Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Губернатор Сахалина предложил создать для Дальнего Востока особую систему госконтрактов

Подрядчики, демпингующие на конкурсах за счет дешевой мигрантской рабсилы, лишают заказов дальневосточные строительные компании. Такое наблюдение озвучил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяка, предложив правительству создать конкурентоспособную контрактную систему, которая бы защитила интересы Дальнего Востока и районов Крайнего Севера.

Дешевизна побеждает качество

О необходимости совершенствования системы госконтрактов губернатор Сахалина высказался на заседании Госсовета, посвященном вопросам конкуренции. Кожемяко описал ситуацию, при которой компании с дальневосточной или северной пропиской проигрывают борьбу за подряды западным компаниям, потому что обязаны выплачивать своим работникам повышенную зарплату с районными коэффициентами, тогда как их конкуренты нанимают мигрантов, изрядно экономя на рабочей силе.

«Местные компании обязаны нести расходы на выплату работникам повышенных районных коэффициентов и процентных надбавок, оплачивать им дополнительные дни отпуска и проезд к местам отдыха вместе с членами семей. В совокупности эти расходы составляют примерно от 20 до 25% сметной стоимости строящихся объектов. Конкуренты из других регионов, чтобы не нести повышенные расходы по выплатам, нанимают мигрантов, а не местные кадры. В результате сахалинские компании им проигрывают и остаются без работы, так как обязаны выполнять закон», — приводит слова Кожемяко его пресс-служба.

Следствием такого подхода становится снижение качества строительства, так как вместо квалифицированных кадров работы выполняют дешевые и некомпетентные работники. Также затягиваются и сроки работ, что в дальнейшем выливается в завышение стоимости строительства объектов.

Чтобы исправить ситуацию, сахалинский губернатор обратился к федеральным властям с предложением создать в строительной отрасли «прозрачную и конкурентоспособную систему госконтрактов», которая бы обеспечивала для всех участников торгов равные условия. Он отметил, что у правительства Сахалина даже есть конкретные предложения, которые могут лечь в основу соответствующего законопроекта.

Напомним, что на заседании Госсовета также выступил и президент Владимир Путин, который заявил о нежелании региональных чиновников развивать конкуренцию.

«Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела», — констатировал Путин.

06.04.2018 / 12:07 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Москва сама себе переплачивает за элитную мебель для госдачи

Цены на закупки столичной мэрии в десятки раз превышают рыночные

На мусорной проблеме Подмосковья наживутся Сергей Чемезов и Игорь Чайка

Принадлежащая «Ростеху» фирма получила более половины рынка отходов, на втором месте — компания сына Генпрокурора

Полковник Захарченко — не миллиардер, а хранитель

«Черный нал», обнаруженный у полицейского, мог быть связан с крупными подрядчиками РЖД

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

Росгвардия и полиция обойдут блокировку Telegram за бюджетные средства?

Государственные структуры, предприятия и банки размещают на сайте госзакупок заказы на частные сети VPN

Сотни миллионов впустую — системы оповещения МЧС об урагане не сработали

Ведомство Владимира Пучкова наступает на те же грабли — стихия снова уносит жизни людей

Александр Шестун: Я не собираюсь сдаваться, чтобы меня по-тихому сажали

Интервью главы Серпуховского района после публикации скандальных записей бесед с представителями ФСБ и администрации Кремля

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: