Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СКР проверит на коррупцию контролирующие органы в Кемерове

06.06.2018 / 14:13 Новости

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на совещании в Кемерове поручил проверить сотрудников контролирующих органов на коррупцию в связи с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня».

Расширение возможностей

«Заслушав отчет следственной группы, Александр Бастрыкин задал дальнейший вектор расследованию, поставив ряд приоритетных задач. Он потребовал в первоочередном порядке завершить все следственные действия и работу экспертов в здании «Зимней вишни», и сделать это в кратчайшие сроки. Кроме того, председатель Следственного комитета России поручил расширить круг следственных действий, проверив сотрудников контролирующих органов на коррупционную составляющую», — цитирует официального представителя СКР Светлану Петренко РИА «Новости».

В свою очередь, правовая экспертиза в рамках уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне» подтвердила халатность бывших руководителей кемеровского ГУ МЧС Александра Мамонтова и Григория Терентьева.

«Что касается обвиняемых Мамонтова и Терентьева, которые до сих пор не признают свою вину, ссылаясь на нормативные акты МЧС России, — следствие получило результаты правовой экспертизы, опровергающие эти доводы. Заключение специалистов подтвердило позицию следствия о том, что обвиняемые допустили халатность при исполнении внутриведомственных актов, регламентирующих порядок и сроки проведения проверки требований пожарной безопасности», — передает слова Петренко ТАСС.

Всего по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТЦ проходят 10 фигурантов, 8 из них были задержаны в конце марта — начале апреля — это бывший гендиректор «Кемеровского кондитерского комбината» Юлия Богданова и технический директор ККК Георгий Соболев, гендиректор компании-арендатора ТЦ ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок, экс-начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, руководитель компании-поставщика систем пожарной безопасности «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и работник этой же компании Александр Никитин, а также сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин и начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин.

25 мая по делу о пожаре в «Зимней вишне» были задержаны начальника главка МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзора областного главка МЧС Григорий Терентьев. Они обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Мамонтова, кроме того, обвиняют в растрате денег ГУ МЧС на сумму более 1,8 млн рублей. Следствие считает, что из-за халатности Мамонтова и Терентьева при пожаре 25 марта в здании ТРЦ «Зимняя вишня» от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов погибли 60 человек, из которых 37 детей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы