Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39559 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24347 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23261 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18415 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18065

Загадочный владелец $2 млн из «корзинки Улюкаева» не намерен расставаться с деньгами

Генерал ФСБ Феоктистов просит суд о возвращении предоставленной для оперативного эксперимента суммы, хотя эти средства ему не принадлежат

Коробка с деньгами в суде по делу Улюкаева. Фото РИА Новости

После приговора по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева встал вопрос о судьбе использованных в качестве взятки 2 млн долларов. Участвовавший в разработке министра бывший сотрудник ФСБ Олег Феоктистов утверждает, что деньги должны вернуть ему, а он в свою очередь передаст их тому, у кого они были взяты для оперативного эксперимента. На допросе Феоктистов называл имя этого человека, но единственный подходящий мужчина с такой фамилией утверждает, что не знаком с генералом и такой суммы ему не давал.

Право на миллионы

Что делать с 2 млн долларов, которые являются вещдоком по делу Алексея Улюкаева, Замоскворецкий суд должен решить 29 июня. Как сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на два источника, знакомые с материалами дела, именно бывший замначальника управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов, участвовавший в разработке экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, ходатайствует перед судом о возвращении ему денег. Сегодня же суд подтвердил получение просьбы генерала Феоктистова вернуть 2 млн долларов, переданные Улюкаеву главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Верите ли вы, что Алексей Улюкаев стал жертвой провокации?

Согласно материалам дела, Игорь Сечин утверждал, что 2 млн долларов нашел Феоктистов, возглавлявший в тот момент службу безопасности госкомпании. Бывший силовик, проходивший по делу Улюкаева в качестве свидетеля, говорил, что одолжил доллары для оперативного эксперимента у «хорошего знакомого, частного инвестора». При этом имя «частного инвестора» генерал ФСБ назвал лишь однажды на допросе у следователя 5 июня 2017 года. По его словам, деньги в конце октября 2016 года ему передал «ранее знакомый Михайлов Валерий Александрович», пишет РБК.

Как отмечает Русская служба Би-би-си, Феоктистов в разное время по-разному обозначал Михайлова – то он называл его сотрудником «Роснефти», то «знакомым, частным инвестором», а в ходе допроса 5 июня Михайлов фигурировал уже как «сотрудник компании, каким-то образом связанной с деятельностью „Роснефти“».

Михайлов, да не тот

Журналисты Би-би-си попытались найти человека, о котором говорил Феоктистов. Источник в руководстве «Роснефти» сообщил репортерам, что годовые зарплаты до 2 млн долларов могут получать «только в самой верхушке — гендиректор и члены правления». Однако среди членов правления «Роснефти» и связанных с ней компаний людей по имени Валерий Михайлов не нашлось.

Единственный связанный с «Роснефтью» полный тезка Михайлова, которого удалось обнаружить Би-би-си, работал в компании «РН-Сервис», на 50,6% принадлежащей «Роснефти». «Валерий Михайлов входил в советы директоров нескольких компаний, которые в дальнейшем влились в „РН-Сервис“, и около года проработал в Нижневартовском филиале компании. Примерно в декабре 2016 года он уволился из компании», — пишет Би-би-си. Однако в разговоре с журналистами Валерий Михайлов опроверг личное знакомство с Феоктистовым и одалживание ему каких-либо денег. Впрочем, получить 2 млн долларов он не прочь, так как за всю жизнь не заработал такую сумму.

Би-би-си обратилась с вопросами о Михайлове в «Роснефть», ФСБ и Следственный комитет России, но пока не получила ответов на запросы. В свою очередь, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Business FM, что не знает человека, предоставившего эти 2 млн долларов, предположив, что этой информацией должны владеть те, кто занимался оперативной разработкой.

Неоспоримый аргумент

И Улюкаев, и его защита в ходе процесса, называя обвинения в вымогательстве взятки провокацией, указывали на то, что в деле нет конкретного владельца денег. Так, адвокат экс-министра Лариса Каштанова говорила, что исполнить просьбу прокурору о возврате 2 млн долларов их владельцу невозможно, так как непонятно, кому их возвращать.

«Данные о личности частного инвестора в ходе судебного следствия не установлены, как и не установлен источник происхождения денежных средств. В ходе предварительного расследования у нас постоянно менялись и его анкетные данные, и его место работы, и принадлежность к ПАО „Роснефть“», — цитирует адвоката Би-би-си.

«Никого не заинтересовало, в отличие от аналогичных дел о провокации взяток, истинное происхождение этих денег», — говорил в свою очередь Алексей Улюкаев, задавая вопрос: «Не свидетельствуют ли они о существовании в „Роснефти“ черной кассы, так называемой неучтенки; о незаконном обналичивании денежных средств или подобных деяниях?»

Тайны обвинения

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федора Трусова, в ходе суда владелец денег намеренно никак не проявился, чтобы защита Улюкаева не использовала его как доказательство провокации взятки. «Понятно, почему обвинение и потерпевшие, скажем так, не педалировали тему данного человека и происхождение данных денежных средств, потому что это могло дать лишний козырь защите, что это была провокация, там понятное дело. Потому что, кто знает, какие тут могут всплыть ненужные связи. После вступления в законную силу, все-таки 2 млн — это не 2 рубля, конечно, здесь необходимо вернуть, так или иначе», — говорит эксперт.

В свою очередь, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда не видит ничего необычного в том, что деньги были выделены на оперативный эксперимент частным лицом. «Денежные средства для проведения оперативного эксперимента могут быть предоставлены любым лицом, при наличии его согласия. Такие денежные средства будут возвращены ему по принадлежности и обратить их в доход государства нельзя, как нельзя уничтожать или тратить по своему усмотрению», — цитирует юриста Business FM.

Напомним, что 15 декабря 2017 года Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей за получение 2 млн долларов взятки от главы «Роснефти». Штраф Улюкаев уже погасил и сейчас отбывает наказание в одной из колоний в Тверской области. Улюкаев себя считает невиновным, а свое уголовное дело — результатом провокации со стороны Сечина, который якобы обманом всучил ему сумку с деньгами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39559 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24347 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23261 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18415 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18065

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость