Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Работников Кучинской свалки осудят за ущерб экологии на 2 млрд рублей

Сотрудников полигона ТБО «Кучино» в подмосковной Балашихе обвинили в нарушении правил обращения опасных отходов с загрязнением окружающей среды. Расследование по делу эколога и мастера полигона уже завершено, а материалы уголовного дела направлены в суд. Ущерб по делу превышает 2 млрд рублей.

Опасный мусор

Следственный комитет сообщил о завершении уголовного дела в отношении инженера-эколога и мастера полигона ТБО «Кучино» — дело возбудили летом прошлого года, после того как жители Балашихи, с которой соседствует гигантская свалка, пожаловались президенту Владимиру Путину на невыносимую вонь, загрязнение местной реки и опасность экологической катастрофы.

Виноватых нашли быстро — ими оказались не владельцы полигона, как можно было подумать, а рядовые сотрудники. Им вменили ч.2 ст. 247 УК РФ — нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды.

«По данным следствия, с октября 2012 по июнь 2017 года обвиняемые достоверно знали о размещении за границами полигона на земельном участке, прилегающем к полигону ТБО «Кучино», отходов 4 и 5 класса опасности объемом 560 тысяч тонн. Также обвиняемыми был допущен несанкционированный сброс сточных вод в реку Пехорка с северо-восточной стороны полигона ТБО «Кучино», — говорится в сообщении СКР.

Этими действиями обвиняемые превысили предельно допустимую концентрацию вредных веществ для водных объектов. За рамками расследования осталось, кто и по чьему указу ввозил на полигон отходы из Москвы сверх всяких норм. Жители Подмосковья, для которых мусорная проблема последние годы является непрекращающимся фоном, уверены, что вина за переполненные полигоны лежит на губернаторе Подмосковья Андрее Воробьеве и правительстве Москвы.

Ущерб государству и окружающей среде от действий инженера-эколога и мастера полигона следователи оценили в 2,24 млрд рублей. Расследование показало, что инженер по охране окружающей среды не контролировал процессы по предотвращению загрязнения окружающей среды, а мастер полигона не следил за соблюдением технологии обезвреживания отходов на полигоне и недопущением ввоза на полигон особо опасных отходов.

11.05.2018 / 15:41 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Прокурор заявил о причастности ФСО к хищениям при строительстве резиденции Путина

О возможных задержаниях высокопоставленных сотрудников Федеральной службы охраны представитель гособвинения сообщил на судебном заседании

Новое дело о наркотиках в «Додо Пицце» — прокуратура требует «напористости»

Основатель сети ресторанов заявил, что компания не будет никому платить и не намерена сдаваться

Главу Подмосковья обвиняют в причастности к вымогательству 350 млн рублей

О коррупционной схеме знали в ФСБ, но принимать меры отказались

Трагедия в Кемерово

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Читать все материалы

Промахи министра Патрушева прикроют спецслужбы

Дмитрий Патрушев переместился в кресло главы Минсельхоза, доведя Россельхозбанк до плачевного состояния

ФСБ против Шестуна — снова провал

Бдительная пенсионерка рассекретила операцию спецслужб по прослушке опального чиновника

Слабиков невиновен!

Новая рубрика ПАСМИ — «Юмор». «Адвокат Ангела» встает на защиту подозреваемых в коррупции

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: