Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФБК нашел у Шойгу дворец на Рублевке за $18 млн

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального утверждает, что у семьи Сергея Шойгу есть недвижимость на Рублево-Успенском шоссе стоимостью 18 млн долларов. 

Фото: alburov.ru
Фото: alburov.ru

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал новое расследование. На этот раз героем разоблачающей публикации стал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Как выяснили эксперты Фонда, на сестру жены министра – Елену Антипину оформлены сразу два земельных участка площадью 1 тыс 768 квадратных метров и 7 тыс 232 квадратных метра в деревне Барвиха.

При этом, по информации, полученной ФБК в Росреестре, ранее оба участка принадлежали дочери Шойгу Ксении. В 2009 году в возрасте 18 лет она приобрела эту землю общей стоимостью минимум 9 млн долларов. По оценкам ФБК, строительство комплекса в восточном стиле, расположенном сейчас на одном из участков, также стоило не менее 9 млн долларов. В 2010 году Ксения Шойгу передала один из участков своей тетке, а в 2012 Антипиной перешел от племянницы и второй участок.

«Мы даже хотели посмотреть вживую на эту Елену Антипину и имели глупость обсуждать затею в офисе. В итоге нас прямо у ее дома поймали сотрудники ФСБ и угрозыска с Петровки и увезли в отделение под предлогом проверки на “причастность к квартирным кражам”», – заявил сотрудник отдела расследований ФБК.

Судя по данным декларации о доходах Сергея Шойгу, с 2010 по 2012 год бюджет семьи Шойгу составлял 173 млн рублей.

«В принципе, неплохая сумма. Но до гектара в сердце Рублевки не дотягивает», – заключили эксперты Фонда.

Сергей Шойгу Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Сергей Шойгу
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В ближайшее время ФБК направит результаты своего расследования в прокуратуру и администрацию президента с требованием проверить несоответствие доходов и дорогостоящего имущества, приобретенного на средства министра обороны Сергея Шойгу.

Напомним, что  в начале июля ФСБ России подготовила поправки, согласно которым информация о владельцах недвижимости не может передаваться без их согласия третьим лицам. Авторы поправок указывают, что в настоящее время, когда эта информация является открытой, преступные элементы с помощью нее получают персональные данные владельца в преступных или компрометирующих целях.  В начале октября комиссия правительства России по законопроектной деятельности поддержала предложение ФСБ. В ближайшее время обсуждение документа состоится в полном составе Кабмина, после законопроект будет направлен на рассмотрение Госдумы.

При этом ни юристы, ни эксперты рынка недвижимости, ни политологи не видят в этой инициативе ничего кроме политики. Так, директор ФБК Роман Рубанов полагает, что в случае принятия указанных поправок борьба с коррупцией станет значительно сложнее, поскольку такой закон не позволит без участия госорганов получать документальное подтверждение о наличии у чиновников той или иной собственности.

Адвокат МКА «Защита» Алексей Каширский, в свою очередь, отметил, в компрометирующих целях данная информация может быть использована только в случае подтверждения незаконного владения имуществом. Таким образом, предлагаемая ФСБ инициатива – это борьба с коррупцией наоборот.

«Такие сведения могут скомпрометировать лишь в случае незаконного владения недвижимостью либо недекларирования собственности. Выходит, что авторы законопроекта желают скрыть подобные факты. Это на руку тем чиновникам, которые не желают показывать свои доходы. Борьба с коррупцией наоборот», —цитирует юриста портал PolitRussia.

Предполагается, что предложенные ФСБ поправки вступят в силу в марте 2016 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Loading...
Loading...