Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Офшорами виолончелиста Ролдугина заинтересовалась прокуратура — всего лишь панамская

Друга Путина подозревают в причастности к экономическим преступлениям

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Утечка «Панамского досье» двухлетней давности, которая раскрыла офшорные финансовые схемы российских политиков, чиновников и крупных бизнесменов, получила продолжение в правоохранительных органах: интерес прокуратуры Панамы вызвала компания Internatiomal Media Overseas S.A., которой владеет музыкант Сергей Ролдугин. В документах фигурирует слово «коррупция».

Против компании Internatiomal Media Overseas S.A. (IMO), входящей в офшорную империю известного виолончелиста Сергея Ролдугина — в первую очередь он известен своей дружбой с президентом России Владимиром Путиным — ведется расследование, пишет «Новая газета». Его в 2016 году начало одно из подразделений прокуратуры Панамы, которое специализируется на борьбе с организованной преступностью. О результатах расследования пока неизвестно.

Продолжение панамской истории

Данные о расследовании приводятся в новых документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca, которые удалось получить Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP). Именно благодаря этим организациям весь мир в апреле 2016 года узнал о «Панамском досье» — офшорной деятельности ряда высокопоставленных политиков, чиновников и крупных бизнесменов из различных стран мира. В демократических странах публикации об офшорах стали основанием для отставки ряда политиков. В России какой-либо реакции со стороны властей не последовало.

Одним из главных «героев» российской части «Панамского досье» стал виолончелист Сергей Ролдугин. По данным досье, через его компании проходили миллиарды долларов сомнительного происхождения. В СМИ предполагали, что Ролдугин является доверенным лицом и тайным казначеем президента России Владимира Путина. Сам Путин позже заявил, что его друг занимается благотворительностью, а он сам к фигурирующим в расследовании суммам не имеет никакого отношения. Так это или нет, выяснит лишь официальная проверка со стороны правоохранительных органов, например, панамской прокуратуры.

«Из новой утечки документов следует, что в отношении одной из компаний Сергея Ролдугина, известного виолончелиста и друга президента России Владимира Путина, ведется официальное расследование правоохранительными органами Панамы по подозрению в экономических преступлениях. А в отношении большинства других фигурантов „Панамского архива“ из России проводятся проверки на предмет отмывания денег и коррупции», — говорится в материале «Новой».

Мгновенная реакция

Первым на утечку информации отреагировал панамский регистратор Mossack Fonseca, через который участники «досье» и регистрировали свои офшорные фирмы. Уже на следующий день после публикации регистратор отправил «отчет о подозрительной деятельности» по поводу компании Sonnette Overseas, принадлежащей Сергею Ролдугину, в Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов.

Согласно данным отчета, компания Ролдугина получала «займы»-пожертвования от крупных российских бизнесменов. К примеру, в июле 2007 года Sonnette Overseas получила в долг от другой офшорной структуры, Levens Trading, 6 млн долларов под 2% годовых. А уже через пару месяцев заимодавец за «вознаграждение» в 1 доллар простил этот долг Ролдугину. Levens Trading может быть связана с одним из богатейших бизнесменов России Алексеем Мордашовым: по данным ЕГРЮЛ, этой офшорной компании принадлежало 100% в «Северсталь-втормет». Другой пример — компания Ролдугина заключила договор на покупку акций «Роснефти» и тут же расторгла соглашение. За срыв договора фирма получила 750 тысяч долларов. Также были случаи, когда офшор покупал акции российской компании за одну цену, а на следующий день продавал их обратно владельцу, но значительно дороже. Выгода составляла 400—500 тысяч долларов.

В сформированном Mossack Fonseca отчете о подозрительной деятельности содержалось множество таких примеров. Вообще, подобный отчет банки, регистраторы и юридические компании обязаны направлять в правоохранительные органы, если у них возникают сомнения по поводу деятельности своих клиентов и источников происхождения их средств. Но в регистраторе почему-то не задумывались о появлении миллионов долларов буквально из воздуха, пока не произошла утечка данных.

«В случае с Mossack Fonseca такая поспешность в исполнении своих обязанностей выглядит сомнительно. К примеру, в качестве основания для отправки отчета в отношении компании Ролдугина была указана (дословно)  „коррупция“. „В статьях мы обнаружили информацию о том, что Сергей Ролдугин… упомянут как друг Владимира Путина, президента Российской Федерации, и крестный отец его старшей дочери“, — говорилось в отчете. Панамский регистратор делал вид, что только из публикаций журналистов 3 апреля узнал о дружбе президента России с виолончелистом, хотя эта информация была известна давно и не скрывалась ни Путиным, ни самим Ролдугиным», — отмечает «НГ».

Вскоре к расследованию, ведущемуся на Британских Виргинских островах, прибавилось еще одно, инициированное правоохранителями Панамы — 21 декабря 2016 года в офис Mossack Fonseca пришел запрос из подразделения прокуратуры Панамы, которое занимается борьбой с организованной преступностью. В этом запросе прокурор просил предоставить все имеющиеся документы на компанию Internatiomal Media Overseas S.A. (IMO), чтобы включить их в материалы расследования по подозрению в экономическом преступлении (каком — не уточняется).

Именно через IMO проходили все странные сделки с акциями крупнейших госкомпаний России. Эксперты полагают, что указанных сделок в действительности не было, а контракты подписывались только для того, чтобы обеспечить документальное подтверждение легального происхождения средств. В пользу этой версии говорил и тот факт, что некоторые договоры, судя по переписке сотрудников Mossack Fonseca, закрывались задним числом.

Под подозрение в финансовой нечистоплотности попали и офшорные структуры семьи Ротенбергов. Их заподозрили в отмывании денег. Официальный вердикт по указанным расследованиям еще не был опубликован.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Коррупционные скандалы в Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

Читать все материалы

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября