Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подчинённые Собянина погребли на Запад

Московские чиновники лишают столицу самого высокого колеса обозрения в мире – достижения отечественного производителя, бесплатно предложенного городу. Вместо этого мэрия Москвы расчищает места под дорогостоящие западные проекты, оплачивать которые будут москвичи. Законность действий подчинённых мэра вызывает серьезные сомнения, а реализация концепции возрождения ВДНХ остается под вопросом. Так, накануне праздников уже закрыты знаменитые аттракционы на ВДНХ.

вднхВ апреле 2014 года был назначен новый директор ВДНХ Владимир Погребенко. Он немедленно начал воплощать в жизнь современную концепцию развития ВДНХ, которой почему-то мешают все прежние собственники и арендаторы выставки. Прошел год: аттракционы на ВДНХ стоят на том же месте, но не могут принять посетителей, а пресловутая концепция так и не реализована.

Новая метла на ВДНХ: методы легализованного рейдерства

наталья сергунина
Наталья Сергунина

Владимира Погребенко поддерживают на самом высоком уровне. Еще на этапе назначения Погребенко продвигала вице-мэр Москвы Наталья Сергунина. Правительство Москвы поставило перед Погребенко задачу урегулировать вопросы, связанные с имуществом третьих лиц. Третьими лицами оказались и арендаторы с договором долгосрочной аренды: аттракционы на ВДНХ могут занимать свою площадь 49 лет. Существует и решение Арбитражного суда от 14 июня 2013 года о государственной регистрации договора субареңды этого участка. Однако новое руководство не скрывает своего желания убрать парк аттракционов, причем убрать хотят именно эти аттракционы на ВДНХ, принадлежащие ЗАО «Российская выставка аттракционов». Убрать аттракционы совсем никто не намерен, за сохранение аттракционов на ВДНХ проголосовало более 50 тыс москвичей. Команда Погребенко инициировала голосование с помощью приложения «Активный гражданин», но просчиталась: большинство опрошенных хотят оставить колесо обозрения и прочие аттракционы ВДНХ. Тогда было решено: аттракционы останутся, но другие, поставленные руководством ВДНХ, а парк аттракционов «РВА» нужно убрать любыми методами.

Силовой менеджмент Владимира Погребенко

Методы урегулирования Владимир Погребенко выбрал своеобразные: отключение аттракционов на ВДНХ от электричества, запрет въезда на территорию ВДНХ ремонтной техники, провокации со стороны «тайных» посетителей — в этом ПАСМИ подробно разбиралось в прошлом материале. К тому же администрация ВВЦ ведет активную информационную войну, направленную против парка аттракционов на ВДНХ. Информация о любой поломке или технической неисправности мгновенно публикуется на сайте выставки и тиражируется в СМИ. Сделать это оперативно и эффективно руководству ВДНХ не составляет труда: Владимир Погребенко входит в состав Совета директора ОАО «ТВ Центр». Администрация выставки выступает с комментариями, не советуя посетителям ВДНХ кататься на аттракционах. Однако нашему изданию в пресс-службе ВДНХ отказались давать комментарий, ссылаясь на то, что мнение руководства отражено на сайте, а дополнительные вопросы задать некому: все компетентные лица разом ушли в отпуск. Такая информационная война дала свои результаты: в апреле 2015 года аттракционы на ВДНХ были опечатаны по решению судьи Останкинского районного суда Москвы Ларисы Шокуровой.

Более серьезные методы урегулирования вопросов в стиле Владимира Погребенко и вовсе ввергают в шок. В процессе расследования в распоряжении ПАСМИ оказалось видео, на котором невооружённым взглядом видно, как решает конфликты прогрессивный управленец. Уже после того, как приставы опечатали аттракционы, на территорию парка проникло несколько человек — охрана узнала среди них директора Хозяйственного управления выставки Алексея Королёва. Вместе с сотрудниками охраны ВДНХ он срезал замок и пытался пройти на территорию, где расположены генераторы – сердце всех аттракционов на ВДНХ. Остается только догадываться, что намеревался сделать сотрудник ВДНХ в отсеке управления аттракционами.

Второе видео сделано раньше, когда Пөгребенко еще не был руководителем выставки, но Наталья Сергунина уже пришла на должность заместителя мэра, и программа очищения ВДНХ от ларьков, «шалманов» и неугодных арендаторов активно началась. Рабочие под покровительством ЧОП «Витязь» вскрыли асфальт в парке аттракционов. Кусками асфальта были закиданы все дорожки, перекопаны все подходы к аттракционам. Вокруг аттракционов образовался ров, преодолеть который не могли сотрудники РВА, и, конечно, не хотели это делать посетители. Работа парка была парализована внезапно и без объявления войны.

Провал великой концепции и другие достижения Погребенко

Независимые наблюдатели обвиняют Погребенко в основном просчете: концепция возрождения знаковой площадки, о которой директор выставки кричит направо и налево, так и не воплотилась в жизнь. Это не значит, что Погребенко не предпринял никаких шагов. Зимой 2014-2015 годов на территории выставочного центра был организован самый большой в Европе каток, а по окончании олимпиады в Сочи был организован новый павильон, где представлена часть атрибутики и механики, использованная во время олимпиады. Погребенко отреставрировал историческую концертную площадку «Зеленый театр» и ряд павильонов. Правда, кода реставрировали павильон «Радиоэлектроника», то фасад по случайности уничтожили: не знали, что он представлял историческую ценность, поэтому об этом достижении больше принято молчать.

Олимпиада кончилась, а каток растаял. Москвичи жалуются: делать-то на выставке нечего, и на аттракционах на ВДНХ теперь не покатаешься.

Аттракционы на ВДНХ — знаковая площадка или золотая жила?

В интервью журналу «Форбс» Владимир Погребенко отметил, что многие проблемы на ВДНХ объясняются конфликтом интересов между собственниками, арендаторами и субарендаторами.

Погребенко
Владимир Погребенко

Подавляющее большинство торговцев мы отсюда вымели, — рассказывал Погребенко в одном из интервью. Он сделал акцент на истории с музыкальным ларьком, расположенном недалеко от центрального входа, который никому из прежней администрации убрать не удавалось. — Мы в этом вопросе проявили принципиальность и настойчивость, — отметил Владимир Погребенко, — хотя недовольства было много, люди под экскаватор ложились.

И под экскаваторы, и под перфораторы. Сотрудники парка аттракционов на ВДНХ уже не знают, как противостоять беззаконию на главной культурной площадке страны. Аттракционы на ВДНХ – это не ларьки, это имиджевый для столицы парк развлечений. При этом руководству парка не предлагают адаптироваться под новый (никому пока не известный) стиль ВДНХ. Погребенко не выходит на переговоры с серьезным, добросовестным партнёром, оказавшимся вдруг не нужным новой системе. Также не объясняют в администрации ВДНХ, почему колесо «Москва-850», ставшее одним из символов столицы, не вписывается в новую концепцию. И почему априори не впишется самое больше в мире колесо обозрения, которое предлагает бесплатно изготовить и установить на ВДНХ заслуженный конструктор Владимир Гнездилов.

Аттракционы «колесо обозрения», разработанные Гнездиловым, стоят в восьми европейских столицах, то есть достижения отечественных конструкторов ценят на Западе, но почему-то пренебрегают ими на родине.

Новый руководитель ВДНХ не раз подчеркивал, что на решение вопроса с арендаторами и собственниками есть политическая воля, поскольку процесс восстановления ВДНХ курирует лично мэр Москвы Сергей Собянин.

Но почему же нет политической воли на поддержку отечественного производства, на поддержку отечественного социально ответственного бизнеса? Мэр Собянин отказал в возведении колеса-гиганта — а руководство ВДНХ ведет переговоры с английской фирмой. Зарубежная компания изготовит для нас чёртово колесо за бюджетные деньги. Колесо будет меньше на 70 метров, и обойдётся городу в 20 млн евро. Но, видимо, деньги в бюджете девать некуда.

Может быть, до мэра не доносят эту информацию, и стратегически важные для города предложения оседают в бюрократической паутине аппарата, ведь, судя по конфликту, кураторы в мэрии не заинтересованы продвигать отечественные инновационные разработки и российский бизнес.

Ольга Дружинина

Читайте также:

Коррупция на ВДНХ: вид с колеса обозрения

Административный ресурс в действии: аттракционы на ВДНХ опечатали судебные приставы

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства