатации, содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны.
Прошлое претендентки на высокий пост — с невыполненными обязательствами и прямой связью с фирмами, осваивающими оборонные контракты, — вопросов ни у кого не вызвало. Или, как вариант, вопросы попросили не задавать. Говорят, что лоббировал назначение замминистра обороны Тимур Иванов, к которому ведет череда скандалов. Знал он или нет, о всех дискредитирующих ведомство историях Красавцевой, остается загадкой. Иванова называют правой рукой Сергея Шойгу, он курирует вопросы, связанные с управлением имуществом и расквартированием войск, отвечает за строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов МО и военную ипотеку.
На информационный запрос ПАСМИ, отправленный в министерство обороны о судьбе госконтрактов с ООО «Веста», ответа в установленный законом о СМИ семидневный срок не пришло.
Продолжение расследования о коррупционных схемах Наталии Пятаевой-Красавцевой — в материале ПАСМИ «Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов»
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Опасные тендеры Минобороны — угрозы, махинации и семейные связи
- В деле «Чистюли» о многомиллионном хищении у Минобороны поставили точку
- Рекордная взятка в Минобороны — 648 млн рублей
- Новый арест в Минобороны — кольцо вокруг «черной кассы» Шойгу сжимается
- Шойгу в коррупционной осаде
- ФБК нашел у Шойгу дворец на Рублевке за $18 млн