Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Взятку Улюкаева вернули подручному Сечина — генералу ФСБ Феоктистову

Фото: Андрей Любимов / РБК

В Замоскворецком суде Москвы определили дальнейшую судьбу $2 млн, которые глава «Роснефти» Игорь Сечин передал в качестве взятки экс-министру экономики Алексею Улюкаеву в ноябре 2016 года. Деньги решили вернуть тому, кто их нашел — ныне отставному генералу ФСБ Олегу Феоктистову.

Судья отдал Феоктистову $2 млн

Судебное заседание по просьбе Феоктистова прошло в закрытом режиме, чтобы сохранить в тайне его персональные данные. Алексей Улюкаев, у которого при задержании изъяли сумку с долларами, хотел сохранить открытость процесса. Сам он присутствовал в суде по видеосвязи из колонии.

«Суд постановил провести судебное заседание по заявлению Феоктистова в закрытом режиме для сохранения персональных данных заявителя», — цитирует судью Ларису Семенову РИА «Новости».

$2 млн, которые просит вернуть Феоктистов, дал ему знакомый бизнесмен Валерий Михайлов. В своих свидетельских показаниях по делу Улюкаева генерал ФСБ называл Михайлова «инвестором». Деньги, необходимые для следственных действий, «инвестор» дал Феоктистову в долг. Из показаний генерала следует, что Михайлов как-то связан с «Роснефтью».

Судья принял решение менее чем за час. Суд постановил вернуть деньги по принадлежности Олегу Феоктистову.

Как пояснил журналистам представитель обвинения, деньги будут списаны после того, как банк получит исполнительный лист, их поместят в банковскую ячейку, а затем заявитель с постановлением суда сможет их забрать.

Защита Улюкаева намерена обжаловать возврат. По мнению адвоката экс-министра Ларисы Каштановой, Феоктистов не смог доказать, что он может владеть и распоряжаться этими деньгами. По словам Каштановой, деньги принадлежат другому человеку, что подтверждают и материалы дела.

В декабре минувшего года суд признал бывшего министра экономики Алексея Улюкаева виновным в получении крупной взятки и назначил ему восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также подсудимого оштрафовали на сумму взятки — $2 млн.

Ранее Верховный суд РФ постановил, что деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки или коммерческого подкупа, не могут быть возвращены взяткодателю, даже если он освобожден от уголовной ответственности. Исключение составляют лишь те случаи, когда деньги передавались под контролем оперативников. По мнению экспертов, именно под это положение подпадает эпизод с дачей взятки $2 млн экс-министру экономразвития РФ Алексею Улюкаеву, на основании чего деньги должны быть возвращены их владельцу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...