Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чиновники, олигархи и главы госкомпаний: кто подпал под санкции США

06.04.2018 / 17:44 Новости
Фото Дмитрий Астахов / РИА Новости

Правительство США подготовило новый санкционный список, в который внесли более 20 крупных российских чиновников и бизнесменов, в том числе руководителей госкомпаний, а также десяток юридических лиц. Всем участникам списка запрещено заключать сделки с американцами и хранить свои активы в США.

Экономические санкции в ответ на дерзкую политику

О расширении санкционного списка объявил Минфин США, разместив на своем сайте соответствующее сообщение. В список попали бизнесмены Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Владимир Богданов, сенаторы Сулейман Керимов и Константин Косачев, депутаты Госдумы Владислав Резник и Андрей Скоч, директор Росгвардии Виктор Золотов, глава МВД Владимир Колокольцев, директор Роскомнадзора Александр Жаров, секретарь Совбеза Николай Патрушев, бывший глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, губернатор Тульской области и бывший замминистра обороны Алексей Дюмин. Также под персональные санкции попали руководители госкомпаний: глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и другие — всего в перечне 26 фамилий и более десяти компаний, среди которых агрохолдинг «Кубань», компания «Базовый элемент», EN+, группа «ГАЗ», ООО «Газпром бурение», UC Rusal.

Необходимость новых санкций власти США объяснили «злонамеренной деятельностью российского правительства по всему миру, которая продолжается и становится все более дерзкой». Выбор участников санкционного списка аргументирован тем, что именно олигархи и элита в России получают наибольшие преференции от сотрудничества с Кремлем, а значит, несут солидарную ответственность за действия властей. Участникам санкционного списка грозит арест их активов в США, запрет на въезд в страну и запрет на заключение сделок с гражданами США.

«Российское правительство ведет пагубную деятельность по всему миру, включая продолжающуюся оккупацию Крыма и провокацию насилия на востоке Украины, снабжение режима Асада, который продолжает бомбить собственное население, оружием, попытки подорвать западные демократии, деятельность в киберпространстве. Российские олигархи и элиты, которые получают выгоду от этой коррумпированной системы, больше не ограждены от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства», — пояснил министр финансов США Стивен Мнучин.

Как отмечают эксперты, российские чиновники от новых санкций пострадают меньше всего, так как им нечего терять, в отличие от бизнеса. В беседе с корреспондентом РБК политолог Евгений Минченко сказал, что Дерипаска и Вексельберг, чьи компании работают на международном уровне, больнее всего ощутят этот удар.

«Для них попадание в этот список с представителями мексиканских наркокартелей — некомфортная история, это осложнит ведение бизнеса, и они главные пострадавшие. Чиновники же как-нибудь переживут эту историю, в какой-то степени для них это дополнительный знак качества», — сказал эксперт, добавив, что американцы стали тщательнее прорабатывать связи российских чиновников, переключаясь и на их родственников как на более уязвимые цели.

С ним согласен и бизнес-омбудсмен Борис Титов, который с сожалением отметил, что политика возобладала над законом, а бизнес ставится под удар.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости