Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле «Чистюли» о многомиллионном хищении у Минобороны поставили точку

05.06.2018 / 11:47 Новости

На Алтае вынесли последний приговор по делу о хищении 74 млн рублей у Минобороны через клининговую компанию «Чистюля». Вслед за двумя офицерами-взяточниками в колонию отправился непосредственный взяткодатель, притом что организаторы махинаций остались на свободе.

Клининг по грязным схемам

Экс-сотрудника ООО «Чистюля», которое выступало субподрядчиком при исполнении госконтрактов на санитарное обслуживание объектов Минобороны на Алтае, Виктора Тупикова осудили за дачу взяток и подстрекательство к злоупотреблению полномочиями. Мужчина оказался последним фигурантом дела о хищении 74 млн рублей у военного ведомства при помощи фиктивных договоров об оказании клининговых услуг.

Ранее ПАСМИ сообщало, что в 2016 году управление ФСБ по Алтайскому краю раскрыло мошенническую схему, используемую руководством регионального филиала АО «Славянка». В отношении экс-директора филиала Юрия Шумары возбудили уголовное дело, а его подельником стала владелица ООО «Чистюля» Светлана Гранкина. Следствие показало, что с 2012 по 2013 год Шумара вносил фиктивные данные в акты приемки работ, которые якобы выполняло ООО «Чистюля» по обслуживанию аэродромов «Панфилово», «Северный» и стоянки авиационной техники «Новомихайловка». При этом Шумара не мог не знать, что указанные объекты не использовались министерством обороны с конца 90-х и не требовали никакого обслуживания. В результате «Славянка» переплатила «Чистюле» 74 млн рублей.

Ни Шумара, ни Гранкина за решетку так и не попали: первого осудили условно, вторая отделалась штрафом, который был отменен в рамках амнистии. Зато свободы лишились командиры войсковой части, куда входил обслуживаемый «Чистюлей» авиакомплекс, майоры Андрей Чечнев и Юрий Сергиевский — их приговорили к 7 и 10 годам колонии соответственно. Каждый получил через Тупикова взятки в размере 15 млн и 10 млн рублей.

Самого Тупикова, который действовал в интересах владелицы «Чистюли», приговорили к восьми годам колонии строгого режима. С него и обоих офицеров также решено взыскать 74 млн рублей ущерба.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...