Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Связанное с Ротенбергом издательство крушит конкурентов абсурдными исками

В историю со школьными учебниками вмешалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

Аркадий Ротенберг. Фото Алексей Филиппов / РИА Новости

Издательство «Просвещение», акционером которого числился друг Путина миллиардер Аркадий Ротенберг, переводит конкурентную борьбу на судебное поле — фирма требует у издательства «Вентана-граф» 3,7 млрд рублей за размещение на обложках учебников официального знака государственной регистрации. Владелец «Вентана-граф», предприниматель Олег Новиков считает иск попыткой разорить его компанию и монополизировать рынок. Ранее другое его издательство попало под критику председателя Совфеда Валентины Матвиенко за учебник, в котором усмотрели провокационные заявления о Крыме.

Можно ли отсудить у конкурента миллионы и даже миллиарды рублей за то, что он использует знаки государственной сертификации, утвержденные Минобразования? Можно, если вы находитесь в России и ваша компания имеет отношение к другу президента Владимира Путина. «Ведомости» сообщили, что издательство «Просвещение», приватизированное предпринимателями Владимиром Узуном и Олегом Ткачом на деньги банка Аркадия и Бориса Ротенбергов, подало иск против конкурирующего издательства «Вентана-граф», требуя заплатить за нарушение авторских прав 3,7 млрд рублей. Нарушение же заключается в том, что на обложках учебников «Вентана-граф» используется знак ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты), похожий на используемый «Просвещением» знак ФГОС, который издательство считает собственностью.

Источник: ИА Руспрес

 

Судебная машина за и против бизнеса

«Руспрес» пишет, что подобные иски «Просвещение» штампует как под копирку. В апреле 2017 года компания отсудила у издательства «Интеллект-центр» 73 млн рублей из-за использования того же знака ФГОС, утвержденного министерством образования и используемого на сайтах различных школ. Выяснилось, что «Просвещение» каким-то образом зарегистрировало эту эмблему в качестве своего товарного знака, и на этом основании добилась признания учебников «Интеллект-центра» контрафактными. Еще одной жертвой «Просвещения» стало издательство «Экзамен», которое суд оштрафовал на 63,4 млн рублей и обязал уничтожить 332 тысячи экземпляров сборников с тестами. Точно так же компания Владимира Узуна требует признать контрафактными и уничтожить учебники «Вентана-граф».

Директор по внешним коммуникациям «Просвещения» Сергей Григоренко рассказал журналистам, что обложки некоторых учебников истца якобы схожи по стилю с обложками представляемого им издания. Однако Григоренко не смог объяснить, как наличие логотипа ФГОС на учебниках влияет на их продажи и как в издательстве подсчитали сумму ущерба.

Гендиректор компании «Эксмо-АСТ», в которую входит издательство «Вентана-граф», Олег Новиков сообщил, что действия «Просвещения» вызывают у него удивление и однозначно расцениваются им как элемент конкурентной борьбы.

«Мы полагаем, что одна из целей иска – желание обанкротить конкурента, но пока таких угроз для себя не видим. По предварительным данным, в 2017 году выручка „Вентана-графа“ была меньше самой суммы исковых требований – 2,7 млрд рублей», — сказал предприниматель.

Одной из причин судебных побед компании Узуна при сомнительных основаниях может являться связь с Аркадием Ротенбергом. В 2014 году спарринг-партнер президента РФ возглавил совет директоров издательства, владея двадцатипроцентной долей в компании, и вышел из состава акционеров только в 2017 году. При этом сообщалось, что братья Ротенберги планировали пролоббировать создание «госкорпорации по развитию образования», чтобы через нее навязывать свою учебную продукцию всем школам, предварительно разослав через Минобразования соответствующие рекомендации.

Роль Матвиенко

Еще один «удар по учебникам» компания «Эксмо-АСТ» получила от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В октябре 2017 года учебник «История России: начало XX — начало XXI века» также принадлежащего «Эксмо-АСТ» издательства «Дрофа» стал предметом обсуждения в верхней палате парламента, вызвав бурю негодования своими формулировками о недавних событиях на Украине. Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что содержание учебника вызывает у него недоумение, так как названный им «кровавый путч в Киеве» авторы издания предлагают называть революцией.

«Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров» — эти строки из учебника возмутили уже Валентину Матвиенко, которая назвала их провокационными. В результате Матвиенко предложила комитету Совфеда по образованию и науке специально изучить разделы учебников по истории, посвященные присоединению Крыма.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Распродажа красноярского леса: губернатор хвастает, прокурор лжет, миллиарды уходят

Искусственное занижение цен на лесоматериалы ведет к огромным потерям для бюджета

Поджоги в Москве: как разрешается конфликт крупных холдингов

Спор двух компаний вышел за рамки закона и здравого смысла

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Итоги недели: элитный лоукостер от Костина и патриот-киприот из Госдумы

Журналистские расследования: итоги недели 2 — 8 декабря

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бывший глава структуры «Оборонсервиса» просит политубежища на Украине

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Читать все материалы

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами