Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Ключевой свидетель по «делу Гайзера» рассказал об иерархии в преступном сообществе

В Замоскворецком суде, где рассматривается «дело Гайзера» о коррупции среди высшего руководства республики Коми, допросили ключевого свидетеля — бывшего зампреда правительства Коми и бизнесмена Константина Ромаданова. Свидетель рассказал, что в иерархии преступного сообщества экс-глава республики Вячеслав Гайзер и его предшественник Владимир Торлопов занимали лишь третье и четвертое места, а всей черной бухгалтерией занимались экс-зампред правления ГК «Ренова» Александр Зарубин и бывший заместитель Гайзера Алексей Чернов, при которых сам Ромаданов выполнял роль казначея.

Дом для Торлопова и выплаты силовикам

Допрос Константина Ромаданова, который также входил в число обвиняемых по «делу Гайзера», но заключил сделку со следствием, прояснил суду схемы, по которым в Коми за счет коррупционных доходов формировалась нелегальная казна и на что расходовались ее средства. По словам бывшего зампреда регионального правительства, большая часть казны использовалась руководством республики для обеспечения высоких показателей на выборах — эти сведения ранее подтвердил и экс-глава Коми Владимир Торлопов, рассказав, что его зам по внутренней политике Алексей Чернов платил главе регионального Избиркома Елене Шабаршиной, которая должна была обеспечить высокий процент голосов для «Единой России».

Кроме того, Ромаданов показал, что и сам Торлопов регулярно получал из черной кассы суммы от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких миллионов, а в 2009 году за счет коррупционных доходов Торлопову купили дом в Анапе, оформив его на знакомую экс-главы. На содержании у преступного сообщества, по словам свидетеля, также находились бывший министр МВД Коми Владимир Еремченко (в документах казначея Ромаданова он проходил под именем Ерема), прокурор республики Владимир Поневежский и экс-глава регионального СУ СКР Николай Басманов. О взятках Басманову и Поневежскому рассказывал и экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев, допрошенный по делу Елены Шабаршиной и сам осужденный за взятки. В конверты для силовиков Ромаданов по требованию Чернова клал сотни тысяч и миллионы рублей, а общая сумма расходов по этой статье составила почти 30 млн рублей, подсчитал свидетель. Ежемесячные выплаты получали и Гайзер, Чернов и предыдущий казначей преступного сообщества и заместитель Торлопова Павел Орда — по миллиону рублей каждому начиная с января 2007 года. Еще ряд должностных лиц получал меньшие суммы.

В показаниях Ромаданова говорится, что неформальный бюджет руководства Коми пополнялся за счет откатов от владельцев строительных компаний Александра Ольшевского, Игоря Леонова и Ивана Поздеева, получавших при содействии чиновников крупные подряды, в том числе от «Газпрома». Дань платил и экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, который с 2014 года стал возмущаться несправедливым размером откатов. Также значительные суммы выплачивали местные энергетические компании, прежде всего «КЭС-холдинг». Энергетики платили за принятие выгодных для них тарифов — за взятки уже осудили бывшего руководителя Службы Коми по тарифам Илью Первакова и референта ведомства Олега Рябинина. Деньги им передавал именно Ромаданов.

Впрочем, на суде Константин Ромаданов сообщил, что лично не видел, как взятки передавались указанными им лицами, а свои выводы о выплатах прокурору, главному следователю и главе регионального МВД он сделал на основе имеющихся у него как у черного казначея данных.

Главным организатором преступного сообщества чиновников Коми Ромаданов назвал зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина, подтвердив версию следствия. Следом за Зарубиным в иерархии сообщества шел Алексей Чернов, а затем Гайзер и Торлопов.

Напомним, что Вячеслав Гайзер свою вину в получении взяток и присвоении чужого имущества отрицает, несмотря на показания своих бывших коллег.

06.03.2018 / 11:17 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Губернатор Севастополя направляет финансовые потоки в бездонный колодец

Выделенные городу-герою миллиарды растворяются в лопнувших банках и сомнительных компаниях

ФБР разберется с Бастрыкиным вместо ФСБ

Генерал Дрыманов из СИЗО угрожает свидетелю в Америке

Кто делает деньги на смерти — силовики, чиновники, криминал

При многомиллиардных оборотах ритуальная сфера слабо поддается регулированию и переполнена конфликтами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Ведомство Скворцовой выкинуло $27 млн из бюджета на сомнительный проект

Так и не заработавший в Никарагуа завод по производству вакцин продолжает выкачивать деньги из российской казны

Битва за наследство банды Цапков под прикрытием правоохранителей

Ситуация в Кущевской близка к кровопролитию — жители пытаются противостоять захвату зерна ростовскими нуворишами при полном бездействии силовиков

Как прокуроры теряют зрение при проверках

Странная реакция надзорного ведомства на сообщения о нарушениях в декларациях об имуществе чиновников

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: