Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66508 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56983 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28975 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23044 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21160

Очередной экс-глава ФГУП при Спецстрое обвинен в коррупции при строительстве Восточного

24.07.2018 / 08:27 Новости

Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО фигуранта громкого расследования масштабных хищений при строительстве космодрома Восточный — бывшего главу ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Александра Никитина, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями при возведении хранилищ для ракетного топлива.

Ошибочные технологии руководства

С жалобой на решение Басманного суда, заключившего в апреле этого года Александра Никитина под стражу, в апелляционную инстанцию Мосгорсуда обратилась адвокат подследственного Елена Маркемьянова. Она настаивала, что в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства вины экс-главы «Спецстройтехнологий» во вменяемом ему в вину злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). В связи с этим адвокат просила изменить ему меру пресечения — с ареста на любую другую, не связанную с содержанием под стражей. Впрочем, Мосгорсуд посчитал, что арест в данном случае обоснован, пишет «Коммерсант».

Александр Никитин был задержан в апреле 2018 года следователями ГСУ СКР в рамках возбужденного месяцем ранее очередного уголовного дела о масштабных хищениях и финансовых злоупотреблениях при строительстве космодрома Восточный. ФГУП «Спецстройтехнологии» как одному из предприятий Спецстроя было поручено возведение нескольких хранилищ для компонентов ракетного топлива (КРТ).

Тендер на проведение работ, общая стоимость которых оценивалась в несколько миллиардов рублей, ФГУП «Спецстройтехнологии» объявило в начале 2015 года. В результате одним из основных подрядчиков стало ООО «Управление механизации строительства», которое участвовало и в других контрактах по сооружению спецобъектов. В общей сложности компании различными траншами было переведено на счета более 700 млн рублей. Однако, как оказалось, часть объектов была либо построена частично, либо не построена совсем. В связи с «нарушением сроков выполнения работ» в мае прошлого года представители «Спецстройтехнологий» расторгли контракт с подрядчиком в одностороннем порядке. К тому времени Спецстрой России был упразднен, а большая часть его полномочий была передана в Минобороны. Правопреемником «Спецстройтехнологий» стало ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам». Предприятие обратилось в суд с требованием о взыскании с «Управления механизации строительства» порядка 777 млн рублей, в которые были включены неотработанные авансы, незаконное обогащение, проценты за пользование чужими средствами и т. п. В январе этого года иск был почти в полном объеме удовлетворен Московским арбитражным судом.

Теперь следствие интересует, почему руководитель ФГУП «Спецстройтехнологии» Никитин так распорядился выделенными его предприятию бюджетными средствами, что это привело к ущербу в сотни миллионов рублей. Между тем, по некоторым данным, защита Никитина настаивает, что история со строительством не должна становиться основанием для уголовного расследования, поскольку относится к сфере финансово-хозяйственных отношений между коммерческими структурами.

И. о. главы ФГУП «Спецстройтехнологии» Александр Никитин стал в 2016 году, незадолго до расформирования Спецстроя. Причем его назначение состоялось на фоне другого скандала во ФГУП — его предшественника в должности Владимира Шамаилова обвинили в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ). Более того, к тому времени Шамаилов уже являлся обвиняемым по другому делу — о злоупотреблении должностными полномочиями во время его прежней службы в МЧС. За финансовые нарушения при строительстве пожарного депо в деревне Спасское в Ивановской области он получил в конце 2016 года четыре года и шесть месяцев колонии общего режима.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66508 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56983 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28975 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23044 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21160
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля