Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Законность уголовного дела Шестуна оставили под вопросом из-за проблем с видеосвязью

20.07.2018 / 14:58 Новости

В Басманном суде Москвы перенесли заседание, на котором должны подтвердить или опровергнуть законность уголовного дела, возбужденного против главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. В СИЗО «Лефортово», где содержится Шестун, забили канал видеосвязи, не допустив политика до судебного слушания.

«Затягивайте, насколько возможно»

Сегодня, 20 июля, в Басманном суде должны были рассмотреть ходатайство о признании незаконным возбуждение уголовного дела против главы администрации Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, которого обвинили в превышении полномочий почти десятилетней давности. Однако из-за проблем с телеконференцсвязью заседание отложили: суду не удалось установить связь с СИЗО.

«Канал связи в пятницу оказался занят для рассмотрения судом других дел», — сообщил радиостанции BFM адвокат Шестуна Павел Беспалов. Новое заседание назначено на 14:30 26 июля.

Адвокат надеется отменить в суде постановление Следственного комитета России о возбуждении дела в отношении Александра Шестуна, так как дело возбудили при отсутствии состава преступления.

«Шестун не превысил свои полномочия, действовал строго в рамках своих полномочий и исключительно согласно действовавшему на тот момент законодательству», — сказал защитник.

Между тем, супруга Александра Шестуна Юлия сообщила ПАСМИ о возможных причинах переноса заседания суда. По ее словам, изначально планировалось, что глава Серпуховского района будет присутствовать на этом заседании лично, и это накануне было подтверждено представителем Басманного суда.

«Мы решили воспользоваться этим и привезли в суд нотариуса, чтобы оформить доверенность для участия в выборах, — отметила Юлия Шестун. — Но когда мы приехали в суд, нам сразу объявили, что будет видеосвязь. А после трех часов ожидания в душном коридоре, сказали, что заседание переносится».

Жена арестованного главы района обратила внимание на то, что суд назначен на 26 июля, в то время как 25 июля истекает срок подачи документов для участия в выборах.

Напомним, что по версии следствия Шестун в 2008 — 2014 годах превысил должностные полномочия, якобы незаконно продав коммерческой компании ООО «Центр» четыре земельных участка в деревне Борисово Серпуховского района. Ущерб от сделки следователи по понятным только им расчетам оценили в 62 млн рублей. При этом ранее следственные органы 15 раз отказывались возбуждать дела из-за продажи земли, а законность сделки подтвердил суд.

По словам самого Шестуна, с помощью уголовного дела его убрали с занимаемой должности, чтобы не дать участвовать в выборах главы Серпуховского района, а также в качестве мести за организацию митингов против мусорных свалок. Инициатором своего уголовного преследования глава района называет губернатора Московской области Андрея Воробьева. В апреле этого года глава Серпуховского района опубликовал в интернете обращение к президенту Владимиру Путину. В нем он рассказал о давлении на него высокопоставленных сотрудников ФСБ и чиновников, требовавших, чтобы он ушел в отставку по собственному желанию.

Стоит добавить, что до переноса заседания его начало затянули почти на два часа. Как сообщают представители Шестуна, присутствовавший в суде следователь созванивался с кем-то в Лефортово и давал устное распоряжение затягивать процесс установки видеосвязи «настолько, насколько возможно».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...