Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75375 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50103 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37748 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24244 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23848

Природа все стерпит — «Газпром» тянет трубу через заповедник

Экологи обвиняют строителей газопровода «Северный поток — 2» в уничтожении уникальной экосистемы Кургальского заказника

Фото Алексей Куденко / РИА Новости

Когда экономические проекты перекраиваются в угоду политике, то экологические проблемы волнуют в последнюю очередь. Наглядный пример тому газовый трубопровод «Северный поток — 2», который Россия строит в обход Украины, чтобы лишить соседа доходов от транзита газа через его территории. Маршрут обходного трубопровода пролегает через Кургальский заказник и грозит серьезно покалечить его экосистему, однако наличие проблемы в компании Nord Stream 2 AG, которая отвечает за строительство второй очереди «Северного потока», признали только после получения всех разрешений на работы.

Трубопровод кладут — щепки летят. На территории Кургальского заказника в Ленинградской области несколько охраняемых видов растений находятся под угрозой уничтожения из-за газопровода «Северный поток — 2», который собираются провести по территории особо охраняемой природной зоны.

Как вы считаете, можно ли решать государственные задачи в области экспорта углеводородов за счет уничтожения природных объектов?

Как пишет «Новая газета«, независимые экологи уже давно и упорно заявляли об опасности бездумного строительства газопровода с захватом земли заказника, однако их «услышали» лишь после того, как проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, которое пролоббировали представители оператора строительства «Северного потока — 2».

Весь покрытый зеленью. А теперь не весь

Строительство второй очереди «Северного потока» с пропускной способностью до 55 млрд кубометров газа в год вызвало глобальную дискуссию между странами Европы и даже США, так как затрагивает интересы конечных потребителей российского газа в Германии, Дании, Финляндии, Швеции и некоторых других странах ЕС, а также стран-транзитеров, таких как Украина, Польша, Латвия и Литва. При этом США выступают на стороне Украины, призывая не идти на поводу у России.

На фоне международных прений другие насущные проблемы, связанные со строительством трубопровода, теряются и волнуют лишь немногочисленное научное сообщество, которое безуспешно пытается достучаться до властей и донести, что бездумная прокладка газопровода грозит серьезными и долгосрочными последствиями.

«Так, незамеченной прошла информация, размещенная 25 июня на сайте компании Nord Stream 2 AG (оператор строительства „Северного потока — 2“), что, по данным экологического мониторинга, в коридоре строительства „обнаружены“ четыре дополнительных вида растений, судя по всему, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ленинградской области. Признать этот факт представители NS 2 AG вопреки доводам сотрудников Ботанического института (БИН РАН) отказывались целый год», — пишет «Новая газета».

Столь масштабное строительство не может обойтись без потерь, только вот все издержки строители собираются переложить на природу. Тогда как ученые и природоохранные организации настаивают на прокладке трассы в коридоре уже существующего трубопровода «Северный поток», дельцы собираются осваивать новый маршрут — через Нарвский залив и по территории расположенного на его берегу государственного природного заказника «Кургальский».

Хотя еще в 2012 году, во время предварительных изысканий, специалисты Ботанического института, многие годы работавшие на территории заказника, отмечали, что любое строительство здесь может нанести непоправимый ущерб уникальным экосистемам. Однако в 2017 году выяснилось, что маршрут, который представляли лишь как один из возможных, и в Газпроме, и в правительстве Ленинградской области рассматривают как основной.

Инвестиции дороже экологии

Более того, в июле прошлого года правительство Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко «подстелило себе соломки» и внесло изменения в Положение о заказнике Кургальский, разрешив там строительство любых линейных объектов и легализовав прокладку газопровода через особо охраняемую природную территорию.

В декабре того же года было откорректировано Положение о водно-болотном угодье международного значения «Кургальский полуостров», из которого исчез запрет на изменение гидрологического режима территории и дноуглубительные работы. А в феврале 2018 г. Nord Stream 2AG (дочерняя структура ПАО Газпром) и правительство Ленинградской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках стратегии экологических и социальных инициатив для российского участка с бюджетом около 30 миллионов евро.

Естественно, что представители NS 2 AG уверяют, что решение было принято после оценки всех вариантов берегового пересечения и анализа потенциальных маршрутов, что заняло почти пять лет. Однако это утверждение вызывает большие сомнения. Например, еще на стадии общественных слушаний руководитель российской группы экологии и разрешений Nord Stream 2 AG Григорий Вильчек заявил: «Исследования по предполагаемому маршруту стали наиболее подробными и полными из всех когда-либо проводившихся в этом районе. Они позволили в значительной мере приумножить базу знаний о южной части Кургальского заказника и примыкающей к ней акватории Финского залива».

А вскоре выясняется, что компания-проектировщик и субподрядчики не смогли обнаружить в зоне отвода строительства целый ряд краснокнижных растений.

Турча болотная (cлева) и Гнездовка обыкновенная включены в Красную книгу Ленинградской области // Фото: предоставлены сотрудниками БИН РАН

«Речь не о единичных экземплярах, а о многочисленных местонахождениях растений, выявленных как в коридоре строительства, так и в зоне косвенного влияния будущего газопровода. Например, турча болотная, занесенная в Красную книгу Ленобласти, растет там в массе, растение довольно крупное и надо быть слепым, чтобы его не найти», — говорит старший научный сотрудник БИН РАН Елена Глазкова, в числе других независимых экспертов проводившая обследования на территории заказника.

Таким образом, становится ясно, что либо разработчики проекта показали свою некомпетентность, либо сознательно манипулируют данными, лишь бы получить себе отсрочку, а позже умыть руки, когда их детище начнет уничтожать заказник.

Официально наличие дополнительных охраняемых видов NS 2 AG признала лишь после того, как получила положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию от 15 мая 2018 года и разрешение на строительство российского участка газопровода от 7 июня.

Заказник Кургальский — это и уникальные дюнные ландшафты, которые на территории области не встречаются более нигде, и необычайно богатая флора и фауна. В заказнике отмечено 250 видов пернатых (85% всей орнитофауны области), из которых 180 видов там гнездятся, и 45 видов млекопитающих. Акватория и побережье Нарвского залива в границах заказника — одно из важнейших на Финском заливе мест миграционных стоянок водоплавающих и околоводных птиц, охраняемых не только российским, но и международным законодательством, в частности Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях международного значения.

Лишь бы сэкономить

В свою защиту NS 2 AG приводит лишь экономические аргументы — прокладывать трубопровод по другому маршруту слишком накладно или долго, либо же требует дополнительных согласований с властями.

Отчасти их можно понять, ведь в 2017-2018 годах представители Nord Stream 2 приложили множество усилий, чтобы убедить как российское, так и европейское общественное мнение, что влияние строительных работ «в экологически чувствительной зоне Нарвского залива» будет сведено к минимуму, тем более что территория заказника, по которой пройдет газопровод, не столь и ценна.

Теперь все их слова выглядят неубедительно. Более того, эксперты БИН РАН, проводившие в мае этого года очередное обследование заказника, обнаружили, что на территории работает техника вопреки обещанию NS 2 AG не проводить никаких работ в период гнездования птиц, а через болото Кадер проложена бревенчатая дорога.

Бревенчатая дорога, проложенная строителями через редкое верховое болото Кадер в Кургальском заказнике // Фото: предоставлено сотрудниками БИН РАН

За нарушение экологического законодательства с тяжкими последствиями виновникам должно грозить уголовное дело, однако «политическая востребованность» второй очереди «Северного потока» наверняка избавит строителей не только от уголовки, но и от угрызений совести.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75375 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50103 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37748 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24244 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23848

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона