Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Миллиардные подряды на «самолет будущего» достались бывшей жене Сечина

Как отставной полицейский и экс-супруга главы «Роснефти» ворвались в высшую лигу госзакупок

Может ли малоизвестное рекламное агентство получить господряды на полтора миллиарда рублей в сфере авиастроения? Легко, если за дело берутся бывшая супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина и отставной полицейский, который, расследуя уголовное дело о хищениях, получил в распоряжение имущество потерпевшей стороны.

Новый российский авиалайнер МС-21 («Магистральный самолет XXI века») должен стать отечественным «самолетом будущего», который составит конкуренцию таким монстрам авиации, как Boeing и Airbus. Проект очень важен для страны, на его реализацию выделяются миллиарды и миллиарды рублей, а работают над ним только надежные, проверенные временем компании. Только ли? «Новая газета» проследила историю одного из подрядчиков амбициозного проекта и обнаружила, что проверять такие компании нужно не только временем, но и усилиями компетентных органов.

От рекламы до станкостроения за год

Речь идет о компании «Станкофлот». Еще два года назад она называлась «А-Медиа» и формально представляла из себя рекламное агентство, а затем резко ушла в станкостроение и сразу же начала получать крупные контракты от поставщика композиционных материалов для «самолета будущего».

Фото Корпорации «Иркут»

Первый полет МС-21 был запланирован еще на 2014 год, а серийное производство должно было начаться в 2016-м. Красивые ролики на YouTube появились вовремя, однако с остальным не ладилось. Первый полет состоялся лишь в мае прошлого года, а начало полноценного производства недавно было в очередной раз перенесено: по словам бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина, оно должно начаться в 2019-м.

Поставщиком материалов — стабилизатора для МС-21 и деталей кессонов киля (часть оперения самолета) из углепластика — по проекту выступает ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина, которое входит в «Ростех». Для наладки поставок предприятию потребовалось переоборудование собственных мощностей — для этих целей наняли несколько компаний. Но затем ОНПП «Технология» быстренько разорвало контракты с подрядчиками, чтобы перенаправить крупные финансовые потоки (1,5 млрд рублей менее чем за год) в новую фирму — «Станкофлот». Первый контракт достался новичку в декабре 2016 года.

«Недавнему рекламному агентству поручили комплекс работ по „техническому перевооружению (реконструкции) научно-исследовательских и производственных комплексов по разработке технологий для производства изделий из композиционных, керамических, стеклокерамических и органосиликатных материалов“. Иными словами — реконструкцию комплекса для производства тех самых уникальных агрегатов к МС-21. С тех пор „Станкофлот“» менее чем за год получил от „Технологии“ им. А.Г. Ромашина госконтракты почти на 1,5 млрд рублей, и все — без конкурса. Причина такого решения была сформулирована в аукционной документации просто: „У заказчика отсутствует время на проведение конкурентного способа закупки“. Чем руководствовались в „Технологии“ им. А.Г. Ромашина, решив в условиях цейтнота доверить такие важные и высокотехнологичные работы только-только переименованному рекламному агентству, — остается неясным», — пишет «Новая газета».

Руководство «Технологии» не смутило даже то, что у «Станкостроя» отсутствовала лицензия ФСБ, необходимая для работы на режимном ОНПП в Обнинске — она появилась уже после получения первых подрядов.

Возможно, поспешную смену подрядчика может объяснить состав руководства «Станкофлота» — 49% компании принадлежит бывшему оперуполномоченному Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы Александру Андрееву. Он возглавил фирму как раз перед получением крупных госконтрактов, а до него директором и учредителем «Станкофлота» выступал давний знакомый Андреева Сергей Ленченко.

Примечательно, что среди друзей Ленченко в соцсетях можно обнаружить как минимум двух работников государственного предприятия «Технология» им А.Г. Ромашина: начальника проектно-сметного отдела Дениса Егорова и сотрудника по имени Андрей Корж — он, судя по метаданным файлов, редактировал часть закупочной документации по доставшимся «Станкофлоту» контрактам.

Вторым совладельцем «Станкофлота» является  экс-супруга главы «Роснефти» Марина Сечина, ей принадлежит 51% в уставном капитале компании.

«Более того, некоторое время Сечиной принадлежали доли и в предыдущих подрядчиках, выполнявших работы в рамках проекта МС-21. Но затем эти подрядчики оказались в предбанкротном состоянии, их государственные контракты перешли „Станкофлоту“, и в этом же направлении двинулась Сечина, став партнером Андреева», — дополняет картину «Новая».

И Андреев, и Сечина очень талантливые в бизнесе люди. Так, Марина Сечина вскоре после развода с мужем в 2011 году оказалась владелицей активов миллиардной стоимостью и компании на Каймановых островах. Журналистам женщина отказалась пояснить, откуда у нее появились такие активы, если несколько лет до этого она официально зарабатывала по 20 тысяч рублей в месяц.

Что касается Александра Андреева, то он в большой бизнес попал после расследования громкого дела о хищении нескольких миллиардов рублей в Федеральной лизинговой компании. ФЛК была признана банкротом, а майор полиции Андреев возглавил компанию «Независимые технологии», которой досталось все имущество корпорации.

«Пригласили, потому что, когда я уволился, я же знал все эти вопросы: что, сколько было украдено в компании и каким образом это было сделано. Те, кто был причастен к хищениям, они разбежались, остались кризисные менеджеры. Они и пригласили. Кто конкретно, я уж не помню, это давно было», — объяснил Андреев свое назначение корреспонденту «Новой».

Так же просто отставной майор объясняет и успех «Станкофлота», который он создал, будучи директором «НТ».

«Я собрал самый высококлассный менеджмент, который есть сегодня на рынке. Я в свое время закончил MBA — управление проектами. У меня первое образование профильное — Академия госслужбы, а второе — MBA. Поэтому мне позволяет весь мой опыт собрать лучшую команду в стране. И все, что мы сделали сегодня для ОНПП „Технология“, до нас никто не мог с 2007 года сделать. Вы бы лучше задались вопросом, кто до этого не выполнял работы: забирал деньги, и ничего сделано не было — и ни одного уголовного дела нет. Если бы я по-прежнему работал в той системе, в которой я раньше работал, мне бы вот это было интересно», — говорит экс-полицейский.

Интересно, что долгое время у «НТ» и «Станкофлота» всюду были указаны одинаковые контакты и даже на выставке «Металлообработка-2016» у компаний был один стенд. Видимо, Александр Андреев по полной использовал свое служебное положение для раскрутки собственной компании. Положение помогло — раскрутился до многомиллионных контрактов.

«Сама Сечина на наши вопросы не ответила, а Андреев об обстоятельствах появления в компании такого известного партнера говорит лаконично: „Мы с ней встретились. Говорю: „Давайте создадим компанию, которая будет реально осуществлять все работы внутри, все своими силами“. И сегодня все реально осуществляется“», — отмечает «Новая газета».

Ранее сообщалось, что журналисты обнаружили около 30 «тайных холдингов», которые делят между собой все крупные госконтракты в стране. Не исключено, что у бывшей супруги Игоря Сечина скоро появится свой «тайный холдинг», ведь в российских реалиях значение имеет не качество работы и другие конкурентные преимущества, а связи и фамилии.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

«Мне стыдно работать в мусарне…», или как за деньги сажают в СИЗО

Оперативники сфальсифицировали дело о вымогательстве, сделали подозреваемого потерпевшим и, нарушив все процедуры, арестовали адвоката

Журналистские расследования за 18—24 июня

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 18—24 июня

Бесконечные взятки экс-губернатора Хорошавина

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

Титов просит освободить из-под стражи фигурантов дела о поставках консервов в Минобороны

На неправомерность решений об аресте предпринимателей указал Верховный суд

Офшорами виолончелиста Ролдугина заинтересовалась прокуратура — всего лишь панамская

Друга Путина подозревают в причастности к экономическим преступлениям

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: