Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52751 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47124 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39614 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31442

Очередной экс-глава ФГУП при Спецстрое обвинен в коррупции при строительстве Восточного

24.07.2018 / 08:27 Новости

Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО фигуранта громкого расследования масштабных хищений при строительстве космодрома Восточный — бывшего главу ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Александра Никитина, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями при возведении хранилищ для ракетного топлива.

Ошибочные технологии руководства

С жалобой на решение Басманного суда, заключившего в апреле этого года Александра Никитина под стражу, в апелляционную инстанцию Мосгорсуда обратилась адвокат подследственного Елена Маркемьянова. Она настаивала, что в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства вины экс-главы «Спецстройтехнологий» во вменяемом ему в вину злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). В связи с этим адвокат просила изменить ему меру пресечения — с ареста на любую другую, не связанную с содержанием под стражей. Впрочем, Мосгорсуд посчитал, что арест в данном случае обоснован, пишет «Коммерсант».

Александр Никитин был задержан в апреле 2018 года следователями ГСУ СКР в рамках возбужденного месяцем ранее очередного уголовного дела о масштабных хищениях и финансовых злоупотреблениях при строительстве космодрома Восточный. ФГУП «Спецстройтехнологии» как одному из предприятий Спецстроя было поручено возведение нескольких хранилищ для компонентов ракетного топлива (КРТ).

Тендер на проведение работ, общая стоимость которых оценивалась в несколько миллиардов рублей, ФГУП «Спецстройтехнологии» объявило в начале 2015 года. В результате одним из основных подрядчиков стало ООО «Управление механизации строительства», которое участвовало и в других контрактах по сооружению спецобъектов. В общей сложности компании различными траншами было переведено на счета более 700 млн рублей. Однако, как оказалось, часть объектов была либо построена частично, либо не построена совсем. В связи с «нарушением сроков выполнения работ» в мае прошлого года представители «Спецстройтехнологий» расторгли контракт с подрядчиком в одностороннем порядке. К тому времени Спецстрой России был упразднен, а большая часть его полномочий была передана в Минобороны. Правопреемником «Спецстройтехнологий» стало ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам». Предприятие обратилось в суд с требованием о взыскании с «Управления механизации строительства» порядка 777 млн рублей, в которые были включены неотработанные авансы, незаконное обогащение, проценты за пользование чужими средствами и т. п. В январе этого года иск был почти в полном объеме удовлетворен Московским арбитражным судом.

Теперь следствие интересует, почему руководитель ФГУП «Спецстройтехнологии» Никитин так распорядился выделенными его предприятию бюджетными средствами, что это привело к ущербу в сотни миллионов рублей. Между тем, по некоторым данным, защита Никитина настаивает, что история со строительством не должна становиться основанием для уголовного расследования, поскольку относится к сфере финансово-хозяйственных отношений между коммерческими структурами.

И. о. главы ФГУП «Спецстройтехнологии» Александр Никитин стал в 2016 году, незадолго до расформирования Спецстроя. Причем его назначение состоялось на фоне другого скандала во ФГУП — его предшественника в должности Владимира Шамаилова обвинили в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ). Более того, к тому времени Шамаилов уже являлся обвиняемым по другому делу — о злоупотреблении должностными полномочиями во время его прежней службы в МЧС. За финансовые нарушения при строительстве пожарного депо в деревне Спасское в Ивановской области он получил в конце 2016 года четыре года и шесть месяцев колонии общего режима.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52751 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47124 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39614 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31442

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов