Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Работников Кучинской свалки осудят за ущерб экологии на 2 млрд рублей

Сотрудников полигона ТБО «Кучино» в подмосковной Балашихе обвинили в нарушении правил обращения опасных отходов с загрязнением окружающей среды. Расследование по делу эколога и мастера полигона уже завершено, а материалы уголовного дела направлены в суд. Ущерб по делу превышает 2 млрд рублей.

Опасный мусор

Следственный комитет сообщил о завершении уголовного дела в отношении инженера-эколога и мастера полигона ТБО «Кучино» — дело возбудили летом прошлого года, после того как жители Балашихи, с которой соседствует гигантская свалка, пожаловались президенту Владимиру Путину на невыносимую вонь, загрязнение местной реки и опасность экологической катастрофы.

Виноватых нашли быстро — ими оказались не владельцы полигона, как можно было подумать, а рядовые сотрудники. Им вменили ч.2 ст. 247 УК РФ — нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды.

«По данным следствия, с октября 2012 по июнь 2017 года обвиняемые достоверно знали о размещении за границами полигона на земельном участке, прилегающем к полигону ТБО «Кучино», отходов 4 и 5 класса опасности объемом 560 тысяч тонн. Также обвиняемыми был допущен несанкционированный сброс сточных вод в реку Пехорка с северо-восточной стороны полигона ТБО «Кучино», — говорится в сообщении СКР.

Этими действиями обвиняемые превысили предельно допустимую концентрацию вредных веществ для водных объектов. За рамками расследования осталось, кто и по чьему указу ввозил на полигон отходы из Москвы сверх всяких норм. Жители Подмосковья, для которых мусорная проблема последние годы является непрекращающимся фоном, уверены, что вина за переполненные полигоны лежит на губернаторе Подмосковья Андрее Воробьеве и правительстве Москвы.

Ущерб государству и окружающей среде от действий инженера-эколога и мастера полигона следователи оценили в 2,24 млрд рублей. Расследование показало, что инженер по охране окружающей среды не контролировал процессы по предотвращению загрязнения окружающей среды, а мастер полигона не следил за соблюдением технологии обезвреживания отходов на полигоне и недопущением ввоза на полигон особо опасных отходов.

11.05.2018 / 15:41 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Почем икра для гвардейцев и чекистов?

Миллионы рублей из бюджета уходят на то, чтобы побаловать чиновников и силовиков рыбными деликатесами

Журналистские расследования за 9—15 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Трагедия в Кемерово

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Читать все материалы

Борьба с коррупцией: итоги недели 9—15 июля

Усидит ли в кресле мурманского губернатора Марина Ковтун?

Антикоррупционная политика: 9—15 июля

Депутаты-единороссы отстояли право «золотой молодежи» на западное образование

Подмосковный бизнес-омбудсмен тайно захватил 3,5 гектара земли

У прославившегося использованием практически бесплатного труда заключенных Владимира Головнева нашли незадекларированный участок в Подмосковье

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: