Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40357 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35918 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33966 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 30362 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29663

Связанное с Ротенбергом издательство крушит конкурентов абсурдными исками

В историю со школьными учебниками вмешалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

Аркадий Ротенберг. Фото Алексей Филиппов / РИА Новости

Издательство «Просвещение», акционером которого числился друг Путина миллиардер Аркадий Ротенберг, переводит конкурентную борьбу на судебное поле — фирма требует у издательства «Вентана-граф» 3,7 млрд рублей за размещение на обложках учебников официального знака государственной регистрации. Владелец «Вентана-граф», предприниматель Олег Новиков считает иск попыткой разорить его компанию и монополизировать рынок. Ранее другое его издательство попало под критику председателя Совфеда Валентины Матвиенко за учебник, в котором усмотрели провокационные заявления о Крыме.

Можно ли отсудить у конкурента миллионы и даже миллиарды рублей за то, что он использует знаки государственной сертификации, утвержденные Минобразования? Можно, если вы находитесь в России и ваша компания имеет отношение к другу президента Владимира Путина. «Ведомости» сообщили, что издательство «Просвещение», приватизированное предпринимателями Владимиром Узуном и Олегом Ткачом на деньги банка Аркадия и Бориса Ротенбергов, подало иск против конкурирующего издательства «Вентана-граф», требуя заплатить за нарушение авторских прав 3,7 млрд рублей. Нарушение же заключается в том, что на обложках учебников «Вентана-граф» используется знак ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты), похожий на используемый «Просвещением» знак ФГОС, который издательство считает собственностью.

Источник: ИА Руспрес

 

Судебная машина за и против бизнеса

«Руспрес» пишет, что подобные иски «Просвещение» штампует как под копирку. В апреле 2017 года компания отсудила у издательства «Интеллект-центр» 73 млн рублей из-за использования того же знака ФГОС, утвержденного министерством образования и используемого на сайтах различных школ. Выяснилось, что «Просвещение» каким-то образом зарегистрировало эту эмблему в качестве своего товарного знака, и на этом основании добилась признания учебников «Интеллект-центра» контрафактными. Еще одной жертвой «Просвещения» стало издательство «Экзамен», которое суд оштрафовал на 63,4 млн рублей и обязал уничтожить 332 тысячи экземпляров сборников с тестами. Точно так же компания Владимира Узуна требует признать контрафактными и уничтожить учебники «Вентана-граф».

Директор по внешним коммуникациям «Просвещения» Сергей Григоренко рассказал журналистам, что обложки некоторых учебников истца якобы схожи по стилю с обложками представляемого им издания. Однако Григоренко не смог объяснить, как наличие логотипа ФГОС на учебниках влияет на их продажи и как в издательстве подсчитали сумму ущерба.

Гендиректор компании «Эксмо-АСТ», в которую входит издательство «Вентана-граф», Олег Новиков сообщил, что действия «Просвещения» вызывают у него удивление и однозначно расцениваются им как элемент конкурентной борьбы.

«Мы полагаем, что одна из целей иска – желание обанкротить конкурента, но пока таких угроз для себя не видим. По предварительным данным, в 2017 году выручка „Вентана-графа“ была меньше самой суммы исковых требований – 2,7 млрд рублей», — сказал предприниматель.

Одной из причин судебных побед компании Узуна при сомнительных основаниях может являться связь с Аркадием Ротенбергом. В 2014 году спарринг-партнер президента РФ возглавил совет директоров издательства, владея двадцатипроцентной долей в компании, и вышел из состава акционеров только в 2017 году. При этом сообщалось, что братья Ротенберги планировали пролоббировать создание «госкорпорации по развитию образования», чтобы через нее навязывать свою учебную продукцию всем школам, предварительно разослав через Минобразования соответствующие рекомендации.

Роль Матвиенко

Еще один «удар по учебникам» компания «Эксмо-АСТ» получила от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В октябре 2017 года учебник «История России: начало XX — начало XXI века» также принадлежащего «Эксмо-АСТ» издательства «Дрофа» стал предметом обсуждения в верхней палате парламента, вызвав бурю негодования своими формулировками о недавних событиях на Украине. Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что содержание учебника вызывает у него недоумение, так как названный им «кровавый путч в Киеве» авторы издания предлагают называть революцией.

«Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров» — эти строки из учебника возмутили уже Валентину Матвиенко, которая назвала их провокационными. В результате Матвиенко предложила комитету Совфеда по образованию и науке специально изучить разделы учебников по истории, посвященные присоединению Крыма.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40357 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35918 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33966 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 30362 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29663

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Темный пиар губернатора Ставрополья: незаконные агитки за неучтенные деньги

Новые издания с непрозрачным финансированием начали агитировать жителей Ставропольского края за действующего губернатора

Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд

Чем владеют родственники Валериана Мазараки — фигуранта расследований журналиста Ивана Голунова

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость