Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Губернатор Сахалина предложил создать для Дальнего Востока особую систему госконтрактов

Подрядчики, демпингующие на конкурсах за счет дешевой мигрантской рабсилы, лишают заказов дальневосточные строительные компании. Такое наблюдение озвучил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяка, предложив правительству создать конкурентоспособную контрактную систему, которая бы защитила интересы Дальнего Востока и районов Крайнего Севера.

Дешевизна побеждает качество

О необходимости совершенствования системы госконтрактов губернатор Сахалина высказался на заседании Госсовета, посвященном вопросам конкуренции. Кожемяко описал ситуацию, при которой компании с дальневосточной или северной пропиской проигрывают борьбу за подряды западным компаниям, потому что обязаны выплачивать своим работникам повышенную зарплату с районными коэффициентами, тогда как их конкуренты нанимают мигрантов, изрядно экономя на рабочей силе.

«Местные компании обязаны нести расходы на выплату работникам повышенных районных коэффициентов и процентных надбавок, оплачивать им дополнительные дни отпуска и проезд к местам отдыха вместе с членами семей. В совокупности эти расходы составляют примерно от 20 до 25% сметной стоимости строящихся объектов. Конкуренты из других регионов, чтобы не нести повышенные расходы по выплатам, нанимают мигрантов, а не местные кадры. В результате сахалинские компании им проигрывают и остаются без работы, так как обязаны выполнять закон», — приводит слова Кожемяко его пресс-служба.

Следствием такого подхода становится снижение качества строительства, так как вместо квалифицированных кадров работы выполняют дешевые и некомпетентные работники. Также затягиваются и сроки работ, что в дальнейшем выливается в завышение стоимости строительства объектов.

Чтобы исправить ситуацию, сахалинский губернатор обратился к федеральным властям с предложением создать в строительной отрасли «прозрачную и конкурентоспособную систему госконтрактов», которая бы обеспечивала для всех участников торгов равные условия. Он отметил, что у правительства Сахалина даже есть конкретные предложения, которые могут лечь в основу соответствующего законопроекта.

Напомним, что на заседании Госсовета также выступил и президент Владимир Путин, который заявил о нежелании региональных чиновников развивать конкуренцию.

«Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела», — констатировал Путин.

06.04.2018 / 12:07 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Подчиненные Бастрыкина наносят очередной удар по его репутации

На фоне ареста Александра Дрыманова и слухов об отставке главы СКР разгорается очередной коррупционный скандал

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: