Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

Чиновники, олигархи и главы госкомпаний: кто подпал под санкции США

06.04.2018 / 17:44 Новости
Фото Дмитрий Астахов / РИА Новости

Правительство США подготовило новый санкционный список, в который внесли более 20 крупных российских чиновников и бизнесменов, в том числе руководителей госкомпаний, а также десяток юридических лиц. Всем участникам списка запрещено заключать сделки с американцами и хранить свои активы в США.

Экономические санкции в ответ на дерзкую политику

О расширении санкционного списка объявил Минфин США, разместив на своем сайте соответствующее сообщение. В список попали бизнесмены Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Владимир Богданов, сенаторы Сулейман Керимов и Константин Косачев, депутаты Госдумы Владислав Резник и Андрей Скоч, директор Росгвардии Виктор Золотов, глава МВД Владимир Колокольцев, директор Роскомнадзора Александр Жаров, секретарь Совбеза Николай Патрушев, бывший глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, губернатор Тульской области и бывший замминистра обороны Алексей Дюмин. Также под персональные санкции попали руководители госкомпаний: глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и другие — всего в перечне 26 фамилий и более десяти компаний, среди которых агрохолдинг «Кубань», компания «Базовый элемент», EN+, группа «ГАЗ», ООО «Газпром бурение», UC Rusal.

Необходимость новых санкций власти США объяснили «злонамеренной деятельностью российского правительства по всему миру, которая продолжается и становится все более дерзкой». Выбор участников санкционного списка аргументирован тем, что именно олигархи и элита в России получают наибольшие преференции от сотрудничества с Кремлем, а значит, несут солидарную ответственность за действия властей. Участникам санкционного списка грозит арест их активов в США, запрет на въезд в страну и запрет на заключение сделок с гражданами США.

«Российское правительство ведет пагубную деятельность по всему миру, включая продолжающуюся оккупацию Крыма и провокацию насилия на востоке Украины, снабжение режима Асада, который продолжает бомбить собственное население, оружием, попытки подорвать западные демократии, деятельность в киберпространстве. Российские олигархи и элиты, которые получают выгоду от этой коррумпированной системы, больше не ограждены от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства», — пояснил министр финансов США Стивен Мнучин.

Как отмечают эксперты, российские чиновники от новых санкций пострадают меньше всего, так как им нечего терять, в отличие от бизнеса. В беседе с корреспондентом РБК политолог Евгений Минченко сказал, что Дерипаска и Вексельберг, чьи компании работают на международном уровне, больнее всего ощутят этот удар.

«Для них попадание в этот список с представителями мексиканских наркокартелей — некомфортная история, это осложнит ведение бизнеса, и они главные пострадавшие. Чиновники же как-нибудь переживут эту историю, в какой-то степени для них это дополнительный знак качества», — сказал эксперт, добавив, что американцы стали тщательнее прорабатывать связи российских чиновников, переключаясь и на их родственников как на более уязвимые цели.

С ним согласен и бизнес-омбудсмен Борис Титов, который с сожалением отметил, что политика возобладала над законом, а бизнес ставится под удар.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября