Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты добавили веса дням, которые арестанты проводят в СИЗО

20.06.2018 / 12:31 Новости

В Госдуме приравняли один день, проведенный в следственном изоляторе, к полутора дням содержания в колонии. Предлагающий эту поправку законопроект находился на рассмотрении 10 лет.

Сидеть в СИЗО стало «выгоднее»

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект о поправке в Уголовный кодекс РФ, которая приравнивает один день нахождения в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима. Законопроект находился в нижней палате парламента почти 10 лет, прежде чем его довели до ума.

После вступления закона в силу один день, проведенный фигурантом уголовного дела в СИЗО, будет засчитан в суде как полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии или двум дням в колонии-поселении. Пока же отбытый в СИЗО срок засчитывается вне зависимости от назначенного ему наказания по правилу «день за день».

Равнозначный зачет по правилу «день за день» сохранится для отбывающих срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режима.

Также законопроект предлагает ввести новые правила расчета в случае назначения домашнего ареста на время следствия — приравнивать два дня на дому к одному дню в колонии — вне зависимости от строгости режима. Пока в таких ситуациях также используется правило «день за день».

После вступления поправок в УК РФ в силу из колоний могут досрочно выйти более 100 тысяч человек.

«Более 100 тысяч человек в этом случае выйдут на свободу раньше, а государство сэкономит десятки миллиардов бюджетных денег, которые смогут быть направлены, в том числе на профилактику совершения преступлений или развитие других отраслей», — сообщил «Интерфаксу» в среду ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

 

При этом поправки не коснутся осужденных за особо тяжкие преступления — убийц, грабителей и насильников. Крайне важным закон окажется для предпринимателей, которых по надуманному обвинению могли годами держать в СИЗО.

В третьем чтении законопроект планируется рассмотреть на заседании палаты в четверг, 21 июня.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...