Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39549 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24338 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23251 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18400 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18038

Как сын Валентины Матвиенко Петербург к рукам прибирал. Часть вторая

Вместо обещанных гостиниц — хитрая приватизация

Жители Санкт-Петербурга потеряли семь объектов культурного наследия, которые внезапно оказались в собственности у сына бывшего губернатора города Валентины Матвиенко. Бизнесмен Сергей Матвиенко при материнской поддержке стал счастливым обладателем земельных участков и зданий, ранее принадлежавших городу, заплатив за них намного меньше их реальной стоимости.

Российская действительность — скажи мне, кто твои родители, и я скажу тебе, насколько ты успешный коммерсант. Успешность коммерсанта Сергея Матвиенко не подлежит сомнению, так как он — сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга и действующего спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Уже немолодой человек, благодаря своим талантам и родству со столь влиятельной чиновницей, сумел по сверхнизким ценам приобрести десять земельных участков в районе Петербурга и девять дорогостоящих зданий на общую сумму около 8,4 млрд рублей. Однако, как удалось выяснить изданию Russiangate, талантливость Сергея Матвиенко не отменяет того факта, что все эти активы попали в его руки не совсем законным путем.

Гостиницы Матвиенко, которых не было

Всего Russiangate удалось найти девять постановлений экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которыми она передала городскую собственность в частные руки под предлогом строительства гостиниц и гостинично-офисных комплексов. Во всех случаях отдаваемая в аренду недвижимость в скором времени оказывалась приватизированной фирмами, тесно связанными с Сергеем Матвиенко.

Издание перечисляет объекты, попавшие в руки бизнесмена: доходный дом писателя Вонлярлярского, здание Опекунского совета (дворец Кваренги), дом архитектора Андрея Байбакова, дом купца А.Ф. Юнкера, бывшая фильтроозонная станция и участок земли в Кронштадте площадью 2,1 га. Во всех случаях здания и земля под ними сперва передавались компаниями Матвиенко в аренду на небольшой срок под предлогами то строительства офисного центра, то переоборудования их в гостиницы для гостей города, а после срок аренды продлевался на десяток-другой лет и недвижимость плавно оказывалась полностью в собственности миллиардера. И за все эти приобретения, как утверждает Russiangate, фирмы Матвиенко платили по ценам существенно ниже рыночных.

Отмечают, что Валентина Матвиенко, отдавая лакомые кусочки городского имущества своему сыну, нарочито прописывала в постановлениях условие о том, что инвестор (компании Сергея Матвиенко) не имеет права изменять право владения на получаемую в аренду недвижимость. Но этот запрет фактически никому ничего не запретил.

Так, к примеру, дом купца А.Ф. Юнкера оказался в собственности ЗАО «Параметр» в августе 2010 года, а в июне 2011 года компания приватизировала земельный участок под ним. Кадастровая стоимость двух объектов недвижимости оценивается в 130,5 млн рублей, рыночная может быть около 400 млн рублей.

«Купля-продажа не случилась бы, если бы в октябре 2008 года администрация города не заключила с «Параметром» инвестиционный договор. Планировалось, что объект культурного наследия будет приспособлен под гостинично-офисный центр. Изначальный срок аренды составлял 25 месяцев, в инвестиционном договоре было сказано, что права владения и пользования не могут быть изменены. Но в собственность здание смогли перевести за 21 месяц с момента подписания инвестсоглашения. Нетрудно догадаться, что постановила отдать компании здание в аренду губернатор Валентина Матвиенко, а единственным владельцем „Параметра“ была „Империя“ Сергея Матвиенко», — пишут авторы расследования.

Общая площадь земельных участков, доставшихся Сергею Матвиенко по одной и той же схеме, составляет более 23,5 га. Семь из девяти зданий, полученных им с легкой подачи матери, являются объектами культурного наследия. Вернуть это имущество обратно городу теперь не представляется возможным, да и нынешний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не стремится в этом разбираться. Никто из фигурантов статьи не захотел комментировать журналистам озвученные сделки с недвижимостью.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39549 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24338 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23251 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18400 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18038

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость