Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Загадочный владелец $2 млн из «корзинки Улюкаева» не намерен расставаться с деньгами

Генерал ФСБ Феоктистов просит суд о возвращении предоставленной для оперативного эксперимента суммы, хотя эти средства ему не принадлежат

Коробка с деньгами в суде по делу Улюкаева. Фото РИА Новости

После приговора по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева встал вопрос о судьбе использованных в качестве взятки 2 млн долларов. Участвовавший в разработке министра бывший сотрудник ФСБ Олег Феоктистов утверждает, что деньги должны вернуть ему, а он в свою очередь передаст их тому, у кого они были взяты для оперативного эксперимента. На допросе Феоктистов называл имя этого человека, но единственный подходящий мужчина с такой фамилией утверждает, что не знаком с генералом и такой суммы ему не давал.

Право на миллионы

Что делать с 2 млн долларов, которые являются вещдоком по делу Алексея Улюкаева, Замоскворецкий суд должен решить 29 июня. Как сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на два источника, знакомые с материалами дела, именно бывший замначальника управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов, участвовавший в разработке экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, ходатайствует перед судом о возвращении ему денег. Сегодня же суд подтвердил получение просьбы генерала Феоктистова вернуть 2 млн долларов, переданные Улюкаеву главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Верите ли вы, что Алексей Улюкаев стал жертвой провокации?

Согласно материалам дела, Игорь Сечин утверждал, что 2 млн долларов нашел Феоктистов, возглавлявший в тот момент службу безопасности госкомпании. Бывший силовик, проходивший по делу Улюкаева в качестве свидетеля, говорил, что одолжил доллары для оперативного эксперимента у «хорошего знакомого, частного инвестора». При этом имя «частного инвестора» генерал ФСБ назвал лишь однажды на допросе у следователя 5 июня 2017 года. По его словам, деньги в конце октября 2016 года ему передал «ранее знакомый Михайлов Валерий Александрович», пишет РБК.

Как отмечает Русская служба Би-би-си, Феоктистов в разное время по-разному обозначал Михайлова – то он называл его сотрудником «Роснефти», то «знакомым, частным инвестором», а в ходе допроса 5 июня Михайлов фигурировал уже как «сотрудник компании, каким-то образом связанной с деятельностью „Роснефти“».

Михайлов, да не тот

Журналисты Би-би-си попытались найти человека, о котором говорил Феоктистов. Источник в руководстве «Роснефти» сообщил репортерам, что годовые зарплаты до 2 млн долларов могут получать «только в самой верхушке — гендиректор и члены правления». Однако среди членов правления «Роснефти» и связанных с ней компаний людей по имени Валерий Михайлов не нашлось.

Единственный связанный с «Роснефтью» полный тезка Михайлова, которого удалось обнаружить Би-би-си, работал в компании «РН-Сервис», на 50,6% принадлежащей «Роснефти». «Валерий Михайлов входил в советы директоров нескольких компаний, которые в дальнейшем влились в „РН-Сервис“, и около года проработал в Нижневартовском филиале компании. Примерно в декабре 2016 года он уволился из компании», — пишет Би-би-си. Однако в разговоре с журналистами Валерий Михайлов опроверг личное знакомство с Феоктистовым и одалживание ему каких-либо денег. Впрочем, получить 2 млн долларов он не прочь, так как за всю жизнь не заработал такую сумму.

Би-би-си обратилась с вопросами о Михайлове в «Роснефть», ФСБ и Следственный комитет России, но пока не получила ответов на запросы. В свою очередь, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Business FM, что не знает человека, предоставившего эти 2 млн долларов, предположив, что этой информацией должны владеть те, кто занимался оперативной разработкой.

Неоспоримый аргумент

И Улюкаев, и его защита в ходе процесса, называя обвинения в вымогательстве взятки провокацией, указывали на то, что в деле нет конкретного владельца денег. Так, адвокат экс-министра Лариса Каштанова говорила, что исполнить просьбу прокурору о возврате 2 млн долларов их владельцу невозможно, так как непонятно, кому их возвращать.

«Данные о личности частного инвестора в ходе судебного следствия не установлены, как и не установлен источник происхождения денежных средств. В ходе предварительного расследования у нас постоянно менялись и его анкетные данные, и его место работы, и принадлежность к ПАО „Роснефть“», — цитирует адвоката Би-би-си.

«Никого не заинтересовало, в отличие от аналогичных дел о провокации взяток, истинное происхождение этих денег», — говорил в свою очередь Алексей Улюкаев, задавая вопрос: «Не свидетельствуют ли они о существовании в „Роснефти“ черной кассы, так называемой неучтенки; о незаконном обналичивании денежных средств или подобных деяниях?»

Тайны обвинения

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федора Трусова, в ходе суда владелец денег намеренно никак не проявился, чтобы защита Улюкаева не использовала его как доказательство провокации взятки. «Понятно, почему обвинение и потерпевшие, скажем так, не педалировали тему данного человека и происхождение данных денежных средств, потому что это могло дать лишний козырь защите, что это была провокация, там понятное дело. Потому что, кто знает, какие тут могут всплыть ненужные связи. После вступления в законную силу, все-таки 2 млн — это не 2 рубля, конечно, здесь необходимо вернуть, так или иначе», — говорит эксперт.

В свою очередь, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда не видит ничего необычного в том, что деньги были выделены на оперативный эксперимент частным лицом. «Денежные средства для проведения оперативного эксперимента могут быть предоставлены любым лицом, при наличии его согласия. Такие денежные средства будут возвращены ему по принадлежности и обратить их в доход государства нельзя, как нельзя уничтожать или тратить по своему усмотрению», — цитирует юриста Business FM.

Напомним, что 15 декабря 2017 года Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей за получение 2 млн долларов взятки от главы «Роснефти». Штраф Улюкаев уже погасил и сейчас отбывает наказание в одной из колоний в Тверской области. Улюкаев себя считает невиновным, а свое уголовное дело — результатом провокации со стороны Сечина, который якобы обманом всучил ему сумку с деньгами.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Вячеслав Володин — с заботой о пенсионерах

Навальный нашел у матери спикера Госдумы квартиру за 230 млн рублей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Волчьи аппетиты, или сколько стоит патриотизм

Как пропутинские байкеры осваивают бюджетные средства

Губернатор Севастополя направляет финансовые потоки в бездонный колодец

Выделенные городу-герою миллиарды растворяются в лопнувших банках и сомнительных компаниях

ФБР разберется с Бастрыкиным вместо ФСБ

Генерал Дрыманов из СИЗО угрожает свидетелю в Америке

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: