Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Валентина Матвиенко захотела отдать часть ФСИН гражданским лицам

26.07.2018 / 14:37 Новости

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила о необходимости реформы ФСИН и предложила передать часть ее функций гражданской службе.

По примеру с дедовщиной

«Я потрясена тем случаем, который случился в Ярославской области. Я начала смотреть это видео и выключила, не смогла… Как понять этих людей, которые коллективно жестоко избивают человека? И ни один из них не остановился», — цитирует спикера Совета Федерации РБК. По мнению Матвиенко, действия сотрудников колонии — «чудовищное преступление», которому нет оправдания.

Она потребовала провести самое серьезное расследование и применить самое жестокое наказание к «этим нелюдям, которые при исполнении позволили себе грубейшее, жесточайшее нарушение прав человека». Кроме того, она жестко раскритиковала руководителей ФСИН, которые призывали расследовать, как видео утекло в интернет. «Если действительно кто-то из руководителей озаботился только тем, что это утекло, этот руководитель тоже заслуживает наказания», — заявила Матвиенко.

По мнению спикера Совета Федерации, ситуация в Ярославле показала, что ФСИН нуждается в изменениях, в качестве примера подобной реформы Матвиенко приводит борьбу Минобороны с дедовщиной: «Сколько лет мы жили с этим злом, когда приходили известия, что молодых солдат мучили, унижали? Ведь удалось с этим справиться».

Матвиенко предлагает разделить функции контроля и охраны с функцией перевоспитания и социализации, которыми, по ее мнению, должна заниматься гражданская служба.

Ранее «Новая газета» опубликовала видео пытки в ярославской колонии. Оно было записано в июне 2017 года с помощью видеорегистратора, который обязан носить каждый сотрудник ФСИН. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра.

Через несколько часов после публикации СКР возбудил уголовное дело. Ведомство также начало проверку в отношении следователя Радиона Свирского, который отказал в 2017 году в возбуждении уголовного дела по факту избиений в исправительной колонии. В настоящее время известно о шести арестованных по делу об избиении заключенного.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...