Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Очередной экс-глава ФГУП при Спецстрое обвинен в коррупции при строительстве Восточного

24.07.2018 / 08:27 Новости

Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО фигуранта громкого расследования масштабных хищений при строительстве космодрома Восточный — бывшего главу ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Александра Никитина, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями при возведении хранилищ для ракетного топлива.

Ошибочные технологии руководства

С жалобой на решение Басманного суда, заключившего в апреле этого года Александра Никитина под стражу, в апелляционную инстанцию Мосгорсуда обратилась адвокат подследственного Елена Маркемьянова. Она настаивала, что в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства вины экс-главы «Спецстройтехнологий» во вменяемом ему в вину злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). В связи с этим адвокат просила изменить ему меру пресечения — с ареста на любую другую, не связанную с содержанием под стражей. Впрочем, Мосгорсуд посчитал, что арест в данном случае обоснован, пишет «Коммерсант».

Александр Никитин был задержан в апреле 2018 года следователями ГСУ СКР в рамках возбужденного месяцем ранее очередного уголовного дела о масштабных хищениях и финансовых злоупотреблениях при строительстве космодрома Восточный. ФГУП «Спецстройтехнологии» как одному из предприятий Спецстроя было поручено возведение нескольких хранилищ для компонентов ракетного топлива (КРТ).

Тендер на проведение работ, общая стоимость которых оценивалась в несколько миллиардов рублей, ФГУП «Спецстройтехнологии» объявило в начале 2015 года. В результате одним из основных подрядчиков стало ООО «Управление механизации строительства», которое участвовало и в других контрактах по сооружению спецобъектов. В общей сложности компании различными траншами было переведено на счета более 700 млн рублей. Однако, как оказалось, часть объектов была либо построена частично, либо не построена совсем. В связи с «нарушением сроков выполнения работ» в мае прошлого года представители «Спецстройтехнологий» расторгли контракт с подрядчиком в одностороннем порядке. К тому времени Спецстрой России был упразднен, а большая часть его полномочий была передана в Минобороны. Правопреемником «Спецстройтехнологий» стало ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам». Предприятие обратилось в суд с требованием о взыскании с «Управления механизации строительства» порядка 777 млн рублей, в которые были включены неотработанные авансы, незаконное обогащение, проценты за пользование чужими средствами и т. п. В январе этого года иск был почти в полном объеме удовлетворен Московским арбитражным судом.

Теперь следствие интересует, почему руководитель ФГУП «Спецстройтехнологии» Никитин так распорядился выделенными его предприятию бюджетными средствами, что это привело к ущербу в сотни миллионов рублей. Между тем, по некоторым данным, защита Никитина настаивает, что история со строительством не должна становиться основанием для уголовного расследования, поскольку относится к сфере финансово-хозяйственных отношений между коммерческими структурами.

И. о. главы ФГУП «Спецстройтехнологии» Александр Никитин стал в 2016 году, незадолго до расформирования Спецстроя. Причем его назначение состоялось на фоне другого скандала во ФГУП — его предшественника в должности Владимира Шамаилова обвинили в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ). Более того, к тому времени Шамаилов уже являлся обвиняемым по другому делу — о злоупотреблении должностными полномочиями во время его прежней службы в МЧС. За финансовые нарушения при строительстве пожарного депо в деревне Спасское в Ивановской области он получил в конце 2016 года четыре года и шесть месяцев колонии общего режима.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве