Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Стройка в заповеднике для партнера Ротенберга

Бывший подмосковный пансионат вопреки природоохранному законодательству превращается в резиденцию друга приближенного к власти олигарха

Фото ЦУР

Масштабное строительство в заповедных лесах в Одинцовском районе Подмосковья обнаружил «Центр управления расследованиями». По его данным, построенный в 70-х годах прошлого века пансионат становится огромным имением семьи друга олигарха Аркадия Ротенберга, бывшего топ-менеджера компании «Стройгазмонтаж» Руслана Горюхина. Строительству, а значит и вырубке леса на особо охраняемой территории не помешало даже несогласие природоохранных структур, в итоге закрывших глаза на нарушения.

Природная аномалия

Большая стройка площадью 42,5 гектара у деревни Ларюшино, что неподалеку от Николиной горы, развернулась прямо на территории природного резервата «Масловская лесная дача». Еще в советские времена в том месте уже был построен пансионат «Зеленый бор», собственником зданий которого затем стало ООО «Интраст компани». Впоследствии компания расширила свои владения, арендовав прилегающие гектары и построив дорогу из асфальтобетона длиной 470 м с площадью покрытия 2914 кв. м. По данным Росреестра, она находится в собственности у компании с 2015 года, выяснили журналисты ЦУР.

Фото ЦУР

Компания захотела заняться строительством. Согласно разработанному проекту, на арендованных участках предполагалось строительство и эксплуатация водохранилищ, иных искусственных водных объектов, гидротехнических сооружений, а также установка ограждения вокруг этих водных объектов. Для начала работ «Интраст компани» требовалось одобрение строительного проекта Комитетом лесного хозяйства Московской области. Однако тот, основываясь на отрицательном заключении госэкспертизы, не одобрил задумку.

«„Интраст Компани“ обратилась в арбитражный суд, чтобы оспорить отказ, и выиграла. Компания убедила суд в том, что ее проектом предусмотрено только „частичное ограждение арендованного лесного участка“, которое „не ограничивает свободный доступ граждан на лесной участок“. На самом деле сейчас все 42,5 га — территория бывшего пансионата и участки природного резервата в аренде у „Интраст Компани“ — огорожены трехметровым забором с камерами наблюдения и КПП», — отмечается в журналистском расследовании.

Фото ЦУР

Как считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин, любое строительство на этих землях незаконно, потому что противоречит режиму особо охраняемых территорий.

«Если бы Комитет лесного хозяйства на основании незаконности строительства дал отрицательное заключение экспертизы, то, скорее всего, никто бы его не оспорил. Но комитет отказал по формальным основаниям, связанным с ограждением. Действительно, есть статья 11 Лесного кодекса РФ „О пребывании граждан в лесах“, которая запрещает огораживание и ограничения доступа. Однако там есть оговорки, связанные с безопасностью при осуществлении работ, и есть оговорка в 5-й статье „Понятие леса“, что огораживание предусмотрено только для лесопарковых зон. Но если при этом там глухой забор, и никого туда не пускают, то это, конечно, нарушение. Если бы Комитет лесного хозяйства был достаточно принципиален в этом вопросе, то он должен был бы проверить все на месте, удостовериться, что никакого свободного доступа там нет, и еще раз пойти в суд», — сказал Крейндлин.

Комитет лесного хозяйства на принцип не пошел, и 23 декабря 2014 года решение суда вступило в силу. К этому моменту «Интраст компани» уже вовсю вела строительные работы в природном резервате. На сегодня там вырублена большая часть охраняемого заповедного леса, сооружены три искусственных водоема, самый большой — площадью около 1,3 га, и высокие искусственные холмы.

С памятью о пансионате

«Интраст компани» в таком строительстве не могло обойтись без подрядчиков. Они, возможно, искренне полагают, что занимаются реконструкцией пансионата «Зеленый бор», поскольку именно такие формулировки фигурируют в их документах и на сайтах.

«Сначала „реконструкцией пансионата“ занималась проектно-строительная компания „Стройсила“. На ее сайте размещены проекты планировки всей территории, чертежи и 3D-визуализация новых корпусов „Зеленого бора“. Из описаний к ним следует, что реконструкция подразумевала снос старых корпусов санатория с использованием их фундаментов под новые здания. На участке запланировали строительство двух спальных и одного административно-жилого корпусов „для отдыха и проживания ограниченного количества посетителей“, а также склад общего назначения и гараж», — отмечают журналисты ЦУР.

Проект компании «Стройсила». Фото с сайта МБХ-Медиа

Правда, почему-то, согласно проекту реконструкции, два запроектированных спальных корпуса площадью 1947,1 кв. м и 485,98 кв. м предназначались для «круглогодичного проживания и отдыха одной семьи». То есть, «пансионатом» одновременно смогли бы пользоваться лишь два семейства.

Проект компании Masari Construction. Фто с сайта МБХ-Медиа

Впоследствии проект претерпел изменения. Завершением проектирования и подготовкой рабочей документации занималась компания Masari Construction, на сайте которой размещены модели трех зданий и указан общий объем работ — 6600 кв. м.

«На самом деле в природном резервате между Ларюшино и Николиной горой под видом санатория строится частное владение», — утверждается в расследовании. Журналисты ссылаются также и на одного из охранников, работающего на этой стройке уже восемь лет. По его словам, за забором «строится частный дом, а никакой не пансионат».

Главное управление государственного строительного надзора Московской области 26 ноября 2016 года вынесло заказчику строительства предписание, в котором указало, что не может оценить соответствие выполненных работ по строительству корпусов проектной документации и требованиям технических регламентов — из-за того, что не получило весь необходимый объем документов, а обязательный строительный контроль «осуществлен ненадлежащим образом». Но в ходе внеплановой выездной проверки через пять месяцев нарушения уже не обнаружились.

«Риэлторы, специализирующиеся на элитной недвижимости Рублевки, которых опросил ЦУР, не смогли припомнить никакой новой частной резиденции, сопоставимой по масштабам с ларюшинской. Более того, они в один голос говорят, что таких строек даже в этом видавшем виды районе не велось уже много лет», — говорится в материале ЦУР.

Горюхинские нюансы

ЦУР отмечает, что точно установить, кто является конечным бенефициаром незаконной стройки в природном резервате, нельзя. Хотя гендиректором «Интраст Компани», учредитель которой — офшорная компания Abcot Finance S. A. с Британских Виргинских островов, является Евгений Иванович Горюхин. Именно так зовут отца Руслана Горюхина — бывшего ключевого менеджера и партнера миллиардера Аркадия Ротенберга. Руслан Горюхин шесть лет возглавлял главный холдинг Ротенберга «Стройгазмонтаж», завязанный на подрядах «Газпрома» и строительстве Крымского моста.

«С Русланом Горюхиным и Аркадием Ротенбергом проект в Ларюшине связывает и компания-заказчик строительства — ООО „Лид Лайн“ (до июля 2015 года эта компания называлась ООО „Ленхарт Девелопмент“). Как заказчик строительства объектов на территории „Зеленого бора“ „Ленхарт Девелопмент“ фигурирует в документах архивной версии сайта Главного управления государственного строительного надзора Московской области», — отмечает ЦУР.

Однако связаться с самим Горюхиным, чтобы расспросить — стройка в Ларюшине его или Ротенберга, журналистам не удалось. Так, секретарь приемной Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли», где Горюхин числится членом правления и зампредседателя наблюдательного совета Виктора Зубкова, не нашла его в базе данных сотрудников. «На удивленную реплику корреспондента ЦУРа „как же так, он же указан среди руководителей на сайте“ ответила: „Не знаю, но в системе его точно нет. Может у него отдельная приемная есть“», — отмечается в расследовании.

В «Инстраст компани» в ответ на просьбу прокомментировать стройку под Николиной горой предложили позвонить через месяц и бросили трубку.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: