Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Губернатор Сахалина предложил создать для Дальнего Востока особую систему госконтрактов

06.04.2018 / 12:07 Новости

Подрядчики, демпингующие на конкурсах за счет дешевой мигрантской рабсилы, лишают заказов дальневосточные строительные компании. Такое наблюдение озвучил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяка, предложив правительству создать конкурентоспособную контрактную систему, которая бы защитила интересы Дальнего Востока и районов Крайнего Севера.

Дешевизна побеждает качество

О необходимости совершенствования системы госконтрактов губернатор Сахалина высказался на заседании Госсовета, посвященном вопросам конкуренции. Кожемяко описал ситуацию, при которой компании с дальневосточной или северной пропиской проигрывают борьбу за подряды западным компаниям, потому что обязаны выплачивать своим работникам повышенную зарплату с районными коэффициентами, тогда как их конкуренты нанимают мигрантов, изрядно экономя на рабочей силе.

«Местные компании обязаны нести расходы на выплату работникам повышенных районных коэффициентов и процентных надбавок, оплачивать им дополнительные дни отпуска и проезд к местам отдыха вместе с членами семей. В совокупности эти расходы составляют примерно от 20 до 25% сметной стоимости строящихся объектов. Конкуренты из других регионов, чтобы не нести повышенные расходы по выплатам, нанимают мигрантов, а не местные кадры. В результате сахалинские компании им проигрывают и остаются без работы, так как обязаны выполнять закон», — приводит слова Кожемяко его пресс-служба.

Следствием такого подхода становится снижение качества строительства, так как вместо квалифицированных кадров работы выполняют дешевые и некомпетентные работники. Также затягиваются и сроки работ, что в дальнейшем выливается в завышение стоимости строительства объектов.

Чтобы исправить ситуацию, сахалинский губернатор обратился к федеральным властям с предложением создать в строительной отрасли «прозрачную и конкурентоспособную систему госконтрактов», которая бы обеспечивала для всех участников торгов равные условия. Он отметил, что у правительства Сахалина даже есть конкретные предложения, которые могут лечь в основу соответствующего законопроекта.

Напомним, что на заседании Госсовета также выступил и президент Владимир Путин, который заявил о нежелании региональных чиновников развивать конкуренцию.

«Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела», — констатировал Путин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...