Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Лукашенко: «санкционку» в Россию через Белоруссию ввозят крупные силовики

17.07.2018 / 13:43 Новости

Санкционную продукцию, для которой российский рынок официально закрыт, в страну ввозят российские же силовики через аффилированные компании, действующие на территории Белоруссии, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Дельцы с тяжелыми погонами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой таможенного комитета страны Юрием Сенько поднял тему транзитных поставок санкционной продукции в Россию. По словам Лукашенко, Белоруссии постоянно предъявляют претензии, что страна стала некой перевалочной базой, через которую «санкционка» попадает на российский рынок, хотя виноваты в этом сами россияне. Причем не самые простые.

«Головная боль для нас. Делаем бешеную работу в интересах России. А как тут таможенники говорят и другие, там же идет драчка постоянно, — кто-то заказывает какие-то материалы [в СМИ]. Они начинают нам предъявлять претензии. Вместо благодарности начинают порой кивать на нас, что мы тут плохо работаем с санкционными товарами. При этом по информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с «санкционкой» и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами», — цитирует Лукашенко издание БелТА.

Белорусские таможенники регулярно задерживают транспорт с санкционной продукцией, не пуская его в Россию, после чего выясняется, что именно российские граждане «подделывают документы, сами везут, а потом предъявляют претензии». С момента введения продэмбарго со стороны России в ответ на антироссийские санкции таможенные органы Белоруссии выявили более двух тысяч административных правонарушений и возбудили 30 уголовных дел по фактам незаконного перемещения 25 тысяч тонн санкционных товаров.

Лукашенко добавил, что о проблеме поставок санкционной продукции через Белоруссию надо «не таможенникам российским говорить, а информировать правительство и президента Российской Федерации, чтобы они там разбирались со своими».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...