Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76691 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 60056 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53915 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38655 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24556

Офшорами виолончелиста Ролдугина заинтересовалась прокуратура — всего лишь панамская

Друга Путина подозревают в причастности к экономическим преступлениям

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Утечка «Панамского досье» двухлетней давности, которая раскрыла офшорные финансовые схемы российских политиков, чиновников и крупных бизнесменов, получила продолжение в правоохранительных органах: интерес прокуратуры Панамы вызвала компания Internatiomal Media Overseas S.A., которой владеет музыкант Сергей Ролдугин. В документах фигурирует слово «коррупция».

Против компании Internatiomal Media Overseas S.A. (IMO), входящей в офшорную империю известного виолончелиста Сергея Ролдугина — в первую очередь он известен своей дружбой с президентом России Владимиром Путиным — ведется расследование, пишет «Новая газета». Его в 2016 году начало одно из подразделений прокуратуры Панамы, которое специализируется на борьбе с организованной преступностью. О результатах расследования пока неизвестно.

Продолжение панамской истории

Данные о расследовании приводятся в новых документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca, которые удалось получить Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP). Именно благодаря этим организациям весь мир в апреле 2016 года узнал о «Панамском досье» — офшорной деятельности ряда высокопоставленных политиков, чиновников и крупных бизнесменов из различных стран мира. В демократических странах публикации об офшорах стали основанием для отставки ряда политиков. В России какой-либо реакции со стороны властей не последовало.

Одним из главных «героев» российской части «Панамского досье» стал виолончелист Сергей Ролдугин. По данным досье, через его компании проходили миллиарды долларов сомнительного происхождения. В СМИ предполагали, что Ролдугин является доверенным лицом и тайным казначеем президента России Владимира Путина. Сам Путин позже заявил, что его друг занимается благотворительностью, а он сам к фигурирующим в расследовании суммам не имеет никакого отношения. Так это или нет, выяснит лишь официальная проверка со стороны правоохранительных органов, например, панамской прокуратуры.

«Из новой утечки документов следует, что в отношении одной из компаний Сергея Ролдугина, известного виолончелиста и друга президента России Владимира Путина, ведется официальное расследование правоохранительными органами Панамы по подозрению в экономических преступлениях. А в отношении большинства других фигурантов „Панамского архива“ из России проводятся проверки на предмет отмывания денег и коррупции», — говорится в материале «Новой».

Мгновенная реакция

Первым на утечку информации отреагировал панамский регистратор Mossack Fonseca, через который участники «досье» и регистрировали свои офшорные фирмы. Уже на следующий день после публикации регистратор отправил «отчет о подозрительной деятельности» по поводу компании Sonnette Overseas, принадлежащей Сергею Ролдугину, в Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов.

Согласно данным отчета, компания Ролдугина получала «займы»-пожертвования от крупных российских бизнесменов. К примеру, в июле 2007 года Sonnette Overseas получила в долг от другой офшорной структуры, Levens Trading, 6 млн долларов под 2% годовых. А уже через пару месяцев заимодавец за «вознаграждение» в 1 доллар простил этот долг Ролдугину. Levens Trading может быть связана с одним из богатейших бизнесменов России Алексеем Мордашовым: по данным ЕГРЮЛ, этой офшорной компании принадлежало 100% в «Северсталь-втормет». Другой пример — компания Ролдугина заключила договор на покупку акций «Роснефти» и тут же расторгла соглашение. За срыв договора фирма получила 750 тысяч долларов. Также были случаи, когда офшор покупал акции российской компании за одну цену, а на следующий день продавал их обратно владельцу, но значительно дороже. Выгода составляла 400—500 тысяч долларов.

В сформированном Mossack Fonseca отчете о подозрительной деятельности содержалось множество таких примеров. Вообще, подобный отчет банки, регистраторы и юридические компании обязаны направлять в правоохранительные органы, если у них возникают сомнения по поводу деятельности своих клиентов и источников происхождения их средств. Но в регистраторе почему-то не задумывались о появлении миллионов долларов буквально из воздуха, пока не произошла утечка данных.

«В случае с Mossack Fonseca такая поспешность в исполнении своих обязанностей выглядит сомнительно. К примеру, в качестве основания для отправки отчета в отношении компании Ролдугина была указана (дословно)  „коррупция“. „В статьях мы обнаружили информацию о том, что Сергей Ролдугин… упомянут как друг Владимира Путина, президента Российской Федерации, и крестный отец его старшей дочери“, — говорилось в отчете. Панамский регистратор делал вид, что только из публикаций журналистов 3 апреля узнал о дружбе президента России с виолончелистом, хотя эта информация была известна давно и не скрывалась ни Путиным, ни самим Ролдугиным», — отмечает «НГ».

Вскоре к расследованию, ведущемуся на Британских Виргинских островах, прибавилось еще одно, инициированное правоохранителями Панамы — 21 декабря 2016 года в офис Mossack Fonseca пришел запрос из подразделения прокуратуры Панамы, которое занимается борьбой с организованной преступностью. В этом запросе прокурор просил предоставить все имеющиеся документы на компанию Internatiomal Media Overseas S.A. (IMO), чтобы включить их в материалы расследования по подозрению в экономическом преступлении (каком — не уточняется).

Именно через IMO проходили все странные сделки с акциями крупнейших госкомпаний России. Эксперты полагают, что указанных сделок в действительности не было, а контракты подписывались только для того, чтобы обеспечить документальное подтверждение легального происхождения средств. В пользу этой версии говорил и тот факт, что некоторые договоры, судя по переписке сотрудников Mossack Fonseca, закрывались задним числом.

Под подозрение в финансовой нечистоплотности попали и офшорные структуры семьи Ротенбергов. Их заподозрили в отмывании денег. Официальный вердикт по указанным расследованиям еще не был опубликован.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76691 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 60056 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53915 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38655 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24556

От проколов замов Шойгу и Бортникова до офшоров под охраной ФСО

Журналистские расследования: итоги недели 20 — 26 мая

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Месть Сечина: почему Хотин отказывается от показаний против Черкалина

Полковник ФСБ не оправдал затрат и доверия банкира

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников