Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75342 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50087 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37690 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24227 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23842

Воробьев вряд ли дождется 6 млрд от оператора полигона «Кучино»

Эксперты уверены: заявление губернатора о штрафе — попытка пустить пыль в глаза

За день до прямой линии президента губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что суд оштрафовал оператора свалки полигона Кучино в Балашихе ЗАО «Заготовитель» на 6,3 миллиарда рублей. Журналисты пытаются выяснить, получит ли бюджет эти миллиарды и спасет ли это решение репутацию Воробьева перед выборами главы региона.

Моральная сатисфакция

«Мы добились принятия решения Арбитражным судом Московской области о взыскании с оператора полигона Кучино ущерба, причинённого окружающей среде, в размере 6,3 млрд рублей», — отрапортовал губернатор Московской области Андрей Воробьев 6 июня, за день до «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным.

По мнению экс-заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, такое решение является попыткой пустить пыль в глаза, поскольку вопрос о подмосковном мусоре может быть поднят при общении жителей России с главой государства. Ведь полигон был закрыт именно после обращения жителей Балашихи к президенту на «Прямой линии» в 2017 году.

Напомним, что тогда из-за мусорного скандала своей должности лишился глава города Евгений Жирков, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных отходов. Однако ответственных лиц из числа чиновников правоохранительные органы не назвали и наказания никто не понес.

Доверяете ли вы Андрею Воробьеву?

Кстати, задумка Воробьева тактически удалась — вопрос главе государства о подмосковных свалках был задан, но звонить главе Московской области президент почему-то не стал, хотя это было вполне ожидаемо. Владимир Путин сам отчитался о планах по строительству мусороперерабатывающих заводов, а затем призвал к ответу вице-премьера Алексея Гордеева. Правда, эксперты уверены, что стратегически Воробьев проиграл, ведь получить этот штраф не представляется возможным.

«Все понимают, что никакие миллиарды с этой организации уже давно не взыскать. Несомненно, это вещь политическая — перед выборами и прямой линией. Есть такое понятие — пыль пускать. Те советники, которые это посоветовали Воробьеву, видимо, не понимают, что после такого решения все будут ждать, когда произойдет оплата хотя бы одного рубля. И боюсь, что этого не произойдет», — цитирует Dailystorm Олега Митволя. Экс-чиновник уверен, что «без этого решения было бы даже лучше», ведь к сентябрьским выборам в Московской области непременно выяснится, что эти шесть миллиардов никто платить не собирается.

С мнением Митволя согласен и лидер движения «Экосила 50» Анатолий Баташев, отмечая, что компании можно предъявить хоть 100 млрд рублей ущерба, получить их не удастся. Он называет решение суда «моральной сатисфакцией», хотя на самом деле ущерб занижен в несколько раз.

Обвиненные и брошенные

В мае 2018 года инженера-эколога и мастера полигона ТБО «Кучино» обвинили в нарушении правил обращения опасных отходов с загрязнением окружающей среды. Расследование по их делу уже завершено, а материалы уголовного дела направлены в суд.

«Я могу назвать их менеджерами, еще как-то заместителями, у них громкие визитки. Но давайте объективно смотреть: это мать-одиночка и офицер запаса. Есть предъявленные обвинения, они будут подтверждаться в том числе доказанным судом ущербом в размере 6,3 млрд рублей. То, что я слышал из кулуарных бесед, — что этих менеджеров „полигонщики“ просто бросили. Теперь они там сами пытаются защищаться, плакать, тянуть процесс. Но они брошены. Их, конечно, система раздавит», — говорит Анатолий Баташев.

Генеральным директором ЗАО «Заготовитель» является Владимир Володин, но, по словам эколога, он — номинальный руководитель:  «На деле он ничего не решает. А обвинения предъявлены людям, которые там просто менеджмент операционный. Володин отвечает либо за свои действия, где у него есть подписи, либо за действия компании, у которой мизерный уставной капитал».

Мошенническая схема

Учредители и настоящие владельцы «Заготовителя», как пишет Dailystorm, были связаны с Балашихинской ОПГ. Так, два учредителя — Юрий Казенников (49% акций) и Юрий Четвертаков (5% акций) — в 1994 году были осуждены по статье «Самоуправство» за то, что отобрали у подмосковного предпринимателя драгоценности на 69,9 млн рублей в счет долга, который бизнесмен взял в их банке и не отдал. Освободившись по амнистии, Юрий Казенников стал официальным представителем «Кучино». В 1999 году он в качестве заместителя по экономике генерального директора ООО «Заготовитель» давал интервью журналу «Итоги», где рассказывал о внедрении инновационных методов по переработке мусора на полигоне в Балашихе.

Еще один учредитель — Александр Соломатин — в начале 2000-х годов владел 39% акций компании. По данным журналистов сайта «Росоткат», Соломатин — держатель общака, который пополняли доходы со свалки, принимавшей мусор со всей Москвы, и в этот же общак утекли и деньги, предназначенные на ее рекультивацию.

Как отмечает Dailystorm, сейчас рекультивация полигона финансируется из федерального бюджета, а также бюджета Подмосковья и Балашихи, поскольку учредители уже давно сбежали с деньгами.

По мнению Баташева, изначально компания была задумана как мошенническая схема. «Фирма приватизировала участок, где находились офисы и сооружения полигона „Кучино“. Само тело, где располагался мусор, было взято в аренду у администрации Балашихи. Сразу после прямой линии в декабре 2017-го, когда руководство поняло, что на них будут наложены гигантские штрафы, приватизированный участок был продан сторонним фирмам. К ним уже никаких претензий у администрации быть не может, они — добросовестные покупатели», — передает слова экоактивиста интернет-издание.

В свою очередь, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган не согласен с тем, что с «Заготовителя» не удастся взыскать штраф. «Компания должна будет либо ликвидировать ущерб, либо заплатить. Но вопрос сейчас не в этом. Это процесс, который шел больше года. С чего вы решили, что компания сбежала с деньгами? Уголовное дело заведено, люди, которые отвечали за технологии, осуждены. А вы просто ничего не знаете. У вас сведения абсолютно неверные. Узнайте, что стало с реальным собственником полигона», — сказал Коган. По данным Dailystorm, Сергей Левашов — еще один из учредителей «Заготовителя» — умер в 2009 году.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75342 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50087 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37690 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24227 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23842

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона