Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Александр Шестун рассказал об издевательствах в СИЗО «Лефортово»

23.07.2018 / 06:42 Новости

Арестованный по обвинению в превышении полномочий глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун пожаловался на условия содержания в СИЗО «Лефортово».

Месть тюремщиков

«Прошу вас обратить [внимание] на массовое нарушение прав человека в СИЗО-2 «Лефортово», — обращается Шестун в письме к члену Общественной наблюдательной комиссии и журналистке телеканала «Дождь» Когершын Сагиевой.

Он пишет, что больше месяца находился в СИЗО-5 «Водник» в спецблоке, приобрел много различных вещей длительного пользования, выписал много газет и журналов, получал электронные письма со всей страны, оплатил в ГУП «Калужский» множество товаров и даже не получил их.

«После прихода председателя СПЧ Федотова М.А. ко мне в СИЗО-5 с договоренностью между ним и начальником СИЗО Папушей Д.С. о заверении доверенности, чтобы я мог использовать свое конституционное право быть избранным (далее пропущено — прим. «Дождь»). Об этом неоднократно заявляла председатель ЦИК Памфилова Э.А. Однако ФСИН не выполнила договоренность и отправила меня в СИЗО-2 «Лефортово». Это бизнес такой у ФСИН. Сначала человек обустраивается, потом его без оснований переводят в другое СИЗО. Мое уголовное дело ведет СК РФ, а не ФСБ. Какова была необходимость переводить! Унизить и создать мне сложности?» — говорится в письме Шестуна, размещенном на сайте телеканала «Дождь».

Глава Серпуховского района полагает, что руководство ФСИН и других силовых структур мстит ему за активную гражданскую позицию.

«Второй день ко мне не может попасть адвокат, а люди здесь не могут дождаться защитников неделями. Это грубейшее нарушение закона. СИЗО-2 «Лефортово» устроено так, чтобы унизить заключенных, сломать их и подавить волю. Варварские условия содержания, нет горячей воды, нет электронных писем, нет спортзала, нет кафе, и магазин работает один раз в месяц.

Мне не дают мои теплые вещи, нарушая закон, я замерз, но мне запретили даже накрываться одеялом. Меня сегодня не пустили в баню из-за того, что мой сосед после операции не смог пойти. А условие [здесь] — [ходить в баню] вдвоем или никто.

Здесь дают пластиковый нож, который ничего не режет, в других СИЗО стальные. Таблетки мне долго не давали — после десяти напоминаний [дали], хотя у меня диабет. Не дают диеты, хотя мой диагноз говорит о необходимости особой еды», — написал Александр Шестун.

Напомним, что по версии следствия Шестун в 2008—2014 годах превысил должностные полномочия, якобы незаконно продав коммерческой компании ООО «Центр» четыре земельных участка в деревне Борисово Серпуховского района. Ущерб от сделки следователи по понятным только им расчетам оценили в 62 млн рублей. При этом ранее следственные органы 15 раз отказывались возбуждать дела из-за продажи земли, а законность сделки подтвердил суд.

По словам самого Шестуна, с помощью уголовного дела его убрали с занимаемой должности, чтобы не дать участвовать в выборах главы Серпуховского района, а также в качестве мести за организацию митингов против мусорных свалок. Инициатором своего уголовного преследования глава района называет губернатора Московской области Андрея Воробьева. В апреле этого года глава Серпуховского района опубликовал в интернете обращение к президенту Владимиру Путину. В нем он рассказал о давлении на него высокопоставленных сотрудников ФСБ и чиновников, требовавших, чтобы он ушел в отставку по собственному желанию. Однако какой-либо официальной реакции со стороны властей не последовало.

14 июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственных органов об аресте Александра Шестуна до 13 августа. 27 июня Мосгорсуд подтвердил законность ареста Александра Шестуна.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бастрыкина снова подвел протеже — главный криминалист СК выступил в роли решалы

ФСБ проверяет информацию о незаконном вмешательстве Зигмунда Ложиса в дела московских следователей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы