Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96489 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71653 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 50640 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45609 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35748

«Роснефть» строит в Сибири секретную резиденцию под видом спорткомплекса

Госкомпания под руководством Игоря Сечина планировала потратить 9 млрд на VIP-комплекс на берегу Красноярского водохранилища

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Центр управления расследованиями (ЦУР) обнаружил хорошо охраняемую территорию на берегу Енисея, которой предназначено стать местом отдыха глава «Роснефти» и его высокопоставленных гостей. Обычно старающаяся демонстрировать свою социальную ответственность госкорпорация в этот раз скромно умалчивает о грандиозной стройке и претензиях на часть водохранилища.

Секрет Полишинеля

О том, что на левом берегу Енисея в 50 км от Красноярска дочерняя компания «Роснефти» АО «Ванкорнефть» строит себе спортивно-оздоровительный комплекс, говорится в расследовании журналистов ЦУР. По их данным, проектно-изыскательские работы стоили 322 млн рублей, а на основную стройку «Роснефть» заключила контракт на 8,4 млрд рублей.

По документам закупок не ясно, какие объекты будут находиться в этом спортивно-оздоровительном комплексе. Однако в техническом задании на проектировку 45-километровой дороги от трассы «Енисей» до комплекса указывается, что на его территории планируется возведение особняка площадью почти 3 тыс. кв. м, трех гостевых домов, часовни, пресс-центра, причала со спуском, дома охраны, вертолетной площадки для вертолетов типа Ми-8, разгрузочной площадки, узла и башни связи.

Контракт на строительство комплекса без конкурса 13 августа 2014 года получило ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл» (с января переименовано в ООО «Река»). Генподрядчик строительства называет основный дом «спорткомплекса» «частным жилым домом в Сибири» площадью 2 880 кв. м. Работами по проектированию и строительству комплекса «Роснефти» на Красноярском водохранилище руководил Петр Зуев. На своем сайте он указал, что проект представлял собой «VIP-комплекс 16 000 кв. м со зданиями различного назначения».

Несколько запутывает ситуацию с предназначением объекта и молчание «Роснефти». В отличие от открытого с помпой медицинского комплекса в Геленджике, на который было потрачено 5 млрд рублей, о возводимом за почти 9 млрд рублей спортивно-оздоровительном объекте для сотен сотрудников госкомпании и их семей ничего не сообщается.

Пролить свет на стройку помог выезд журналистов на место. Объект постоянно охраняют 44 человека на четырех постах, на 67 га запланирован загон для любимых главой «Роснефти» Игорем Сечиным маралов, а «посторонних» рыбаков охранники на катерах сразу изгоняют из «территориальных вод», ссылаясь на то, что это частное владение.

Фото ЦУР

Как рассказал владелец одной из баз отдыха на Красноярском водохранилище, большая стройка началась пару лет назад, но сейчас она заморожена, поскольку Сечину что-то из построенного не понравилось, и он расторг контракт. В настоящее время на месте предполагаемого «спортивно-оздоровительного комплекса» готовы только укрепленный берег, слип-причал, городок для рабочих и два гостевых дома.

В ожидании высоких гостей

Поскольку даже недостроенная резиденция так тщательно охраняется, то становится понятно, что она вряд ли станет местом спортивных и оздоровительных занятий рядовых сотрудников «Роснефти». Как выяснили журналисты, с 2014 года на охрану «Роснефть» потратила 263 млн рублей, что сопоставимо с охраной каждого из ее месторождений в Красноярском крае. Более того, по периметру комплекса планируется возвести ограждение с противотаранным устройством и шлагбаумом. Такими усиленными мерами обеспечивается в России безопасность первых лиц государства и приближенных к ним. Поэтому Игорь Сечин сможет спокойно охотиться в сибирской тайге у Енисея, а Владимир Путин заняться там любимой рыбалкой.

«Мы попытались поговорить с охранниками комплекса. Они отказались отвечать, что именно охраняют, сказав, что „нам тоже ничего не говорят“. Прошлым летом в этих местах произошел инцидент — охрана „спортивно-оздоровительного комплекса“ выдворила ведущего известного YouTube-канала о рыбалке и охоте „Сибирия“ из своих „территориальных вод“, сославшись на то, что здесь „частная территория“: „Мы здесь охраняем, никого не пускаем. Приезжают большие люди сюда рыбачить“», — говорится в журналистском расследовании.

После случая с блогером красноярское издание «НГС. Новости» связалось с территориальным управлением Росрыболовства, но не обнаружило участок, куда не пустили ведущего, в списке арендуемых. Согласно же Водному кодексу, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам, если они не арендуются или не отнесены к категории ограниченного доступа.

Как отмечают журналисты, связаться с пресс-секретарем «Роснефти» Михаилом Леонтьевым, чтобы прояснить ситуацию, не удалось.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96489 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71653 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 50640 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45609 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35748
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили

История противостоянии экс-главы Серпуховского района с губернатором Подмосковья и генералом ФСБ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: