Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

«Роснефть» строит в Сибири секретную резиденцию под видом спорткомплекса

Госкомпания под руководством Игоря Сечина планировала потратить 9 млрд на VIP-комплекс на берегу Красноярского водохранилища

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Центр управления расследованиями (ЦУР) обнаружил хорошо охраняемую территорию на берегу Енисея, которой предназначено стать местом отдыха глава «Роснефти» и его высокопоставленных гостей. Обычно старающаяся демонстрировать свою социальную ответственность госкорпорация в этот раз скромно умалчивает о грандиозной стройке и претензиях на часть водохранилища.

Секрет Полишинеля

О том, что на левом берегу Енисея в 50 км от Красноярска дочерняя компания «Роснефти» АО «Ванкорнефть» строит себе спортивно-оздоровительный комплекс, говорится в расследовании журналистов ЦУР. По их данным, проектно-изыскательские работы стоили 322 млн рублей, а на основную стройку «Роснефть» заключила контракт на 8,4 млрд рублей.

По документам закупок не ясно, какие объекты будут находиться в этом спортивно-оздоровительном комплексе. Однако в техническом задании на проектировку 45-километровой дороги от трассы «Енисей» до комплекса указывается, что на его территории планируется возведение особняка площадью почти 3 тыс. кв. м, трех гостевых домов, часовни, пресс-центра, причала со спуском, дома охраны, вертолетной площадки для вертолетов типа Ми-8, разгрузочной площадки, узла и башни связи.

Контракт на строительство комплекса без конкурса 13 августа 2014 года получило ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл» (с января переименовано в ООО «Река»). Генподрядчик строительства называет основный дом «спорткомплекса» «частным жилым домом в Сибири» площадью 2 880 кв. м. Работами по проектированию и строительству комплекса «Роснефти» на Красноярском водохранилище руководил Петр Зуев. На своем сайте он указал, что проект представлял собой «VIP-комплекс 16 000 кв. м со зданиями различного назначения».

Несколько запутывает ситуацию с предназначением объекта и молчание «Роснефти». В отличие от открытого с помпой медицинского комплекса в Геленджике, на который было потрачено 5 млрд рублей, о возводимом за почти 9 млрд рублей спортивно-оздоровительном объекте для сотен сотрудников госкомпании и их семей ничего не сообщается.

Пролить свет на стройку помог выезд журналистов на место. Объект постоянно охраняют 44 человека на четырех постах, на 67 га запланирован загон для любимых главой «Роснефти» Игорем Сечиным маралов, а «посторонних» рыбаков охранники на катерах сразу изгоняют из «территориальных вод», ссылаясь на то, что это частное владение.

Фото ЦУР

Как рассказал владелец одной из баз отдыха на Красноярском водохранилище, большая стройка началась пару лет назад, но сейчас она заморожена, поскольку Сечину что-то из построенного не понравилось, и он расторг контракт. В настоящее время на месте предполагаемого «спортивно-оздоровительного комплекса» готовы только укрепленный берег, слип-причал, городок для рабочих и два гостевых дома.

В ожидании высоких гостей

Поскольку даже недостроенная резиденция так тщательно охраняется, то становится понятно, что она вряд ли станет местом спортивных и оздоровительных занятий рядовых сотрудников «Роснефти». Как выяснили журналисты, с 2014 года на охрану «Роснефть» потратила 263 млн рублей, что сопоставимо с охраной каждого из ее месторождений в Красноярском крае. Более того, по периметру комплекса планируется возвести ограждение с противотаранным устройством и шлагбаумом. Такими усиленными мерами обеспечивается в России безопасность первых лиц государства и приближенных к ним. Поэтому Игорь Сечин сможет спокойно охотиться в сибирской тайге у Енисея, а Владимир Путин заняться там любимой рыбалкой.

«Мы попытались поговорить с охранниками комплекса. Они отказались отвечать, что именно охраняют, сказав, что „нам тоже ничего не говорят“. Прошлым летом в этих местах произошел инцидент — охрана „спортивно-оздоровительного комплекса“ выдворила ведущего известного YouTube-канала о рыбалке и охоте „Сибирия“ из своих „территориальных вод“, сославшись на то, что здесь „частная территория“: „Мы здесь охраняем, никого не пускаем. Приезжают большие люди сюда рыбачить“», — говорится в журналистском расследовании.

После случая с блогером красноярское издание «НГС. Новости» связалось с территориальным управлением Росрыболовства, но не обнаружило участок, куда не пустили ведущего, в списке арендуемых. Согласно же Водному кодексу, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам, если они не арендуются или не отнесены к категории ограниченного доступа.

Как отмечают журналисты, связаться с пресс-секретарем «Роснефти» Михаилом Леонтьевым, чтобы прояснить ситуацию, не удалось.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Подчиненные Бастрыкина наносят очередной удар по его репутации

На фоне ареста Александра Дрыманова и слухов об отставке главы СКР разгорается очередной коррупционный скандал

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Губернатор Воробьев довел проблему дольщиков до дыры в 100 млрд рублей

Достройка жилья обанкротившейся компании Urban Group приведет к двукратному росту дефицита бюджета Московской области

Дело Дрыманова: факты и версии

Задержание ожидаемое и неожиданное — почему сейчас?

Природа все стерпит — «Газпром» тянет трубу через заповедник

Экологи обвиняют строителей газопровода «Северный поток — 2» в уничтожении уникальной экосистемы Кургальского заказника

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: