Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96496 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71654 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 50771 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45619 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35765

Как сын Валентины Матвиенко Петербург к рукам прибирал

Сыну губернатора — лучшие скидки на недвижимость

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко с сыном. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Журналисты подсчитали, что за десять лет отпрыск бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко стал владельцем обширных участков земли и даже архитектурных памятников, еще недавно принадлежащих властям Северной столицы, рыночной стоимостью около 8,4 млрд рублей. При этом приватизационные процессы, сопровождавшие переход недвижимости в руки бизнесмена Сергея Матвиенко, нельзя назвать прозрачными и законными.

Russiangate опубликовал масштабное расследование о недвижимости сына спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко — миллиардера Сергея Матвиенко. Если верить изданию, то сперва родственник влиятельной чиновницы подозрительно легко получил в долгосрочную аренду несколько крупных земельных участков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а потом также легко обратил их в собственность своих компаний, не понеся серьезных финансовых затрат. То есть дорогостоящие объекты недвижимости достались удачливому бизнесмену и по совместительству сыну экс-губернатора Петербурга почти даром.

Кто хочет стать латифундистом

Приобретение Сергеем Матвиенко дорогостоящих активов происходило в два этапа: сперва он в бытность своей матери главой города получил все объекты в аренду под различные инвестпроекты, а спустя несколько лет, когда губернатором Петербурга стал уже Георгий Полтавченко, он беспрепятственно приватизировал занятую недвижимость, невзирая на ее статус и назначение. Рыночная стоимость недвижимости оценивается почти в 8,4 млрд рублей.

Журналисты насчитали девять постановлений экс-губернатора Санкт-Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, благодаря которым частные компании получили в аренду городскую собственность. Большинство из них предполагало создание гостиничных комплексов. Эти губернаторские наказы объединяет то, что инвесторами выбирали коммерческие структуры, близкие к сыну Валентины Матвиенко Сергею. Позже эти инвесторы превратились во владельцев собственности, воспользовавшись приоритетным правом выкупа и проигнорировав прямой запрет на отчуждение этих активов.

В поселке Солнечном под Сестрорецком Сергей Матвиенко получил в собственность 14,07 га земли неподалеку от Финского залива. Земля была приобретена частями и изначально предназначалась для строительства дач и гостиницы. Стоимость единого участка составляла 666 млн рублей, но была куплена Матвиенко по более низкой цене, а инвестпроект гостиницы, под который земля отдавалась в аренду одной из компаний миллиардера, заглох и никто о нем не вспоминает.

Особняк Фолленвейдера — собственность Матвиенко

«Двухэтажный особняк швейцарского подданого Фолленвейдера на Каменном острове в Санкт-Петербурге был построен в 1904 году по проекту Роберта-Фридриха Мельцера — архитектора, работавшего по заказам имераторского двора. Северный модерн, неоготика — в особняке частично сохранилась отделка интерьеров, в том числе орнаментальная лепка, мраморные камины с зеркалами, печи и витраж. В октябре 2009 года Валентина Матвиенко отдала исторический особняк в аренду ООО «Бизнес-инвест». Экс-губернатор полагала, что и там появится гостиница», — пишет Russiangate.

Договор аренды здания и земли под ним сперва заключался на период проведения ремонтных работ, но вскоре участок под особняком размежевали на два, один из которых отошел в собственность «Бизнес-Инвеста». Его рыночная стоимость колеблется в районе 700 млн рублей, но сумма сделки, в ходе которой здание отошло Сергею Матвиенко, неизвестна. Второй участок земли по-прежнему находится у ООО в аренде до 2020 года. А сам особняк Фолленвейдера незаметно перешел в частные руки в июле 2011 года — ООО «Бизнес-инвест» ничто и никто не помешал прибрать к рукам объект культурного наследия стоимостью около 550 млн рублей. Официальным владельцем ООО является некий Александр Зайцев — полный тезка тестя Сергея Матвиенко.

«Russiangate не нашел на сайте городского правительства нового инвестиционного соглашения с предпринимателями, которое бы объясняло, как будут использоваться 1154 кв. метров парка, а также что теперь обязан делать экс-инвестор на территории в 3895 кв. метров и стоящим на нем особняком, потерявшим ценность для чиновников из Смольного. На сайте «Фонда имущества Санкт-Петербурга» сделки не опубликованы», — говорится в материале. Журналисты также отмечают, что все условия приватизационной сделки должны проверить Генпрокуратура и Следственный комитет.

Еще одна гостиница

Под предлогом оборудования гостиницы в частные руки отошел жилой дом В. С. Лихаревой по адресу Большая аллея, 6а. Его нынешним владельцем является ООО «Мегастрой», принадлежащее Сергею Матвиенко. Сперва срок аренды участка под зданием составлял 22 месяца, затем его продлили на 49 лет, а сам дом поменял собственника в марте 2008 года. Земля последовала примеру здания в июне 2010 года. Кадастровая стоимость имущественного комплекса составляет около 142 млн рублей, а рыночная превышает 600 млн рублей. О гостинице забыли, как и в остальных случаях — теперь земельный участок имеет назначение под многоквартирную застройку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96496 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71654 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 50771 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45619 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35765
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили

История противостоянии экс-главы Серпуховского района с губернатором Подмосковья и генералом ФСБ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: