Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

С подачи властей полиция пришла с обысками к противникам мусорного полигона «Ядрово»

12.04.2018 / 14:23 Новости

В подмосковном Волоколамске сотрудники МВД провели серию обысков в домах у активных участников протеста против мусорного полигона «Ядрово». Протестующие уверены, что силовиков на жителей Волоколамска натравил губернатор Московской области Андрей Воробьев, который пытается всячески замять мусорную тему.

Вместо переработки мусора — аресты и обыски

Жители Волоколамска сообщают об обысках, проходящих в квартирах противников мусорного полигона «Ядрово», настаивающих на его закрытии. Полицейские уже наведались к лидеру протеста Артему Любимову, находящемуся под арестом, еще одной активистке Юлии Кулаковой, в редакцию газеты «Волоколамская неделя», освещающей акции протеста, и спорткомплекс Moscow Raceway, владелец которой также поддержал протест.

«Под прикрытием наезда на активиста волоколамских антимусорных протестов Артема Любимова губернатор Воробьев с использованием силовых структур пытается отжать спортивный комплекс @moscowraceway у Рустема Терегулова», — сообщил в «Твиттере» юрист Денис Кунаев, защищающий Любимова.

По оценке Кунаева, в акции устрашения приняли участие около 70 оперативников. О причинах обысков полицейские не сообщили, упомянув лишь, что речь идет о неких уголовных делах.

«Сотрудники пояснили нам, что они проводят обыски в связи с возбужденными уголовными делами в отношении нескольких частных компаний, а издание проверяют на аффилированность к этим компаниям. Сотрудники изучают записи в компьютерах, планшетах и личные записи в блокнотах», — рассказала журналистам редактор «Волоколамской недели» Мария Мурашова.

Внимание на обыски обратил оппозиционер Алексей Навальный. По его мнению, влиятельные чиновники защищают свои корыстные интересы, которые идут вразрез с требованиями жителей Подмосковья защитить их от мусорного кризиса.

«Как Чайка, Собянин и Воробьев защищают свой мусорный бизнес. В квартире у соорганизатора волоколамских митингов идёт обыск. А сам он сейчас сидит под арестом», — прокомментировал Навальный в «Твиттере».

Напомним, что с начала марта в Волоколамске проходят митинги и другие акции протеста против полигона ТБО «Ядрово», расположенного неподалеку от города. С середины прошлого года на полигон стали активно свозить мусор из Москвы, так как указом президента был закрыт полигон «Кучино» в подмосковной Балашихе и мусорные потоки перераспределили на другие свалки. Переполненное «Ядрово» начало отравлять землю, воздух и жизнь Волоколамска, после чего горожане потребовали закрыть свалку и начать ее рекультивацию.

С похожими требованиями выступают и другие города Московской области, которые точно так же страдают от переполненных свалок, не рассчитанных на прием мусора других субъектов. Еще одной сильной точкой протеста стал Серпуховский район, где глава районной администрации Александр Шестун не побоялся конфронтации с Воробьевым и всеми силами старается защитить своих земляков от мусорной угрозы. Накануне стало известно, что Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск администрации Серпуховского района и местных жителей, постановив прекратить эксплуатацию близлежащего полигона ТБО «Лесная».

За свою принципиальность Шестун уже получал угрозы от чиновников из областного правительства, а в его администрации проходили обыски.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...