Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Воробьев вряд ли дождется 6 млрд от оператора полигона «Кучино»

Эксперты уверены: заявление губернатора о штрафе — попытка пустить пыль в глаза

За день до прямой линии президента губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что суд оштрафовал оператора свалки полигона Кучино в Балашихе ЗАО «Заготовитель» на 6,3 миллиарда рублей. Журналисты пытаются выяснить, получит ли бюджет эти миллиарды и спасет ли это решение репутацию Воробьева перед выборами главы региона.

Моральная сатисфакция

«Мы добились принятия решения Арбитражным судом Московской области о взыскании с оператора полигона Кучино ущерба, причинённого окружающей среде, в размере 6,3 млрд рублей», — отрапортовал губернатор Московской области Андрей Воробьев 6 июня, за день до «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным.

По мнению экс-заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, такое решение является попыткой пустить пыль в глаза, поскольку вопрос о подмосковном мусоре может быть поднят при общении жителей России с главой государства. Ведь полигон был закрыт именно после обращения жителей Балашихи к президенту на «Прямой линии» в 2017 году.

Напомним, что тогда из-за мусорного скандала своей должности лишился глава города Евгений Жирков, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных отходов. Однако ответственных лиц из числа чиновников правоохранительные органы не назвали и наказания никто не понес.

Доверяете ли вы Андрею Воробьеву?

Кстати, задумка Воробьева тактически удалась — вопрос главе государства о подмосковных свалках был задан, но звонить главе Московской области президент почему-то не стал, хотя это было вполне ожидаемо. Владимир Путин сам отчитался о планах по строительству мусороперерабатывающих заводов, а затем призвал к ответу вице-премьера Алексея Гордеева. Правда, эксперты уверены, что стратегически Воробьев проиграл, ведь получить этот штраф не представляется возможным.

«Все понимают, что никакие миллиарды с этой организации уже давно не взыскать. Несомненно, это вещь политическая — перед выборами и прямой линией. Есть такое понятие — пыль пускать. Те советники, которые это посоветовали Воробьеву, видимо, не понимают, что после такого решения все будут ждать, когда произойдет оплата хотя бы одного рубля. И боюсь, что этого не произойдет», — цитирует Dailystorm Олега Митволя. Экс-чиновник уверен, что «без этого решения было бы даже лучше», ведь к сентябрьским выборам в Московской области непременно выяснится, что эти шесть миллиардов никто платить не собирается.

С мнением Митволя согласен и лидер движения «Экосила 50» Анатолий Баташев, отмечая, что компании можно предъявить хоть 100 млрд рублей ущерба, получить их не удастся. Он называет решение суда «моральной сатисфакцией», хотя на самом деле ущерб занижен в несколько раз.

Обвиненные и брошенные

В мае 2018 года инженера-эколога и мастера полигона ТБО «Кучино» обвинили в нарушении правил обращения опасных отходов с загрязнением окружающей среды. Расследование по их делу уже завершено, а материалы уголовного дела направлены в суд.

«Я могу назвать их менеджерами, еще как-то заместителями, у них громкие визитки. Но давайте объективно смотреть: это мать-одиночка и офицер запаса. Есть предъявленные обвинения, они будут подтверждаться в том числе доказанным судом ущербом в размере 6,3 млрд рублей. То, что я слышал из кулуарных бесед, — что этих менеджеров „полигонщики“ просто бросили. Теперь они там сами пытаются защищаться, плакать, тянуть процесс. Но они брошены. Их, конечно, система раздавит», — говорит Анатолий Баташев.

Генеральным директором ЗАО «Заготовитель» является Владимир Володин, но, по словам эколога, он — номинальный руководитель:  «На деле он ничего не решает. А обвинения предъявлены людям, которые там просто менеджмент операционный. Володин отвечает либо за свои действия, где у него есть подписи, либо за действия компании, у которой мизерный уставной капитал».

Мошенническая схема

Учредители и настоящие владельцы «Заготовителя», как пишет Dailystorm, были связаны с Балашихинской ОПГ. Так, два учредителя — Юрий Казенников (49% акций) и Юрий Четвертаков (5% акций) — в 1994 году были осуждены по статье «Самоуправство» за то, что отобрали у подмосковного предпринимателя драгоценности на 69,9 млн рублей в счет долга, который бизнесмен взял в их банке и не отдал. Освободившись по амнистии, Юрий Казенников стал официальным представителем «Кучино». В 1999 году он в качестве заместителя по экономике генерального директора ООО «Заготовитель» давал интервью журналу «Итоги», где рассказывал о внедрении инновационных методов по переработке мусора на полигоне в Балашихе.

Еще один учредитель — Александр Соломатин — в начале 2000-х годов владел 39% акций компании. По данным журналистов сайта «Росоткат», Соломатин — держатель общака, который пополняли доходы со свалки, принимавшей мусор со всей Москвы, и в этот же общак утекли и деньги, предназначенные на ее рекультивацию.

Как отмечает Dailystorm, сейчас рекультивация полигона финансируется из федерального бюджета, а также бюджета Подмосковья и Балашихи, поскольку учредители уже давно сбежали с деньгами.

По мнению Баташева, изначально компания была задумана как мошенническая схема. «Фирма приватизировала участок, где находились офисы и сооружения полигона „Кучино“. Само тело, где располагался мусор, было взято в аренду у администрации Балашихи. Сразу после прямой линии в декабре 2017-го, когда руководство поняло, что на них будут наложены гигантские штрафы, приватизированный участок был продан сторонним фирмам. К ним уже никаких претензий у администрации быть не может, они — добросовестные покупатели», — передает слова экоактивиста интернет-издание.

В свою очередь, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган не согласен с тем, что с «Заготовителя» не удастся взыскать штраф. «Компания должна будет либо ликвидировать ущерб, либо заплатить. Но вопрос сейчас не в этом. Это процесс, который шел больше года. С чего вы решили, что компания сбежала с деньгами? Уголовное дело заведено, люди, которые отвечали за технологии, осуждены. А вы просто ничего не знаете. У вас сведения абсолютно неверные. Узнайте, что стало с реальным собственником полигона», — сказал Коган. По данным Dailystorm, Сергей Левашов — еще один из учредителей «Заготовителя» — умер в 2009 году.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Кто делает деньги на смерти — силовики, чиновники, криминал

При многомиллиардных оборотах ритуальная сфера слабо поддается регулированию и переполнена конфликтами

Ведомство Скворцовой выкинуло $27 млн из бюджета на сомнительный проект

Так и не заработавший в Никарагуа завод по производству вакцин продолжает выкачивать деньги из российской казны

Битва за наследство банды Цапков под прикрытием правоохранителей

Ситуация в Кущевской близка к кровопролитию — жители пытаются противостоять захвату зерна ростовскими нуворишами при полном бездействии силовиков

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Как прокуроры теряют зрение при проверках

Странная реакция надзорного ведомства на сообщения о нарушениях в декларациях об имуществе чиновников

Байки Слуцкого о роскошном доме дочери: не виноватый я, она сама…

Скандальный депутат Госдумы попытался уличить журналистов в неточности, но сам попался на лжи

Благоустройство по-собянински: плитка и забор вместо яблонь

Обещанные мэром Москвы мичуринские сады будут цвести только на картинке

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: