Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Чиновники, олигархи и главы госкомпаний: кто подпал под санкции США

Фото Дмитрий Астахов / РИА Новости

Правительство США подготовило новый санкционный список, в который внесли более 20 крупных российских чиновников и бизнесменов, в том числе руководителей госкомпаний, а также десяток юридических лиц. Всем участникам списка запрещено заключать сделки с американцами и хранить свои активы в США.

Экономические санкции в ответ на дерзкую политику

О расширении санкционного списка объявил Минфин США, разместив на своем сайте соответствующее сообщение. В список попали бизнесмены Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Владимир Богданов, сенаторы Сулейман Керимов и Константин Косачев, депутаты Госдумы Владислав Резник и Андрей Скоч, директор Росгвардии Виктор Золотов, глава МВД Владимир Колокольцев, директор Роскомнадзора Александр Жаров, секретарь Совбеза Николай Патрушев, бывший глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, губернатор Тульской области и бывший замминистра обороны Алексей Дюмин. Также под персональные санкции попали руководители госкомпаний: глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и другие — всего в перечне 26 фамилий и более десяти компаний, среди которых агрохолдинг «Кубань», компания «Базовый элемент», EN+, группа «ГАЗ», ООО «Газпром бурение», UC Rusal.

Необходимость новых санкций власти США объяснили «злонамеренной деятельностью российского правительства по всему миру, которая продолжается и становится все более дерзкой». Выбор участников санкционного списка аргументирован тем, что именно олигархи и элита в России получают наибольшие преференции от сотрудничества с Кремлем, а значит, несут солидарную ответственность за действия властей. Участникам санкционного списка грозит арест их активов в США, запрет на въезд в страну и запрет на заключение сделок с гражданами США.

«Российское правительство ведет пагубную деятельность по всему миру, включая продолжающуюся оккупацию Крыма и провокацию насилия на востоке Украины, снабжение режима Асада, который продолжает бомбить собственное население, оружием, попытки подорвать западные демократии, деятельность в киберпространстве. Российские олигархи и элиты, которые получают выгоду от этой коррумпированной системы, больше не ограждены от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства», — пояснил министр финансов США Стивен Мнучин.

Как отмечают эксперты, российские чиновники от новых санкций пострадают меньше всего, так как им нечего терять, в отличие от бизнеса. В беседе с корреспондентом РБК политолог Евгений Минченко сказал, что Дерипаска и Вексельберг, чьи компании работают на международном уровне, больнее всего ощутят этот удар.

«Для них попадание в этот список с представителями мексиканских наркокартелей — некомфортная история, это осложнит ведение бизнеса, и они главные пострадавшие. Чиновники же как-нибудь переживут эту историю, в какой-то степени для них это дополнительный знак качества», — сказал эксперт, добавив, что американцы стали тщательнее прорабатывать связи российских чиновников, переключаясь и на их родственников как на более уязвимые цели.

С ним согласен и бизнес-омбудсмен Борис Титов, который с сожалением отметил, что политика возобладала над законом, а бизнес ставится под удар.

06.04.2018 / 17:44 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Подчиненные Бастрыкина наносят очередной удар по его репутации

На фоне ареста Александра Дрыманова и слухов об отставке главы СКР разгорается очередной коррупционный скандал

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: