Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65907 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 40533 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35357 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28544 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26992

Природа все стерпит — «Газпром» тянет трубу через заповедник

Экологи обвиняют строителей газопровода «Северный поток — 2» в уничтожении уникальной экосистемы Кургальского заказника

Фото Алексей Куденко / РИА Новости

Когда экономические проекты перекраиваются в угоду политике, то экологические проблемы волнуют в последнюю очередь. Наглядный пример тому газовый трубопровод «Северный поток — 2», который Россия строит в обход Украины, чтобы лишить соседа доходов от транзита газа через его территории. Маршрут обходного трубопровода пролегает через Кургальский заказник и грозит серьезно покалечить его экосистему, однако наличие проблемы в компании Nord Stream 2 AG, которая отвечает за строительство второй очереди «Северного потока», признали только после получения всех разрешений на работы.

Трубопровод кладут — щепки летят. На территории Кургальского заказника в Ленинградской области несколько охраняемых видов растений находятся под угрозой уничтожения из-за газопровода «Северный поток — 2», который собираются провести по территории особо охраняемой природной зоны.

Как вы считаете, можно ли решать государственные задачи в области экспорта углеводородов за счет уничтожения природных объектов?

Как пишет «Новая газета«, независимые экологи уже давно и упорно заявляли об опасности бездумного строительства газопровода с захватом земли заказника, однако их «услышали» лишь после того, как проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, которое пролоббировали представители оператора строительства «Северного потока — 2».

Весь покрытый зеленью. А теперь не весь

Строительство второй очереди «Северного потока» с пропускной способностью до 55 млрд кубометров газа в год вызвало глобальную дискуссию между странами Европы и даже США, так как затрагивает интересы конечных потребителей российского газа в Германии, Дании, Финляндии, Швеции и некоторых других странах ЕС, а также стран-транзитеров, таких как Украина, Польша, Латвия и Литва. При этом США выступают на стороне Украины, призывая не идти на поводу у России.

На фоне международных прений другие насущные проблемы, связанные со строительством трубопровода, теряются и волнуют лишь немногочисленное научное сообщество, которое безуспешно пытается достучаться до властей и донести, что бездумная прокладка газопровода грозит серьезными и долгосрочными последствиями.

«Так, незамеченной прошла информация, размещенная 25 июня на сайте компании Nord Stream 2 AG (оператор строительства „Северного потока — 2“), что, по данным экологического мониторинга, в коридоре строительства „обнаружены“ четыре дополнительных вида растений, судя по всему, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ленинградской области. Признать этот факт представители NS 2 AG вопреки доводам сотрудников Ботанического института (БИН РАН) отказывались целый год», — пишет «Новая газета».

Столь масштабное строительство не может обойтись без потерь, только вот все издержки строители собираются переложить на природу. Тогда как ученые и природоохранные организации настаивают на прокладке трассы в коридоре уже существующего трубопровода «Северный поток», дельцы собираются осваивать новый маршрут — через Нарвский залив и по территории расположенного на его берегу государственного природного заказника «Кургальский».

Хотя еще в 2012 году, во время предварительных изысканий, специалисты Ботанического института, многие годы работавшие на территории заказника, отмечали, что любое строительство здесь может нанести непоправимый ущерб уникальным экосистемам. Однако в 2017 году выяснилось, что маршрут, который представляли лишь как один из возможных, и в Газпроме, и в правительстве Ленинградской области рассматривают как основной.

Инвестиции дороже экологии

Более того, в июле прошлого года правительство Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко «подстелило себе соломки» и внесло изменения в Положение о заказнике Кургальский, разрешив там строительство любых линейных объектов и легализовав прокладку газопровода через особо охраняемую природную территорию.

В декабре того же года было откорректировано Положение о водно-болотном угодье международного значения «Кургальский полуостров», из которого исчез запрет на изменение гидрологического режима территории и дноуглубительные работы. А в феврале 2018 г. Nord Stream 2AG (дочерняя структура ПАО Газпром) и правительство Ленинградской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках стратегии экологических и социальных инициатив для российского участка с бюджетом около 30 миллионов евро.

Естественно, что представители NS 2 AG уверяют, что решение было принято после оценки всех вариантов берегового пересечения и анализа потенциальных маршрутов, что заняло почти пять лет. Однако это утверждение вызывает большие сомнения. Например, еще на стадии общественных слушаний руководитель российской группы экологии и разрешений Nord Stream 2 AG Григорий Вильчек заявил: «Исследования по предполагаемому маршруту стали наиболее подробными и полными из всех когда-либо проводившихся в этом районе. Они позволили в значительной мере приумножить базу знаний о южной части Кургальского заказника и примыкающей к ней акватории Финского залива».

А вскоре выясняется, что компания-проектировщик и субподрядчики не смогли обнаружить в зоне отвода строительства целый ряд краснокнижных растений.

Турча болотная (cлева) и Гнездовка обыкновенная включены в Красную книгу Ленинградской области // Фото: предоставлены сотрудниками БИН РАН

«Речь не о единичных экземплярах, а о многочисленных местонахождениях растений, выявленных как в коридоре строительства, так и в зоне косвенного влияния будущего газопровода. Например, турча болотная, занесенная в Красную книгу Ленобласти, растет там в массе, растение довольно крупное и надо быть слепым, чтобы его не найти», — говорит старший научный сотрудник БИН РАН Елена Глазкова, в числе других независимых экспертов проводившая обследования на территории заказника.

Таким образом, становится ясно, что либо разработчики проекта показали свою некомпетентность, либо сознательно манипулируют данными, лишь бы получить себе отсрочку, а позже умыть руки, когда их детище начнет уничтожать заказник.

Официально наличие дополнительных охраняемых видов NS 2 AG признала лишь после того, как получила положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию от 15 мая 2018 года и разрешение на строительство российского участка газопровода от 7 июня.

Заказник Кургальский — это и уникальные дюнные ландшафты, которые на территории области не встречаются более нигде, и необычайно богатая флора и фауна. В заказнике отмечено 250 видов пернатых (85% всей орнитофауны области), из которых 180 видов там гнездятся, и 45 видов млекопитающих. Акватория и побережье Нарвского залива в границах заказника — одно из важнейших на Финском заливе мест миграционных стоянок водоплавающих и околоводных птиц, охраняемых не только российским, но и международным законодательством, в частности Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях международного значения.

Лишь бы сэкономить

В свою защиту NS 2 AG приводит лишь экономические аргументы — прокладывать трубопровод по другому маршруту слишком накладно или долго, либо же требует дополнительных согласований с властями.

Отчасти их можно понять, ведь в 2017-2018 годах представители Nord Stream 2 приложили множество усилий, чтобы убедить как российское, так и европейское общественное мнение, что влияние строительных работ «в экологически чувствительной зоне Нарвского залива» будет сведено к минимуму, тем более что территория заказника, по которой пройдет газопровод, не столь и ценна.

Теперь все их слова выглядят неубедительно. Более того, эксперты БИН РАН, проводившие в мае этого года очередное обследование заказника, обнаружили, что на территории работает техника вопреки обещанию NS 2 AG не проводить никаких работ в период гнездования птиц, а через болото Кадер проложена бревенчатая дорога.

Бревенчатая дорога, проложенная строителями через редкое верховое болото Кадер в Кургальском заказнике // Фото: предоставлено сотрудниками БИН РАН

За нарушение экологического законодательства с тяжкими последствиями виновникам должно грозить уголовное дело, однако «политическая востребованность» второй очереди «Северного потока» наверняка избавит строителей не только от уголовки, но и от угрызений совести.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65907 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 40533 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35357 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28544 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26992

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому