Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71974 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51805 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46158 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36673 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33948

Миллиардные подряды на «самолет будущего» достались бывшей жене Сечина

Как отставной полицейский и экс-супруга главы «Роснефти» ворвались в высшую лигу госзакупок

Может ли малоизвестное рекламное агентство получить господряды на полтора миллиарда рублей в сфере авиастроения? Легко, если за дело берутся бывшая супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина и отставной полицейский, который, расследуя уголовное дело о хищениях, получил в распоряжение имущество потерпевшей стороны.

Новый российский авиалайнер МС-21 («Магистральный самолет XXI века») должен стать отечественным «самолетом будущего», который составит конкуренцию таким монстрам авиации, как Boeing и Airbus. Проект очень важен для страны, на его реализацию выделяются миллиарды и миллиарды рублей, а работают над ним только надежные, проверенные временем компании. Только ли? «Новая газета» проследила историю одного из подрядчиков амбициозного проекта и обнаружила, что проверять такие компании нужно не только временем, но и усилиями компетентных органов.

От рекламы до станкостроения за год

Речь идет о компании «Станкофлот». Еще два года назад она называлась «А-Медиа» и формально представляла из себя рекламное агентство, а затем резко ушла в станкостроение и сразу же начала получать крупные контракты от поставщика композиционных материалов для «самолета будущего».

Фото Корпорации «Иркут»

Первый полет МС-21 был запланирован еще на 2014 год, а серийное производство должно было начаться в 2016-м. Красивые ролики на YouTube появились вовремя, однако с остальным не ладилось. Первый полет состоялся лишь в мае прошлого года, а начало полноценного производства недавно было в очередной раз перенесено: по словам бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина, оно должно начаться в 2019-м.

Поставщиком материалов — стабилизатора для МС-21 и деталей кессонов киля (часть оперения самолета) из углепластика — по проекту выступает ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина, которое входит в «Ростех». Для наладки поставок предприятию потребовалось переоборудование собственных мощностей — для этих целей наняли несколько компаний. Но затем ОНПП «Технология» быстренько разорвало контракты с подрядчиками, чтобы перенаправить крупные финансовые потоки (1,5 млрд рублей менее чем за год) в новую фирму — «Станкофлот». Первый контракт достался новичку в декабре 2016 года.

«Недавнему рекламному агентству поручили комплекс работ по „техническому перевооружению (реконструкции) научно-исследовательских и производственных комплексов по разработке технологий для производства изделий из композиционных, керамических, стеклокерамических и органосиликатных материалов“. Иными словами — реконструкцию комплекса для производства тех самых уникальных агрегатов к МС-21. С тех пор „Станкофлот“» менее чем за год получил от „Технологии“ им. А.Г. Ромашина госконтракты почти на 1,5 млрд рублей, и все — без конкурса. Причина такого решения была сформулирована в аукционной документации просто: „У заказчика отсутствует время на проведение конкурентного способа закупки“. Чем руководствовались в „Технологии“ им. А.Г. Ромашина, решив в условиях цейтнота доверить такие важные и высокотехнологичные работы только-только переименованному рекламному агентству, — остается неясным», — пишет «Новая газета».

Руководство «Технологии» не смутило даже то, что у «Станкостроя» отсутствовала лицензия ФСБ, необходимая для работы на режимном ОНПП в Обнинске — она появилась уже после получения первых подрядов.

Возможно, поспешную смену подрядчика может объяснить состав руководства «Станкофлота» — 49% компании принадлежит бывшему оперуполномоченному Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы Александру Андрееву. Он возглавил фирму как раз перед получением крупных госконтрактов, а до него директором и учредителем «Станкофлота» выступал давний знакомый Андреева Сергей Ленченко.

Примечательно, что среди друзей Ленченко в соцсетях можно обнаружить как минимум двух работников государственного предприятия «Технология» им А.Г. Ромашина: начальника проектно-сметного отдела Дениса Егорова и сотрудника по имени Андрей Корж — он, судя по метаданным файлов, редактировал часть закупочной документации по доставшимся «Станкофлоту» контрактам.

Вторым совладельцем «Станкофлота» является  экс-супруга главы «Роснефти» Марина Сечина, ей принадлежит 51% в уставном капитале компании.

«Более того, некоторое время Сечиной принадлежали доли и в предыдущих подрядчиках, выполнявших работы в рамках проекта МС-21. Но затем эти подрядчики оказались в предбанкротном состоянии, их государственные контракты перешли „Станкофлоту“, и в этом же направлении двинулась Сечина, став партнером Андреева», — дополняет картину «Новая».

И Андреев, и Сечина очень талантливые в бизнесе люди. Так, Марина Сечина вскоре после развода с мужем в 2011 году оказалась владелицей активов миллиардной стоимостью и компании на Каймановых островах. Журналистам женщина отказалась пояснить, откуда у нее появились такие активы, если несколько лет до этого она официально зарабатывала по 20 тысяч рублей в месяц.

Что касается Александра Андреева, то он в большой бизнес попал после расследования громкого дела о хищении нескольких миллиардов рублей в Федеральной лизинговой компании. ФЛК была признана банкротом, а майор полиции Андреев возглавил компанию «Независимые технологии», которой досталось все имущество корпорации.

«Пригласили, потому что, когда я уволился, я же знал все эти вопросы: что, сколько было украдено в компании и каким образом это было сделано. Те, кто был причастен к хищениям, они разбежались, остались кризисные менеджеры. Они и пригласили. Кто конкретно, я уж не помню, это давно было», — объяснил Андреев свое назначение корреспонденту «Новой».

Так же просто отставной майор объясняет и успех «Станкофлота», который он создал, будучи директором «НТ».

«Я собрал самый высококлассный менеджмент, который есть сегодня на рынке. Я в свое время закончил MBA — управление проектами. У меня первое образование профильное — Академия госслужбы, а второе — MBA. Поэтому мне позволяет весь мой опыт собрать лучшую команду в стране. И все, что мы сделали сегодня для ОНПП „Технология“, до нас никто не мог с 2007 года сделать. Вы бы лучше задались вопросом, кто до этого не выполнял работы: забирал деньги, и ничего сделано не было — и ни одного уголовного дела нет. Если бы я по-прежнему работал в той системе, в которой я раньше работал, мне бы вот это было интересно», — говорит экс-полицейский.

Интересно, что долгое время у «НТ» и «Станкофлота» всюду были указаны одинаковые контакты и даже на выставке «Металлообработка-2016» у компаний был один стенд. Видимо, Александр Андреев по полной использовал свое служебное положение для раскрутки собственной компании. Положение помогло — раскрутился до многомиллионных контрактов.

«Сама Сечина на наши вопросы не ответила, а Андреев об обстоятельствах появления в компании такого известного партнера говорит лаконично: „Мы с ней встретились. Говорю: „Давайте создадим компанию, которая будет реально осуществлять все работы внутри, все своими силами“. И сегодня все реально осуществляется“», — отмечает «Новая газета».

Ранее сообщалось, что журналисты обнаружили около 30 «тайных холдингов», которые делят между собой все крупные госконтракты в стране. Не исключено, что у бывшей супруги Игоря Сечина скоро появится свой «тайный холдинг», ведь в российских реалиях значение имеет не качество работы и другие конкурентные преимущества, а связи и фамилии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71974 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51805 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46158 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36673 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33948

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: