Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

На Сахалине осудят бывшего депутата, купившего мандат у экс-губернатора Хорошавина

01.06.2018 / 16:15 Новости

Одного из бывших депутатов городской думы Южно-Сахалинска отправили на скамью подсудимых по обвинению в даче взяток. Народный избранник не стеснялся сорить деньгами — сперва он купил себе депутатский мандат, заплатив 10 млн рублей нужным людям, а когда его поместили в СИЗО, то предложил 120 тысяч начальнику изолятора.

Щедрый депутат

Следственные органы СКР по Сахалинской области сообщили о завершении расследования и передаче в суд уголовного дела бывшего депутата гордумы Южно-Сахалинска, который депутатский мандат не выиграл на выборах, а просто купил. По всей видимости, речь идет об экс-депутате Юрии Азизове.

Напомним, что после ареста в марте 2015 года бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина на острове началась большая охота на всех связанных с ним членов местных элит. Задерживали как тех, кто вместе с Хорошавиным брал взятки и откаты, так и тех, кто платил «ОПГ Хорошавина». В ходе расследования выяснилось, что несколько депутатов Южно-Сахалинска купили себе места в думе, заплатив Хорошавину и его подельникам от 2 до 12 млн рублей.

Переговоры с кандидатами в депутаты вел мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, его заместитель Алексей Лескин и замруководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров. За указанные суммы они гарантировали своим клиентам места в думе и покровительство со стороны губернатора, а все полученные от политиков деньги отправляли в некий предвыборный фонд — видимо, Хорошавин сам готовился к выборам. В числе тех, кто воспользовался услугами «магазина мандатов», СМИ называли депутатов Владлена Малькова, Юрия Цоя, Константина Бурдюгова и Сергея Короткова. Также на волне скандала за коррупцию задержали депутата областного парламента Сергея Зарицкого.

Бурдюгов после скандала добровольно сложил с себя депутатские полномочия. Азизова и Малькова задержали с разницей в месяц. Интересно, что Мальков решил пойти на сделку со следствием, проявил деятельное раскаяние и был освобожден от ответственности, а вот Азизов решил идти до конца, настаивая на своей невиновности, и дошел до суда в статусе обвиняемого.

«После задержания обвиняемый собирался передать 120 тысяч рублей начальнику СИЗО-1 УФСИН России по Сахалинской области за привилегированные условия содержания под стражей», — сообщили в региональном СКР.

За эти деньги депутат хотел, чтобы в камеру доставили холодильник, телефон и телевизор, купленные на его деньги. Его уголовное дело уже направлено в суд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Loading...
Loading...