Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главу Дагестана Абдулатипова хотят допросить по делу арестованных чиновников

28.06.2018 / 08:48 Новости

Адвокаты бывших руководителей дагестанского правительства, обвиняемых в многомиллионных хищениях бюджетных средств, подготовили ходатайство о допросе экс-главы республики, ныне спецпредставителя президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазана Абдулатипова.

Зовут в свидетели

«Трудно предположить, что глава Дагестана не был в курсе принимаемых министрами финансовых решений, ведь без визы руководителя республики не принимается практически ни один правительственный документ», — заявил «Коммерсанту» представляющий интересы экс-министра Раюдина Юсуфова адвокат Дагир Хасавов.

Он убежден, что показания, которые даст Абдулатипов, «помогут установить истину и избежать незаконных обвинений». Кроме того, не исключено, что в качестве свидетеля допросят также действующего председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова, под чьим руководством республиканский парламент принимал законы о госфинансировании строительства социальных объектов. Мало того, сын спикера Даниял Шихсаидов, возглавлявший Буйнакский район республики, является фигурантом уголовного дела бывших дагестанских министров.

В свою очередь Рамазан Абдулатипов пока не получал повестку на допрос по делу о коррупции чиновников в Дагестане. «Никакого сообщения по этому поводу у меня нет, <…> даже намеков не было», — ответил экс-глава республики на вопрос ТАСС о том, получал ли он повестку или другие уведомления о намерениях вызвать его на допрос по этому делу, и добавил, что «никакой информации о расследовании не имеет».

Пока экс-чиновников обвиняют в особо крупных мошенничествах и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 286 УК РФ), однако в дальнейшем следствие, не исключено, может предъявить и более тяжелое обвинение — создание организованного преступного сообщества (ОПС) и участие в нем (ст. 210 УК РФ). «Коммерсант» напоминает, что бывших руководителей другого субъекта федерации, Коми, которые сейчас находятся под судом по обвинению в похожих должностных и экономических преступлениях, следствие «объединило» в преступное сообщество и вменило им 210-ю статью. А в «дагестанском» деле такое обвинение уже предъявили экс-руководителю дирекции единого государственного заказчика-застройщика Шамилю Кадиеву.

«Мы не исключаем, что следствие будет пытаться обвинить членов правительства в участии в организованном преступном сообществе хотя бы для того, чтобы оказать давление на них и вынудить признаться в менее тяжелых преступлениях»,— заявил представляющий интересы экс-премьера Абдусамада Гамидова Эдуард Исецкий. Однако, по его мнению, у следствия «нет никаких оснований» выдвигать против бывших высокопоставленных чиновников новые обвинения, в том числе и в ОПС.

Напомним, что 27 июня Басманный суд Москвы продлил на три месяца арест бывшим членам правительства Дагестана: врио премьера Абдусамаду Гамидову, врио вице-премьера Шамилю Исаеву, министру образования Шахабасу Шахову и врио вице-премьера — врио министра экономики Раюдину Юсуфову, обвиняемым по уголовному делу о хищении средств из бюджета республики при реализации соцпрограмм. Также стало известно о пятом фигуранте дела — заммэра Каспийска Вадиме Ханвердиеве.

Уголовное дело по факту хищения денег, выделенных из бюджета Республики Дагестан для реализации соцпрограмм, ведет Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ. Четверых чиновников задержали 5 февраля, им предъявлено обвинение в мошенничестве. По данным СК, общая сумма ущерба от их действий превышает 100 млн рублей, никто из фигурантов вину не признает. Судом также арестовано имущество и денежные средства экс-чиновников на сотни миллионов рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Читать все материалы