Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Совладелец обанкротившегося Промсбербанка обвинен в хищении 1,2 млрд рублей

06.07.2018 / 19:09 Новости

В Москве на три месяца продлили арест банкиру Ивану Мязину, бывшему акционеру Промсбербанка, обвиненному в хищении у своего банка 1,2 млрд рублей. Под арест Мязин попал в мае, когда показания против него дал бывший подчиненный, которого сам банкир называл организатором хищений.

Две статьи для банкира

Тверской районный суд оставил бывшего акционера Промсбербанка Ивана Мязина в СИЗО до 10 октября. Следователь во время процесса озвучил, что банкиру вменяется хищение 1,2 млрд рублей у кредитной организации, а уголовное дело против него возбуждено по обвинению в мошенничестве и присвоении.

Ранее сообщалось, что показания на Мязина дал бывший председатель правления Промсбербанка Борис Фомин, которого два года разыскивали как организатора хищения. Сперва Мязин проходил свидетелем по уголовному делу о хищении, но после поимки Фомина выяснилось, что на самом деле фактические владельцы банка — Иван Мязин и Алексей Куликов, которые держали акции Промсбербанка, — выводили через свой банк средства на счета подставных фирм.

В рамках заключенной со следствием сделки Фомин рассказал, как через различные банки отмывались миллиарды долларов, а также обвинил Мязина в «прикрытии деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ». По словам Фомина, Мязин «организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний». Финансисты выдавали большие кредиты компаниям-однодневкам под фиктивные залоговые обеспечения.

Трое фигурантов по этому делу — Алексей Куликов, Зульфия Мусина и Андрей Кибицкий — в 2016 году были признаны виновными в хищении 3,2 млрд руб. и получили от трех до девяти лет лишения свободы. Всего по версии следствия из Промсбербанка было выведено 5,7 млрд руб.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...