Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава ЦИК назвала недопустимым отстранение от выборов Александра Шестуна

Фото Алексей Куденко / РИА Новости

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила о нарушении закона руководством СИЗО, в котором содержится глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун. Шестуна должны допустить до выборов независимо от того, нравится это кому-то или нет, считает глава ЦИК.

ЦИК поможет Шестуну баллотироваться

Арестованный глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун сможет участвовать в выборах главы муниципалитета, заявила Элла Памфилова на заседании Центризбиркома. Так она прокомментировала жалобу Шестуна, которую он направил в ЦИК и Совет по правам человека после того, как начальник СИЗО-5, где он содержится под стражей, начал препятствовать его регистрации в качестве кандидата.

«Это недопустимо, есть закон. Я уверена, что и новый председатель Мособлизбиркома примет все необходимые меры, чтобы право его было обеспечено полностью, чтобы он смог соблюсти все процедуры, которые необходимы, чтобы никто этому не препятствовал, нравится это кому-то или не нравится», — сказала Памфилова.

Напомним, что Александра Шестуна арестовали 14 июня, обвинив его в превышении должностных полномочий из-за решения районной администрации почти десятилетней давности, которым муниципалитет передал в собственность коммерческой компании четыре земельных участка. Шестун свою вину отрицает. Более того, незадолго до ареста Александр Шестун опубликовал скандальные аудиозаписи, на которых слышно, как замгубернатора Московской области Михаил Кузнецов, генерал ФСБ Иван Ткачев и сотрудник администрации президента Андрей Ярин угрожают главе района увольнением и уголовными делами, если он добровольно не уйдет в отставку.

Уже находясь в СИЗО, чиновник объявил о желании вновь баллотироваться на пост главы Серпуховского района. Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав», в случае нахождения потенциального кандидата в местах лишения свободы документы за него обязан подать начальник учреждения, в котором он содержится. Однако глава московского СИЗО №5 Денис Папуша отказал господину Шестуну, сославшись на необходимость получить разрешение следователя, хотя по закону никакого разрешения не требуется.

История противостояния главы Серпуховского района Александра Шестуна и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева — в подборке ПАСМИ.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...