Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Немцы отбирают замок у бывшего депутата Госдумы Анатолия Острягина

11.07.2018 / 11:50 Новости

Власти Германии сочли, что экс-депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Острягин приобрел памятник архитектуры – замок Райнхардсбрунн в Тюрингии с целью отмыть офшорные деньги. Впервые в истории этой страны в целях сохранения памятника архитектуры его конфискуют из частной собственности.

Неприкаянный замок

Как пишет интернет-издание Newsru.com, почти 10 лет назад Острягин, будучи депутатом Госдумы от «Единой России», вложился в некогда величественный замок Райнхардсбрунн в Тюрингии, летнюю резиденцию герцогов Саксен-Кобург-Готской династии, где любили отдыхать британская королева Виктория и ее муж, хозяин родового имения, принц Альберт. До начала 2000-х годов в замке располагалась гостиница. После закрытия отеля замок несколько лет пустовал. В 2006 году разрушающийся памятник архитектуры за 25 тыс. евро приобрела небольшая строительная фирма из Веймара BOB Consult GmbH. С тех пор вокруг бывшей летней резиденции герцогов стали происходить очень странные дела.

Consult GmbH перепродал замок инвесторам из России, которые хотели открыть в нем элитную гостиницу. Россияне стали собственниками замка, купив BOB Consult GmbH вместе с замком. Как пишет издание со ссылкой на документы прокуратуры, 1 января 2009 года владелец строительного бизнеса из России Игорь Харченко стал совладельцем замка, купив BOB Consult GmbH от имени московской компании «Русинтех» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и годовой выручкой в ноль рублей. Но это не помешало компании взять кредит в 12 млн евро, чтобы заплатить за замок.

Тогда-то прокуратура Эрфурта и завела дело по подозрению в отмывании денег через покупку замка. За девять лет расследования были установлены все обстоятельства, в том числе откуда пришли деньги. Они поступили из офшора в Белизе, со счета компании Albany Property S.A., которая принадлежит семье Острягиных — влиятельных российских предпринимателей из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сейчас бывший казачий атаман и депутат уже не занимается политикой — он «ушел в бизнес», которым до этого момента де-юре владели его четверо детей — они учредители и руководители нескольких десятков компаний в Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах России еще с тех времен, когда отец был чиновником и депутатом. Острягины занимаются логистическими услугами в нефтегазовой отрасли, производством стекла, агробизнесом и операциями с недвижимостью, в том числе и в Германии.

Теперь немцы решили отобрать замок в Тюрингии, чтобы спасти памятник архитектуры от разрушения — это первый случай экспроприации в истории ФРГ. Согласно данным в немецком реестре компаний, Острягин-младший проживает в Лондоне. Немецкие журналисты выяснили, что россиянин судьбой замка не интересуется. Когда правительство Тюрингии начало требовать от Константина Острягина взять на себя ответственность за замок либо отказаться от него, россиянин из Лондона предложил выкупить у него Райнхардсбрунн за 1 евро. Но в Эрфурте вежливо отказались. Дело в том, что вместе с замком Тюрингии достались бы и многомиллионные долги за «консультации» Харченко-сына и за увольнение Харченко-отца с должности исполнительного директора.

Правительство Тюрингии теперь надеется спасти замок от разрушения за свой счет. Лишь первоочередные мероприятия по реставрации обойдутся как минимум в 5 млн евро, полное же восстановление замка оценивают в сумму до 40 млн евро. Местные немецкие власти надеются найти для этих целей нового инвестора. Ожидается, что уже в июле решение о конфискации замка вступит в силу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...