Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ушлого омского депутата приговорили спустя почти два года суда

19.07.2018 / 16:30 Новости

В Омской области вынесли приговор депутату Законодательного собрания области Хабулде Шушубаеву, который ранее растратил более миллиарда рублей дольщиков и банковских средств. Шушубаев упорно сопротивлялся отправке в колонию, сперва больше чем на год затянув ознакомление с материалами дела, а затем еще на полтора года судебный процесс.

Долгая дорога в неволю

Перед судом омский депутат предстал по обвинению в растрате в особо крупном размере, которая состояла из трех эпизодов. Основным для Шушубаева стало обвинение в растрате средств дольщиков, которых он втянул в строительство трех многоквартирных домов в микрорайоне «Ясная поляна» в Омске. Более 100 млн рублей собранных средств исчезли в карманах депутата, который использовал их не по целевому назначению — на строительство торгового центра, личные нужды, а также решение финансовых проблем своего головного предприятия ЗАО «Корпорация Агро-Траст».

Денег дольщиков «Агро-Трасту» оказалось мало, и Шушубаев, подделав документы, взял кредит в банке на один миллиард рублей. Эти деньги депутат также не вернул, полностью израсходовав на нужды своих компаний. Впрочем, этот эпизод суд исключил из приговора за истечением сроков давности. Еще 900 тысяч рублей подсудимый присвоил за счет незаконного налогового вычета.

От дачи показаний во время следствия депутат отказался. Правоохранителям удалось арестовать имущество строительной фирмы Шушубаева на сумму 133 млн рублей для возмещения причиненного дольщикам ущерба.

Примечательно, что находясь под следствием, Шушубаев успел повторно выдвинуться на выборы депутата областного заксобрания и с огромным преимуществом выиграть их. Чтобы выгадать время, подследственный нарочно медленно изучал материалы дела — почти 600 томов, — потратив на это более года. Еще около двух лет тянулось судебное следствие.

В результате суд приговорил махинатора к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 900 тысяч рублей. Он взят под стражу в зале суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Из Сирии под суд: как расхитители бюджета Шойгу прикрылись боевым офицером

Военные следователи, прокуроры и судьи закрывают глаза на взятки и мошенничества

Loading...
Loading...