Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Памфилова привлекла Чайку к решению предвыборных проблем арестованного Шестуна

18.07.2018 / 15:30 Новости

Глава ЦИК Элла Памфилова обратилась к генпрокурору Юрию Чайке за помощью в разрешении конфликта с ФСИН, которая мешает главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну участвовать в выборах.

Памфилова и Чайка против ФСБ и ФСИН

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова продолжила свое выступление в защиту конституционных прав главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, которого арестовали по обвинению в превышении полномочий восьмилетней давности. По словам Памфиловой, руководство СИЗО-5, куда поместили Шестуна, чинит ему искусственные препятствия, мешая выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы района, тем самым нарушая закон.

Для восстановления справедливости Памфилова обратилась в прокуратуру Москвы, однако не получила никакой реакции на свое обращение. Тогда глава ЦИК переадресовала свой запрос генпрокурору Юрию Чайке, выразив надежду, что Генпрокуратура среагирует оперативнее, чем ее московские сотрудники. Скорость в деле Шестуна необходима, так как сжатые сроки избирательной кампании требуют более быстрой реакции, чем это формально предусмотрено законодательством.

Напомним, что Шестуна арестовали 14 июня 2018 года по обвинению в превышении должностных полномочий, якобы совершенном при продаже муниципальной земли в 2010 году. Сам чиновник обвинения опровергает и считает дело заказным. Эта версия подтверждается ранее вынесенными решениями суда и постановлениями Следственного комитета, которые не нашли нарушения закона в действиях властей Серпуховского района.

Попав в СИЗО, Шестун заявил о своем намерении участвовать в выборах на пост главы Серпуховского района, которые пройдут 9 сентября, а его представители и адвокаты подали в избирком документы для его выдвижения. Однако начальник СИЗО отказался заверить доверенность от имени Шестуна, сославшись на запрет следователя. Тем самым сотрудник ФСИН признал свою полную некомпетентность и незнание закона, согласно которому разрешения следователя не требуется.

Позже, когда на вопиющую ситуацию обратила свое внимание Элла Памфилова, к которой обратился Шестун, во ФСИН написали формальную отписку о том, что якобы разъяснили арестованному главе района его права. Незаконные действия своего сотрудника в ведомстве предпочли проигнорировать.

Видимо, желая избавиться от ответственности, руководство СИЗО-5 отправило Александра Шестуна в СИЗО «Лефортово», который известен как «изолятор ФСБ». В этом изоляторе затруднен доступ к арестованным — даже адвокат Шестуна пока не может попасть к своему подзащитному, в то время как близится завершение срока регистрации кандидатов на должность главы Серпуховского района. Не исключено, что ФСБ специально мешает Шестуну в отместку за опубликованные им аудиозаписи переговоров с генералом ФСБ Иваном Ткачевым, на которых он раскрывает карательные механизмы работы спецслужбы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...