Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88709 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62939 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52417 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38407

Арест высокопоставленных дагестанских чиновников продлили на три месяца

28.06.2018 / 06:55 Новости

Басманный суд Москвы 27 июня продлил на три месяца арест бывшим членам правительства Дагестана: врио премьера Абдусамаду Гамидову, врио вице-премьера Шамилю Исаеву, министру образования Шахабасу Шахову и врио вице-премьера — врио министра экономики Раюдину Юсуфову, обвиняемым по уголовному делу о хищении средств из бюджета республики при реализации соцпрограмм. Стало известно о пятом фигуранте дела — заммэра Каспийска Вадиме Ханвердиеве.

Поддержанное следствие

«Удовлетворить ходатайство следствия и продлить арест Гамидову, Исаеву, Шахову и Юсуфову до 30 сентября», — цитирует судью Елену Ленскую ТАСС. Кроме того, суд продлил до той же даты срок домашнего ареста еще одному фигуранту дела, заместителю мэра Каспийска Вадиму Ханвердиеву.

В ходе судебного заседания следователь попросил продлить арест всем фигурантам на три месяца. «Следствие по делу продлено на три месяца, и не отпали основания для изменения меры пресечения всем фигурантам дела, прошу продлить сроки содержания под стражей всем обвиняемым до 30 сентября», — сказал следователь. Прокурор полностью поддержала это ходатайство. «Считаю его законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению», — сказала прокурор.

Ни один из фигурантов дела не согласился с ходатайством о продлении меры пресечения. «Я не согласен с ходатайством следователя», — сказал, в частности, обвиняемый Юсуфов, заверив, что он «никуда не собирается сбегать».

Пятый фигурант

Появившийся в деле пятый фигурант Ханвердиев был задержан еще в начале ноября 2017 года и помещен в СИЗО города Ессентуки, его арест связывали со строительством дороги к дому бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, писал 27 ноября 2017 года «Черновик».

Ханвердиев проходит по одному из эпизодов дела. Предположительно, речь идет о заключении контракта по расширению автотрассы Махачкала—Каспийск, к которому чиновник имел непосредственное отношение. Согласно выводам экспертов, сметная стоимость на этом объекте была завышена более чем на 20 млн рублей, пишет «Коммерсант».

В начале января Ханвердиев оставался в СИЗО Ессентуков и не давал на тот момент признательных показаний, указывал 10 января 2018 года «Портал противодействия коррупции в Дагестане». После этого иных сведений о судьбе Ханвердиева не поступало, отмечает «Кавказский узел».

По делу Гамидова и его подчиненных могут быть задержаны еще как минимум трое членов правительства республики, сотрудники двух республиканских министерств финансово-экономического блока, сообщал со ссылкой на источник 8 июня «Черновик».

Адвокату указали на дверь

Во время рассмотрения ходатайства следствия суд удалил из зала заседания адвоката бывшего врио вице-премьера — врио министра экономики Дагестана Раюдина Юсуфова Мурада Кахриманова за неуважение к суду, сообщает ТАСС.

Кахриманов, озвучивая свое отношение к ходатайству следователя, сказал, обращаясь к судье Елене Ленской: «Вы не судья, я бы посмотрел на вас, как бы вы себя вели, если бы сидели в клетке. Не надо меня успокаивать, это не суд, а не пойми что! Я вас не уважаю, удалите меня, я не хочу участвовать в этом балагане».

После этого судья предупредила адвоката, что он может быть удален из зала суда. Когда адвокат проигнорировал это замечание, его удалили из зала заседаний и составили протокол о неуважении к суду. «Пристав, выведите адвоката из зала суда и составьте на него протокол о неуважении к суду», — сказала судья Елена Ленская.

Уголовное дело по факту хищения денег, выделенных из бюджета Республики Дагестан для реализации соцпрограмм, ведет Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ. Четверых чиновников  задержали 5 февраля, им предъявлено обвинение в мошенничестве. По данным СК, общая сумма ущерба от их действий превышает 100 млн рублей, никто из фигурантов вину не признает. Судом также арестовано имущество и денежные средства экс-чиновников на сотни миллионов рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88709 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62939 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52417 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38407

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября