Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75347 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50092 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37702 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24230 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23842

Предвыборные сказки губернатора Воробьева

Заявления главы Подмосковья о небывалом росте количества рабочих мест в регионе оказались ложью

Губернатор Московской области очень любит говорить о том, как успешно он решает проблему с нехваткой рабочих мест. Заявления о том, что за пять лет их число выросло на 250 тыс., он повторяет как мантру. Журналисты выяснили, что эти данные не имеют ничего общего с действительностью. Более того, число жителей Подмосковья, которые ездят на работу в столицу, за эти пять лет увеличилось более чем на 300 тыс. человек.

Глава Подмосковья Андрей Воробьев сегодня сдал в Мособлизбирком подписи для участия в выборах губернатора региона. Сохранить свой пост ему будет непросто, даже несмотря на поддержку Кремля. Проблем в области немало, и протесты против мусорных свалок — главная, но не единственная. Общеизвестно, что во вверенном Воробьеву регионе непросто найти работу, и жители вынуждены каждый день ездить в Москву. Губернатор рапортует о ежегодном создании 50—70 тыс. рабочих мест, но оказалось, что эти цифры — чистейшее очковтирательство: рабочие места появляются только на бумаге — из-за изменения методики статистического подсчета занятых в экономике.

Доверяете ли вы Андрею Воробьеву?

Желаемое за действительное

Уже больше года губернатор Андрей Воробьев повторяет слова о создании в Подмосковье 250 тысяч новых преимущественно высокотехнологичных рабочих мест за пять лет. По его словам, эти рабочие места, благодаря стараниям руководства области, ежегодно создавались в количестве от 50 до 70 тысяч. Такой же темп взят и в текущем году.

«За пять лет нам удалось создать 250 тысяч рабочих мест. Темп – 50–70 тысяч рабочих мест в год. В 2018 году мы должны создать 50 тысяч дополнительных рабочих мест», — говорил Воробьев 14 февраля 2018 года, озвучивая ежегодное послание к жителям Московской области.

Как пишут «Новые Известия», на середину 2017 года численность работников АвтоВАЗа составляла 38 658 человек, Магнитогорского металлургического завода (знаменитой Магнитки) — 20029 человек. Выходит, что ежегодно в регионе работу на новых местах получало приблизительно такое количество трудящихся, которое работает на двух указанных предприятиях вместе взятых. В то же время на Уралвагонзаводе в прошлом году трудилось 4603 человека, на Аэрофлоте — 19051 человек. Несложные подсчеты показывают, что за пять лет применение себе на новом рабочем месте в Подмосковье нашли граждане числом в 6,5 коллективов АвтоВАЗа, или более 12 коллективов Магнитки, или 54 — Уралвагонзавода, или 13 — Аэрофлота. Такие огромные цифры заставили журналистов усомниться в их реальности и попробовать проверить.

Несмотря на то что на сайте Мособлстата отсутствует строка «создание новых рабочих мест в Московской области», «Новые Известия» выяснили, что, например, в 2014 году область реализовала инвестиционные проекты, позволившие создать 1720 рабочих мест. Об этом говорится в «Государственной программе Московской области „Предпринимательство Подмосковья“ на 2014–2018 годы», размещенной на сайте областного правительства. Среди распахнувших свои ворота для новых работников самыми крупными предприятиями были завод по производству пассажирских лифтов ООО «Серпуховский лифтостроительный завод» (700 рабочих мест), завод по производству мостовых кранов ООО «Луховицкий крановый завод» ГК «Уралкран» (250 рабочих мест), производство по выпуску плазмофильтров и аппаратов плазмофереза НПК «Бета» в г. Дубне (250 рабочих мест).

Таким образом, в 2014 году новых высокотехнологичных рабочих мест оказалось не 50 тысяч, а в 29 раз меньше.

Интересно, что за 2015 год, по тогдашним словам Воробьева, в регионе было создано почти 10 тыс. рабочих мест. «Получается, что в 2015 году губернатор ни о каких 50 или даже 70 тысячах „ежегодных рабочих мест“ не говорил. Максимум, на что решился, — это 10 тысяч. Которых, впрочем, в официальных отчетах тоже не было», — указывает издание.

Как отмечают «Новые Известия», обобщенные официальные данные о количестве новых рабочих мест, появившихся в 2016—2017 годах по вышеупомянутой программе, отсутствуют.

Между тем 25 июня 2018 года глава Талдомского района Владислав Юдин на встрече с губернатором Воробьевым отчитывался о создании в 2017 году 500 новых рабочих мест. Всего же за четыре года в районе их появилось 1,7 тысячи.

В то же время ведущий в области Каширский район смог похвастаться 1487 новыми рабочими местами за 2017 год, из которых 800 пока только в планах.

В городском округе Химки в 2017 году открылись 3,818 тысячи предприятий, что на 23% больше, чем годом ранее, одновременно было создано 5,154 тысячи рабочих мест, говорил порталу mosreg.ru глава округа Дмитрий Волошин.

Разгаданная загадка

Кажущиеся загадочными цифры Андрея Воробьева о ежегодном приросте в 50—70 тысяч новых рабочих мест разгадываются просто. «Согласно официальным данным Росстата, в Московской области в 2014 году было 3 млн 40 тыс. занятых, а в 2015 году 3 млн 360 тыс. занятых. Скачок колоссальный! И всего за год, а не за пять лет, число работающих увеличилось на 320 тыс. человек. Вот только подмосковные власти к этому „прорыву“ отношения не имеют», — отмечают «Новые Известия».

Как поясняет главное статистическое ведомство страны, данные за 2015—2016 гг. рассчитаны в соответствии с актуализированной методикой расчета баланса трудовых ресурсов и оценки затрат труда. «Увеличение среднегодовой численности занятых в большинстве субъектов Российской Федерации обусловлено изменением оценки численности наемных работников, не охваченных статистическим наблюдением организаций и индивидуальных предпринимателей», — пишет Росстат.

Таким образом, увеличение численности занятых обусловлено лишь изменением методологии подсчета.

Есть у Росстата и более печальные для губернатора Воробьева цифры: число жителей Московской области, работающих в других субъектах Федерации, по сути – в Москве, с 2013 по 2017 год выросло более чем на 300 тысяч.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75347 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50092 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37702 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24230 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23842

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона