Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66596 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57223 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29038 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23101 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21337

Как связанные с отставным генералом ФСБ фирмы распилили 3 млрд рублей

ФБК выявил связь экс-вице-мэра столицы с картельным сговором на подрядах по благоустройству в Москве и Крыму

Влияние Владимира Шукшина — отставного генерал-лейтенанта ФСБ, бывшего в свое время вице-мэром Москвы и главным московским контролером, позволило его родственникам и приятелям создать картель, получая подряды на благоустройство в столице и на Крымском полуострове. При этом от качества работ этих компаний страдает не только местное население и прилегающая территория, но и госбюджет, от которого бизнесмены «отпилили» за последнее время более 3 млрд рублей.

Мордовские корни новомосковских контрактов

Компания «Газэкострой» в 2018 году выиграла тендер на благоустройство парка в новомосковском поселке Газопровод поселения Сосенское. Соперником, претендовавшим на тот контракт, было ООО «Эталон». «Газэкострой» (ГЭС) активно работает Новой Москве. За все время своего присутствия там фирма освоила 1,2 млрд рублей, 940 млн рублей из которых — на работах в Сосенском. Правда, его жители не всегда остаются довольны результатами. Так, большой скандал вызвала очистка прудов в поселке Коммунарка — бюджет заплатил 20 млн рублей за поднятую со дна и вываленную в ближайшем поле грязь, рассказывает координатор московского штаба Алексея Навального Олег Степанов. Несмотря на плохо выполняемую работу, «Газэкострой» продолжает получать новые заказы. По мнению расследователей, это происходит из-за сговора с липовыми конкурентами и связями с чиновниками.

К примеру, у «Газэкостроя» и «Эталона», которые выступают конкурентами на торгах, не только один адрес, но и одни и те же номера телефонов. Те же телефоны, руководители, учредители у некоторых других компаний, занимающихся благоустройством в Новой Москве. Например, «ДРСУ» и «ТСБ-Групп». Так, директор «ТСБ-Групп» Людмила Черакшева раньше работала директором «Эталона», а учредитель «ТСБ-Групп» Владимир Парфенов входил в совет директоров «ДРСУ». Председатель совета директоров «ДРСУ» Егор Сорокин раньше возглавлял «Газэкострой». Кстати, «Газэкострой» находится в одном помещении с «ДРСУ», а его телефон можно найти на визитке Егора Сорокина.

Помогают же получать компаниям заказы «свои» члены конкурсной комиссии и представитель заказчика работ. В случае с Сосенским это сестры — Раиса и Светлана Пензины, выяснили в Фонде борьбы с коррупцией. Первая работала руководителем отдела муниципального заказа, а вторая была замглавы администрации Сосенского. Обе из Мордовии, как и ряд представителей компаний, устроивших картель в Новой Москве.

Ковылкинское землячество

По данным системы «Контрфокус», первый учредитель ГЭС — Семен Шукшин из мордовского села Рыбкино, что в Ковылкинском районе. Он и его брат Алексей создали несколько компаний, многие из которых, договорившись, поддерживали высокие цены на торгах.

ФБК пишут, что в картеле участвовали и компании другой семьи из Мордовии — Сорокиных. Бизнесмен Егор Сорокин из соседнего с Рыбкином села Бранчеевка организовывает там гремящие на всю Россию концерты на праздник Троица, привлекая таких звезд отечественной эстрады, как Наташа Королева.

Именно близкие связи между Сорокиными, Шукшиными и Пензиными обеспечивают огромные доходы ГЭС в Сосенском. Но Сосенское, как выяснили в ФБК, лишь вершина айсберга.

Крымские невозможности

Мордовские бизнесмены владеют также фирмой ДРСУ. Она работает на юго-западе Москвы и имеет дочернюю компанию — ООО «ДРСУ-Крым». Местом приложения ее усилий, как впрочем и материнской фирмы, является Крымский полуостров. Там же присутствует и «Газэкострой». «К интересным для картельщиков торгам допускаются только эти компании, а независимых поставщиков разворачивают под надуманными предлогами», — отмечает Олег Степанов.

При этом ничего не в в силах сделать даже тамошнее УФАС, многократно требовавшее от заказчиков перестать ограничивать конкуренцию. В то же время работами компаний Шукшиных и Сорокиных крымчане недовольны, так же как и в жители Новой Москвы. Так, скандал вызвала детяельность ГЭС, изуродовавшая по сути Гагаринский парк в Симферополе. «ДРСУ-Крым» не вывозила мусор и также изуродовала исторический облик одной из симферопольских улиц.

Братская поддержка

По мнению ФБК, вся причина такой непотопляемости компаний в третьем брате в семье Шукшиных — Владимире. Он начинал свою службу в охране Михаила Горбачева, потом охранял предыдущего московского градоначальника Юрия Лужкова. При Лужкове его карьерный рост ускорился и он занял пост вице-мэра столицы, курируя вопросы правоохранительной системы. При Сергее Собянине Владимир Шукшин еще некоторое время поработал замом мэра и даже возглавлял Москонтроль (старое название структуры в правительстве Москвы, которое контролирует прозрачность и противодействует нарушениям в сфере госзакупок).

Именно благодаря главному московскому контролеру, фирмы, связанные с его родственниками и знакомыми, смогли заработать более 3 млрд рублей. «На их действия мы подали жалобу в московское УФАС, и будем добиваться возбуждения сначала антимонопольного, а затем и уголовного дела», — отмечается в расследовании ФБК.

После ухода с работы в мэрии Шукшин какое-то время занимал должности в госкомпаниях, был зампредом правления «ФСК ЕЭС» и замдиректора по безопасности «Холдинга МРСК». Потом стал вице-президентом АФК-Система, что объясняется близостью владельца «Системы» Владимира Евтушенкова к Юрию Лужкову.

СМИ называли Шукшина самым непубличным заместителем Лужкова, а карьерные успехи отставного генерал-лейтенанта ФСБ связывают с хорошими контактами в силовых структурах. Этим же и объясняются постоянно выигрываемые контракты как в Москве, так и в Крыму, вся жизнь которого с 2014 года контролируется российскими спецслужбами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66596 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57223 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29038 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23101 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21337

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах