Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88907 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52716 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47077 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39622 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31426

Законность уголовного дела Шестуна оставили под вопросом из-за проблем с видеосвязью

20.07.2018 / 14:58 Новости

В Басманном суде Москвы перенесли заседание, на котором должны подтвердить или опровергнуть законность уголовного дела, возбужденного против главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. В СИЗО «Лефортово», где содержится Шестун, забили канал видеосвязи, не допустив политика до судебного слушания.

«Затягивайте, насколько возможно»

Сегодня, 20 июля, в Басманном суде должны были рассмотреть ходатайство о признании незаконным возбуждение уголовного дела против главы администрации Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, которого обвинили в превышении полномочий почти десятилетней давности. Однако из-за проблем с телеконференцсвязью заседание отложили: суду не удалось установить связь с СИЗО.

«Канал связи в пятницу оказался занят для рассмотрения судом других дел», — сообщил радиостанции BFM адвокат Шестуна Павел Беспалов. Новое заседание назначено на 14:30 26 июля.

Адвокат надеется отменить в суде постановление Следственного комитета России о возбуждении дела в отношении Александра Шестуна, так как дело возбудили при отсутствии состава преступления.

«Шестун не превысил свои полномочия, действовал строго в рамках своих полномочий и исключительно согласно действовавшему на тот момент законодательству», — сказал защитник.

Между тем, супруга Александра Шестуна Юлия сообщила ПАСМИ о возможных причинах переноса заседания суда. По ее словам, изначально планировалось, что глава Серпуховского района будет присутствовать на этом заседании лично, и это накануне было подтверждено представителем Басманного суда.

«Мы решили воспользоваться этим и привезли в суд нотариуса, чтобы оформить доверенность для участия в выборах, — отметила Юлия Шестун. — Но когда мы приехали в суд, нам сразу объявили, что будет видеосвязь. А после трех часов ожидания в душном коридоре, сказали, что заседание переносится».

Жена арестованного главы района обратила внимание на то, что суд назначен на 26 июля, в то время как 25 июля истекает срок подачи документов для участия в выборах.

Напомним, что по версии следствия Шестун в 2008 — 2014 годах превысил должностные полномочия, якобы незаконно продав коммерческой компании ООО «Центр» четыре земельных участка в деревне Борисово Серпуховского района. Ущерб от сделки следователи по понятным только им расчетам оценили в 62 млн рублей. При этом ранее следственные органы 15 раз отказывались возбуждать дела из-за продажи земли, а законность сделки подтвердил суд.

По словам самого Шестуна, с помощью уголовного дела его убрали с занимаемой должности, чтобы не дать участвовать в выборах главы Серпуховского района, а также в качестве мести за организацию митингов против мусорных свалок. Инициатором своего уголовного преследования глава района называет губернатора Московской области Андрея Воробьева. В апреле этого года глава Серпуховского района опубликовал в интернете обращение к президенту Владимиру Путину. В нем он рассказал о давлении на него высокопоставленных сотрудников ФСБ и чиновников, требовавших, чтобы он ушел в отставку по собственному желанию.

Стоит добавить, что до переноса заседания его начало затянули почти на два часа. Как сообщают представители Шестуна, присутствовавший в суде следователь созванивался с кем-то в Лефортово и давал устное распоряжение затягивать процесс установки видеосвязи «настолько, насколько возможно».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88907 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52716 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47077 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39622 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31426

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов